1. Лимонное парфе
- 125 г сахара;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 большое яйцо;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. тертой цедры лимона;
- ¼ стакана лимонного сока;
- 250 мл сливок 33% жирности.
Как приготовить:
Смешай сахар и крахмал в кастрюле с толстым дном. Взбей целое яйцо, желтки, цедру и сок лимона до однородной массы и добавь в кастрюлю.
Поставь ее на средний огонь и вари смесь, помешивая венчиком, около трех-пяти минут, пока она не закипит и не загустеет. Уменьши огонь до слабого и подержи ее еще две минуты, а затем снимай.
Пропусти смесь через сито и охлади в течение часа в холодильнике.
Миксером на высокой скорости взбей сливки до образования пиков. Добавь к ним охлажденную лимонную смесь и перемешай. Отправь парфе в холодильник на час.
После охлаждения выложи его в красивые креманки. При желании укрась дольками лимона и «шапочкой» из взбитых сливок.
2. Яблочно-йогуртовое парфе с гранолой
Это парфе получается нежным и воздушным. А еще оно идеально подойдет для завтрака, ведь состоит из сочетания полезных продуктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан яблочного пюре;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- ½ стакана гранолы;
- ⅓ стакана йогурта.
Как приготовить:
Хорошо перемешай яблочное пюре с мускатным орехом в небольшой миске.
Возьми четыре стакана и выложи в каждый из них по одной столовой ложке гранолы. Сверху выложи слой из ⅓ стакана йогурта и ¼ стакана яблочного пюре. Повторяй процесс, пока ингредиенты не закончатся, а в качестве украшения посыпь десерт оставшейся гранолой и подавай к столу.
3. Парфе с персиками и медом
Персик и сливки — одно из лучших и нежнейших сочетаний в кулинарии. Парфе из этих ингредиентов, а также меда получается воздушной, кремовой текстуры и отлично подойдет для того, чтобы порадовать себя и любимых.
Ингредиенты:
- 250 г свежих персиков;
- 1 большое яйцо;
- 150 мл сливок 33% жирности;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- веточка мяты.
Как приготовить:
Очисти персики от кожуры, отдели косточки, нарежь мякоть произвольными кусочками и отправь их в блендер, чтобы перетереть в пюре.
Отдельно взбей миксером сливки до получения пышной белой массы. Как правило, на это уходит около пяти минут, если включаешь прибор на полную мощность.
Желток отдели от белка и взбей, а затем смешай с пюре из персиков и сливками.
В отдельной миске взбей белок в течение минуты, добавь к нему мед и продолжай взбивать до плотных пиков.
Все ранее подготовленные компоненты смешай в большой миске и разлей получившуюся основу для десерта в красивые стаканы или креманки. Охлади парфе и укрась веточками мяты и дольками персиков перед подачей.
4. Кофейное парфе
Если ты любишь кофе, приготовь парфе по этому рецепту. Его вкус насыщенный, а текстура немного плотнее, чем у классических вариантов со сливками.
Ингредиенты:
- 400 г сыра рикотта или не слишком жирного творога;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 4 песочных печенья с ореховым или кофейным вкусом.
Как приготовить:
Для начала нужно взбить сыр или творог с помощью миксера — по консистенции он должен стать похож на пасту. Добавь к нему кофе, а также сахар и перемешай до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Выложи получившуюся массу в стаканы с широким горлышком или креманки, накрой полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник на полчаса. Если хочешь, чтобы парфе было более плотным, то оставь его на пару часов или всю ночь.
Перед подачей укрась его крошкой песочного печенья, при желании добавь орехи и сахарную пудру.
5. С соленой карамелью
Приготовить это парфе немного сложнее, чем те, что мы упоминали ранее, но приложенные усилия точно будут оправданы. Взбитые сливки и соленая карамель являются необычным сочетанием, которое сможет покорить твое сердце.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок 33% жирности;
- 160 г сахара;
- 3 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 30 мл воды;
- 2 г крупной соли;
- 3 ст. л. лепестков миндаля.
Как приготовить:
Для начала приготовим соус из карамели, которым польем десерт. Возьми глубокий сотейник, всыпь в него 100 г сахара и распредели ровным слоем по дну. В центр налей воду и поставь сотейник на средний огонь.
Пока будущая карамель закипает, влей 150 мл сливок в отдельную маленькую кастрюлю и поставь ее на медленный огонь. Дай сливкам прогреться, но до кипения не доводи.
Как только сахар начнет плавиться, засеки восемь минут и следи за карамелью, но не перемешивай ее. Когда она станет золотистой и густой, влей в нее теплые сливки тонкой струйкой и активно перемешивай кулинарной лопаткой. Прогрей полученную смесь в течение минуты, сними с огня и дай ей немного подостыть. После этого добавь в нее немного соли.
Теперь возьми яйца и отдели белки от желтков. Помести белки в глубокую миску, всыпь соль и взбей миксером на небольших оборотах, а затем увеличь их до максимума. Смесь должна приобрести белый оттенок и стать очень густой.
Теперь переходим к самому парфе. Оставшиеся сливки, то есть 350 мл, взбей миксером до загустения.
Желтки смешай с 60 г сахара и ванильным сахаром, взбивай миксером около трех-четырех минут. Добавь к этой массе взбитые сливки и перемешай отдельным венчиком или лопаткой. И последний этап: в полученную смесь аккуратно выложи взбитые белки и перемешай так, чтобы не нарушить их воздушность.
Можешь использовать большую форму для кекса, чтобы сделать десерт, или выложить его в порционные стаканы. Сначала выложи слой из сливочной массы, добавь к нему немного карамели, затем вновь сливочную массу и так далее. Обязательно оставь часть карамели для украшения парфе.
Отправь готовое лакомство в морозильную камеру примерно на восемь часов. Аккуратно выложи его на большое блюдо или подавай прямо в стаканчиках, полив оставшимся карамельным топпингом и выложив сверху лепестки миндаля.
6. Банановое парфе
Этот рецепт пригодится тем, кто любит нежные, тающие во рту десерты.
Ингредиенты:
- 3 спелых банана;
- 300 г творога 9% или 18% жирности;
- ½ стакана сметаны 20% жирности;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Как приготовить:
Нарежь бананы кусочками и помести в чашу блендера вместе со сметаной, перемешай до однородной массы. Добавь творог, корицу и сахарную пудру и вновь взбей смесь до получения кремовой консистенции.
Выложи ее в порционные стаканы или креманки и отправь их в морозильную камеру как минимум на два часа.
При желании можешь украсить парфе шоколадной крошкой, орехами или любимым сиропом.