1. Чрезмерное обобщение
Легко взять одно негативное событие и сделать его обобщением на всю оставшуюся жизнь. К примеру, испытывая болезненные эмоции от расставания, думать: «Я никогда не смогу простить своего бывшего» или «Меня просто невозможно любить».
Чем чаще человек делает выводы, основанные на отрицательных мыслях, и превращает их в стойкие жизненные убеждения, тем чаще саботирует себя. Он мыслит категориями «всегда» или «никогда», предполагает худшее, применяет к себе и другим негативные ярлыки. Все это способствует неуверенности в себе, недоверчивости к окружающим и нерешительности, которые препятствуют личностному росту и достижению успеха.
2. Обесценивание позитива
Некоторые люди не умеют радоваться жизни даже в те моменты, когда с ними случается что-то хорошее. Так происходит, потому что они склонны обесценивать позитив. Например, получив комплимент, человек думает: «Да, новая знакомая сказала приятные слова, но я серьезно сомневаюсь, что она сделает это снова». Или, отправляясь на собеседование, прокручивает в голове: «Кого волнует, получу ли я работу: меня все равно уволят, когда узнают, что я не такой умный, каким кажусь».
Человек с таким образом мышления как будто устанавливает фильтр на все положительное в своей жизни и всегда ищет в сложившейся ситуации что-то отрицательное. Он слишком критичен и скептически настроен к любым позитивным вещам, что мешает ему во всех аспектах жизни: от романтических отношений до карьерных успехов.
3. Сопротивление изменениям
Человек, который избегает или игнорирует перемены, склонен к самосаботажу. Он не умеет адаптироваться в новых ситуациях и приспосабливаться к неудобствам, ища виноватых и откладывая важные дела на потом. Все это заставляет его испытывать страх, неуверенность, тревогу и другие негативные эмоции.
Он склонен оставаться в своей зоне комфорта даже тогда, когда понимает, что она мешает ему развиваться и достигать поставленных целей. Вместо того чтобы поступать решительно и что-то менять в своей жизни, человек ищет оправдания своему бездействию, отказывается идти на оправданный риск или пробовать что-то новое.
4. Персонализация
Персонализация — это склонность считать, что любые события и эмоции окружающих происходят из-за тебя. К примеру, подруга не отвечает на звонок и человек думает, что она обиделась или больше не хочет с ним общаться. Или заметив, что коллега без настроения, он предполагает: «Это случилось, потому что я ему не нравлюсь».
Чем больше человек склонен к персонализации, тем чаще прибегает к самосаботажу. Такое мышление мешает ему анализировать ситуацию непредвзято, а также общаться с людьми конструктивно. Но хуже всего то, что персонализация снижает самооценку, отдаляя человека от его достижений.
5. Гадание и катастрофизация
Каждый человек время от времени склонен гадать, что может произойти с ним в будущем. Привычка саботировать себя развивается, когда все его предположения становятся негативными. Он думает: «Завтра я опозорюсь», «Если я открою бизнес, он потерпит крах через полгода», «Что, если я не смогу измениться и от меня уйдет партнер?».
Такие мысли могут стать самоисполняющимися пророчествами. К примеру, человек, который считает, что провалит собеседование, действительно его не проходит из-за волнения и недостатка уверенности. Или считая, что он никому не интересен, теряет круг общения и непреднамеренно избегает людей, подкрепляя свои убеждения.
6. Заблуждение справедливости
Жизнь не всегда справедлива. Эту истину нужно принять ради собственного благополучия. Но люди, склонные к самосаботажу, часто попадают в ловушку заблуждения справедливости — мышлению, основанному на представлении, что жизнь всегда должна быть честной и равной для всех. К примеру, человек размышляет: «Почему коллега трудится меньше, а получает больше», «Нечестно, что все подруги замужем, а я нет».
Когда события не соответствуют их убеждениям, люди испытывают гнев, обиду и горечь, которые только подкрепляют их склонность к самосаботажу. Человек стремится найти причины несправедливости, которые помогут пожалеть себя, вместо того чтобы разбираться со своими проблемами или стараться что-то изменить.