Здоровье
30 декабря, 2021

6 советов, как предотвратить пищевое отравление

Мы собрали 6 советов для того, чтобы не сталкиваться с пищевым отравлением.
Ежегодно многие люди сталкиваются с пищевыми отравлениями. Большинство симптомов довольно легкие — тошнота, рвота и спазмы желудка, которые проходят в течение нескольких дней. Но в редких случаях проблема может быть опасной для жизни. В этом материале мы собрали советы, как не допустить пищевого отравления.

1. Держи руки и кухню в чистоте


Наши руки, кухонная утварь и продукты могут быть переносчиками вредных микроорганизмов. Хотя не все бактерии опасны, для предотвращения пищевого отравления рекомендуется:

2. Раздели сырое и приготовленное

Сырые продукты могут содержать невидимые болезнетворные микробы. Они могут передаваться в готовые к употреблению блюда путем перекрестного заражения. А еще это может произойти напрямую, например, если небольшой кусок сырого мяса при нарезке попал в вазу с фруктами, и мы их не помыли.

А еще бактерии могут передаться с одной пищи на другую при нарезании овощей для салата ножом, который ранее использовался для измельчения сырого мяса и не был тщательно помыт.

Чтобы избежать пищевого отравления, обрати внимание на принципы разделения обработанных и сырых продуктов:

3. Готовь при нужной температуре

Употребление в пищу чего-либо сырого может увеличить шансы на получение пищевого отравления.

Чтобы снизить его риск, ученые из Центра по контролю и и профилактике здоровья США рекомендуют полностью готовить все продукты животного происхождения, от яиц до стейков.

При приготовлении внутренняя температура пищи должна быть достаточно высока, чтобы убить вредные микробы.
Говяжий фарш, телятина, свинина и баранина должны достичь температуры 75 градусов по Цельсию. Стейки следует готовить при минимальной температуре 60 градусов. А птица готовится при минимальной температуре 74 градуса.

4. Храни пищу при безопасной температуре

Микроорганизмы могут быстро размножаться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно правильно хранить продукты:

5. Избегай сырых или недоваренных яиц


Яйца могут содержать сальмонеллу. Хотя риск заболеть минимальный, есть несколько вещей, которые ты можешь сделать, чтобы избежать пищевого отравления. Не используй в пищу сырые яйца — то, что они полезны в таком виде, не более, чем миф. Также не поддавайся желанию попробовать сырое тесто, даже если готовишь по новому рецепту. Кстати, о популярных заблуждениях относительно куриных яиц ты можешь прочитать в этом материале.

6. Правильно выбирай продукты в магазине

Прежде чем загружать товары в корзину:

Читать по теме:11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: