6 трендовых блюд, которые ты захочешь в этом году

Январь 22 2018
0
В начале каждого года можно наблюдать всплеск обсуждений здоровой еды – все хотят стать чуть здоровее и пытаются понять, как же этого достичь. Неважно, хочешь ли ты сбросить вес или просто улучшить свой рацион, наверняка в своих поисках ты столкнешься с несколькими тенденциями из нашего списка.

1. Диеты на основе растительной пищи

Не жди, что в ближайшее время тенденция на растительную пищу исчезнет. Количество веганов только растет, а инновации в области растительных технологий позволяют сделать пищу питательнее и доступнее. Зато теперь благодаря новым сочетаниям ты можешь баловать себя любимую пиццей и пастой, не отказываясь от своей растительной диеты.

Макаронный салат

Ингредиенты:

  • 450 г цельнозерновых макарон
  • 2 крупных помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 200 г брокколи
  • 400 г консервированной фасоли

Приготовление:
Отвари макароны по инструкции, слей воду, промой холодной водой и выложи в миску. Добавь нарезанные кубиками помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, фасоль. Можно также добавить оливки или отваренный нут. Добавь салатную заправку.

2. Ближневосточные и африканские ароматы

Куркума, харисса, кардамон, халуми – начни гуглить прямо сейчас, чтобы знать эти слова к моменту, когда они появятся во всех рецептах 2018 года. Так как мир двигается в сторону вегетарианства, поварам приходится играться со вкусами, чтобы делать блюда интересными. Лидером по добавкам несомненно станет куркума с ее противовоспалительными свойствами, которая способствует повышению иммунитета, улучшению работы желудка и уменьшению боли в суставах. Боюсь, сейчас ее будут добавлять даже в латте.

Пряный рис с фисташками

Ингредиенты:

  • 1 стакан длинозерного риса
  • 1/4 чашки кураги
  • 1/4 чашки фисташек без скорлупы
  • цедра 1 апельсина
  • корица
  • кардамон
  • мята
  • оливковое масло

Приготовление:
Промой рис и высуши. Залей в глубокую сковороду две-три столовые ложки масла и обжаривай рис в течение трех минут, непрерывно помешивая. Залей еще стаканом воды, добавь кардамон, соль и перец по вкусу, доведи до кипения. Продолжай варить, пока не уйдет вся вода, примерно 20 минут.
Параллельно обжарь фисташки в разогретой духовке до золотистой корочки – 5-7 минут. Мелко нарежь и остуди.

Смешай рис с цедрой лимона, курагой, фисташкой и корицей. Дай настояться минут 10. Подавай вместе с мятой.

3. Корни и стебли

Идея довольно проста: используй абсолютно все, что имеет растительное и животное происхождение, чтобы минимизировать количество отходов. Если ты вообще не заботишься об изменении климата, то просто сосредоточься на том, чтобы есть поменьше.

Курица с лапшой и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • маринованный корень имбиря
  • куриный бульон
  • чеснок
  • кукуруза
  • соевый соус
  • кунжутное масло

Приготовление:
Филе замаринуй в масле, соевом соусе, чесноке и имбире. В глубокой сковородке обжарь пластины чеснока и имбиря. Добавь курицу, специи, куриный бульон и кукурузу. Доведи до кипения. В зависимости от густоты бульона можно подавать и как суп, и вместе с рисом на гарнир.

4. Пост

Уже не новая идея, но к 2018 году пост становится настоящим трендом не только для православных. Во многих культурах есть практика ограничения ежедневного приема пищи на определенное время. Преимущества голодания многочисленны. Хоть привыкнуть сложно, это даст хороший эффект для общего состояния организма, помимо простого снижения веса.

Нутовые оладьи

Ингредиенты:

  • стакан нутовой муки
  • полстакана пшеничной муки
  • куркума
  • 1.5 чайных ложки быстрых дрожжей
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:
Смешай муку, добавь стакан воды, дрожжи, куркуму, тертый чеснок и замеси тесто. Оставь в темном месте на 40 минут. Затем обжаривай оладушки, разравнивая тесто ложкой, на хорошо нагретой сковороде с подсолнечным маслом.

5. Средиземноморская диета

US News недавно назвали средиземноморскую диету лучшим способом питания для 2018 года. Все легко: кушай красиво, больше листовой зелени, избавляйся от переработанной еды, не забывай белок из рыбы и обезжиренных молочных продуктов. Средиземноморская диета гибкая, и на ней можно находиться долгое время, в отличие от других систем питания.

Цитрусовый соус с медом

Ингредиенты:

  • 1 лук репчатый
  • 3 ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана меда
  • 3 ложки лимонного сока
  • 3 ложки соевого соуса
  • цедра одного апельсина
  • 3/4 стакана апельсинового сока

Приготовление:
Растопи сливочное масло на среднем огне. Добавь мелко нарезанный лук и обжаривай до мягкости. Затем добавь мед, соевый соус, цедру, лимонный соус и соль. Для загустения можешь добавить ложку кукурузного крахмала.

6. Лекарственная еда

Пробиотики захватывают рынок – от йогурта до ухода за кожей. Теперь же в еде станут популярны коллаген и аминокислоты. Хорошие новости: даже квашеная капуста может выступать в качестве отличного средства для микрофлоры желудка.

Домашнее кимчи

Ингредиенты:

  • 2 кочана пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • свежий имбирь
  • 3 зубчика чеснока
  • рыбный соус
  • 1/2 чашки рисовой муки
  • соль
  • сахар
  • 3 столовые ложки крахмала

С капусты сними два верхних зеленых листа и разрежь кочан вдоль. Приготовь засолку – в 5 литрах воды раствори полкилограмма соли. Уложи капусту в глубокую кастрюлю и залей соленой водой на 2-3 суток. Когда капуста достаточно просолится, ее листья будут не ломаться, а мягко сгибаться.

Хорошенько промой капусту и отожми листья от влаги. Нарежь остальные овощи, соедини с капустой и чесноком, приправь красным перцем и залей крахмальным соусом.

Другие статьи по темам: