Как стоит приготовить авокадо
Запечь
Чтобы сделать текстуру авокадо еще более кремовой, его стоит запечь. Несколько минут в духовке или микроволновке сделают его нежным.
Вымой авокадо, раздели на две половины и извлеки косточку. Поставь в духовку, не очищая от кожуры. Можно запечь авокадо с сырым яйцом внутри — для этого придется извлечь немного мякоти из середины. Или без начинки: просто посоли и сбрызни половинки соком лайма.
Сделать гуакамоле
Это классический способ использования авокадо в кулинарии. По словам шеф-повара и диетолога Джули Харрингтон, соус гуакамоле лучше всего позволяет насладиться вкусом и текстурой авокадо. В этом блюде много насыщенных жиров, витаминов и клетчатки.
Готовить эту мексиканскую закуску очень просто, главное, подобрать достаточно спелый авокадо. Очисти его от кожуры и косточки, разомни вилкой или измельчи блендером до однородного пюре, добавь соль, перец и сок лайма или лимона — благодаря ему авокадо не потемнеет.
По желанию можешь добавить в гуакамоле другие ингредиенты: помидоры, перец чили, зелень, лук, чеснок.
Намазывай гуакамоле на тосты или ешь с кукурузными чипсами, как это принято у мексиканцев.
Приготовить шоколадный мусс
Авокадо — это достаточно густая и питательная немолочная основа для разных десертов, к примеру, шоколадного мусса. Он получится насыщенным, но не слишком тяжелым или жирным.
Смешай два спелых авокадо с ¼ стакана какао-порошка и ¼ стакана шоколадной стружки. Можешь добавить растительное молоко, соль и подсластитель по вкусу.
Делать из него веганские молочные коктейли
Из авокадо получается вкусный густой молочный коктейль, который напоминает десерт. Смешай спелый авокадо с 250 мл овсяного или кокосового молока, 2 столовыми ложками сока лайма и любым подсластителем на твой вкус. Если предпочитаешь более густой коктейль, выбирай не слишком спелый авокадо.
Сделать аналог картофеля фри
Это хороший способ съесть авокадо, не дожидаясь, пока он поспеет. Очисти плод от кожуры и косточки, порежь на ломтики, посоли, обваляй в муке из нута, тапиоки или другой панировке и обжарь. Тепловая обработка смягчит авокадо, а панировка позволит ему остаться хрустящим снаружи.
Добавить авокадо в соус для пасты
Авокадо заменит песто или жирные сливки в соусе для пасты. Добавь столовую ложку пюре из авокадо к соусу, тогда он получится достаточно густым, но при этом легким. Нейтральный вкус авокадо позволяет ему хорошо сочетаться с самыми разными продуктами.
В каком виде авокадо лучше не употреблять
Мороженое из авокадо может показаться пресным
Иногда авокадо в кулинарии заменяет животное молоко, но веганское мороженое из этого плода может оказаться не таким вкусным, как ожидаешь. Мороженое из авокадо получается пресным и больше похоже на тщетную попытку сделать любимый десерт полезней и избавить себя от чувства вины за любовь к вредной еде. Если пытаешься сократить употребление сахара или калорий, лучше съесть небольшую порцию обычного мороженого, а для людей с непереносимостью животного молока есть куда более вкусные веганские альтернативы.
Не стоит смешивать авокадо с бананом
У банана, как и у авокадо, густая кремовая текстура, поэтому смешать их кажется хорошей идеей, но только в теории. Коктейль из банана и авокадо получится слишком густым, а если добавить в них больше воды или молока, это убьет вкус обоих ингредиентов, и ты получишь ничем непримечательное пюре.
Авокадо стоит добавлять в салат только в нарезанном виде
Пюре из авокадо годится для многих блюд, но только не для салата. Остальные ингредиенты размокнут и превратятся в непривлекательную кашицу. Также может испортиться текстура, а это самое важное в салате. Так что старайся нарезать авокадо достаточно крупными дольками и брать не слишком спелый плод.
Авокадо и картофель — плохое сочетание
Еще одна неудачная комбинация — авокадо и картофель. Оба они слишком мягкие и нейтральные на вкус, чтобы сочетаться в одной тарелке. Так что добавляя к картофелю фри гуакамоле, ты, вероятно, испортишь оба блюда.