Образ жизни, Психология

Посмотрите, как я бесполезна: что нужно знать о самосаботаже

17053
0
Наверняка ты помнишь шутки из разряда «ничто так не мотивирует сделать уборку в доме, как недоделанный диплом». То же, в принципе, касается любых наших начинаний. К слову, прокрастинация сама по себе еще не так безвредна — лень, по словам автора телеграм-канала «Со мной все в порядке?» Яны Шаговой, ограждает нас от выгорания или заведомо бесполезной деятельности.

Однако если ты в десятый раз садишься за проект и отвлекаешься на соцсети, а вдобавок у тебя это состояние перекликается с самобичеванием, стоит задуматься: не склонна ли ты к самосаботажу. Расскажем тебе, что это за состояние и как оно работает.

Он не позволяет достичь успеха

Самосаботаж — это действия человека, которые наносят вред ему или ближайшему окружению, либо мешают добиться намеченных целей. В последнее время о нем говорят довольно часто, однако впервые такое поведение заметили в 1978 году психологи Гарвардского университета. Стивен Берглас и Эдвард Джонс раздали студентам тесты, половина из которых состояла из таких вопросов, на которые можно ответить только наугад. Остальные же составлены таким образом, что итоговая оценка зависела от знаний испытуемого. После прохождения теста студентам объявили, что все успешно справились с заданиями, однако им снова необходимо было пройти тест, но уже под действием одной из таблеток: улучшающей или ухудшающей умственные способности. Оба средства на деле оказывались плацебо, но участники эксперимента не знали об этом.

В итоге студенты, которые отвечали на вопросы наугад, предпочли «тормозящую» пилюлю — они не знали, чем был вызван их успех, и потому не желали, чтобы поражение было их личным результатом — проще обвинить во всем таблетку.

После этого эксперимента под саботажем понимали списывание промахов на внешние обстоятельства и объяснение успехов личными выдающимися качествами. Со временем психологическое сообщество пришло к первой формулировке.

Читать по теме:Образ жизниЧто такое тревога выходного дня

Зачастую он свойственен инфантильным людям

Обычно главными жертвами самосаботажа становятся гиперопекаемые в детстве люди — они привыкли, что даже в случае бездействия придет заботливый и контролирующий все вокруг взрослый и обязательно возьмется за решение проблемы. Кроме того, в группу риска попадают те, кто когда-то воспитывался такими же самосаботажниками, перенимая родительскую модель поведения и транслируя ее уже в сознательном возрасте.

Интересен тот факт, что в мозге человека есть целая зона, ответственная за «отклонение от курса» — это субгенуальная поясная извилина, известная также как «поле Бродмана 25» — об этом стало известно благодаря экспериментам японских ученых. Они попросили студентов пройти специальный опросник, выявляющий стратегию самосаботирования, после чего использовали метод воксель-базированной морфометрии — техники для исследования анатомии мозга. В ходе эксперимента специалисты выяснили, что склонность к такому поведению определяется именно этой областью. К слову, в 2005 году невролог Хелен Мэйберг установила, что именно поле Бродмана 25 ответственно за поведение, характерное больному депрессией: обесценивание успехов, чрезмерное снижение самооценки, деперсонализацию.

Специалисты также отмечают, что самосаботажу без объективной причины подвержены преимущественно мужчины, в то время, как женщины прибегают к стратегии после провала и дальнейшего снижения мотивации.

Его трудно распознать

Самосаботаж не всегда замечается сходу — часто он сопряжен с другими психическими расстройствами или моделями поведения. Он может сопровождать тягу к нездоровому образу жизни, слишком резкие изменения в самовосприятии или даже селфхарм. Психотерапевт Леон Сельтцер выделяет следующие признаки того, что у тебя может быть стремление навредить себе или помешать добиться целей:

Излишняя самокритика

Сюда входят и необоснованные жалобы, и чрезмерное иронизирование. Задумайся, если видишь в себе задатки Дарьи Моргендорффер.

Зависть к другим

Порой все мы испытываем это чувство, однако самосаботажники ощущают его по любому поводу.

Нездоровый пессимизм

Люди, склонные к обесцениванию своих заслуг или неосознанно калечащие свою жизнь, даже не пытаются решать новые задачи — они уже настроены на провал.

Поиск одобрения к любому своему поступку

По словам Сельтцера, без позитивного подкрепления самосаботажники приступают к самоедству и прогнозированию худших вариантов развития событий.

Нереалистичная оценка способностей

В противовес характерному для себя пессимизму, самосаботажники предпочитают брать на себя слишком много ответственности, чтобы уж точно провалить порученное им дело.

Перфекционизм

Как утверждает Сельтцер, самосаботаж напрямую связан с прокрастинацией. В стремлении довести задумку до совершенства, человек, которому свойственны эти черты, не двигается вперед и лишь имитирует бурную деятельность.

Заедание и запивание

Нередко самосаботажник предпочитает курить, съедать все, что неровно лежит, и выпивать вместо того, чтобы решить проблему конструктивно и понять, чем именно вызвана фрустрация.

Нанесение увечий

В особо тяжких случаях самосаботажник может оставлять раны на своем теле, чтобы переключить внимание мозга с ментальных страданий на физические. Порой таким образом он хочет найти оправдание для того, чтобы не браться за дело — трудно доделывать фреску, когда сломана рука.

Как его побороть

Мы уже писали о техниках, которые помогают справиться с самосаботажем. Давай теперь разберем, как вообще работает механизм — это позволит быстрее справиться с проблемой. Поначалу, когда у тебя формируется новая привычка либо тебе поручили задачу, не требующую отлагательств, ты сталкиваешься с неосознанной некомпетентностью. На этом этапе еще нет четкого понимания важности проекта, и поэтому ни действий для его осуществления, ни саботажа нет.

Затем наступает новый виток — осознанная некомпетентность. Начинается прокрастинация и поиск оправданий для нее. Здесь может понадобиться помощь специалиста, который будет мотивировать ко внутренним изменениям и сориентирует в приоритетах.

Третий шаг — осознанная компетентность. Как правило, человек, который находится на этом этапе, понимает нужность проекта и тем самым заставляет себя мыслить по-новому. Он переучивается и контролирует при этом каждый шаг, словно начинающий велосипедист, обучающийся держать равновесие.

Заключительная стадия — неосознанная компетентность. Это укрепление привычки или приоритета в сознании, человек уже выполняет действия, не отдавая себе в этом отчета. Он чистит зубы дважды в день, не мотивируя себя тем, что это поддерживает здоровье ротовой полости, а потому что иначе нельзя. Точно так же тот, кто практикует неосознанную компетентность, предпочитает здоровую пищу без размышлений о том, почему — делая это без всякой на то причины.

Теорию закрепления компетенций разработал Альберт Бандура. Изначально он говорил о ней в контексте обучения, однако это применительно и к изучению механизма самосаботажа. Обычно человек, предрасположенный к игнорированию деятельности, располагается на втором или третьем этапе списка, поэтому изначально нужно проводить терапию, связанную с перераспределением авторитетов, и только потом уже пробовать другие техники.

Читать по теме:Образ жизни, Психология5 способов справиться с синдромом самозванца