Образ жизни, Советы

6 идей хранения вещей на кухне от экспертов по организации пространства

18806
0
При подготовке ресторана к открытию организаторы и дизайнеры уделяют много внимания кухне и удобству тех, кто на ней работает. Многие из их идей можно применить и на домашней кухне. Из этой статьи ты узнаешь 6 правил, которые используют рестораны, чтобы сделать хранение функциональным, а порядок – постоянным.

1. Используй больше контейнеров для хранения


Эндрю Меллен, организатор из Нью-Йорка говорит, что при организации пространства нужно сосредоточиться на освобождении места в шкафах. Это возможно даже на маленькой кухне, если использовать квадратные и прямоугольные контейнеры для хранения. С их помощью можно разместить гораздо больше продуктов, чем при хранении их в заводских упаковках. К тому же так можно защитить их от внешнего воздействия.

Меллен советует внимательнее относиться к мелочам – например, небольшим пакетам с закусками выделить один контейнер для хранения. А еще то же самое нужно сделать, если в пачках чая осталась 1/3 пакетиков: экономия пространства будет заметна.

Еще организатор говорит об избирательности в покупках. Если ты не питаешься исключительно рисом, пятикилограммовый мешок, может, и выгодная, но слишком загромождающая пространство покупка.
А когда ты пьешь кофе каждый день, приобретение большой банки является разумным решением – и значит, нужно найти ей постоянное место хранения.

2. Подпиши еду и заморозки в холодильнике

Представь: остатки томатного соуса лежат в холодильнике, а ты совсем забыла, когда его приготовила. Возникает вопрос, можно ли его есть или стоит выбросить.

Такой ситуации никогда не случится в ресторане, потому что все контейнеры с продуктами подписываются. Это помогает как в разумном потреблении, так и в предотвращении вреда для здоровья.

Возьми за правило писать дату приготовления на самоклеящихся стикерах и помещать их на контейнеры с едой. Это касается и замороженных продуктов, так как они тоже имеют свой срок хранения. Например, курицу можно хранить в морозилке от 9 месяцев до года, а орехи – до 2 лет.

3. Используй выдвижные ящики


Для того чтобы иметь удобный доступ к посуде, которая находится глубоко в шкафу, можно воспользоваться выдвижными ящиками. Они очень часто применяются в ресторанах и отличаются удобством.

Выдвижные ящики производятся разных размеров, поэтому можно подобрать их к любому шкафу, они производятся из дерева или металла. Даже в угловых шкафах с помощью такой системы хранения можно получить дополнительное место, если приобрести специальную модель.

4. Создай зоны хранения

В ресторанах ценится не только блюдо, но и время его приготовления. Чтобы ускорить этот процесс, организация хранения выстраивается соответствующим образом. Например, на полке с мукой и сахаром размещается миксер и все предметы и продукты длительного хранения, предназначенные для выпечки.

Вся посуда, предназначенная для приема пищи (тарелки, чашки и так далее), должна стоять недалеко от холодильника и раковины, а вспомогательная – дальше.

5. Храни на виду то, что нравится


Соня Оверхайзер, кулинарный блогер, предлагает проявить больше креатива в организации хранения, а заодно продемонстрировать любимые вещи. Например, необычная подставка под горячее может висеть на стене и выполнять роль декора, когда ты ею не пользуешься. Набор предметов для кухни с красивой подставкой тоже можно оставить на виду, чтобы освободить место в шкафу.

В хранении посуды вне шкафа главное – не переборщить, чтобы не создавался эффект захламлённости. Поэтому 2–3 предметов для небольшой кухни вполне достаточно.

6. Используй пространство по максимуму

Все, кто когда-либо работал в ресторане, отмечают, что место там напрасно не тратится. Дополнительные полки пролегают над и под столешницами, а в коридорах размещены многоярусные стеллажи. Такой подход к организации можно применить и дома.

Лиза Заслоу – профессиональный организатор пространства, основательница компании Gotham Organizers – советует поставить на шкаф подходящие по дизайну контейнеры для хранения вещей, чтобы эффективно использовать пространство под потолком. Если шкафы достаточно высокие, придется приобрести складной табурет. Но поверь, это совсем не лишняя трата, если речь касается функциональности и порядка.

В случае, если у тебя есть кладовка, обрати внимание на такое хранение: размести предметы, которые ты используешь чаще всего, на уровне глаз, а самые тяжелые – внизу.

Если кладовки нет, добавь открытые полки на ничем не занятую стену. Складывай туда повседневные предметы – например, чашки или таймер, которым постоянно пользуешься. А еще размести дополнительные полки внутри шкафов, чтобы максимально увеличить количество вещей, которые в них помещаются.

Читать по теме:Образ жизниКак организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка