Культура

7 фактов о романе Хаксли «О дивный новый мир» и его сериальной экранизации

11252
0
В середине июля на стриминговом сервисе Peacock выходит сериал по роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Несмотря на популярность этой антиутопии, попыток экранизировать ее было не так уж много. Одна из последних – фильм 1998 года режиссеров Лесли Либман и Ларри Уильямса. Heroine собрал интересные факты о предстоящем киновоплощении «Дивного нового мира» и о романе Хаксли.

1. На создание романа Хаксли вдохновило путешествие на корабле

Идею для романа об идеальном мире будущего Хаксли вынашивал не один год, получая вдохновение от всего, что его окружало. К примеру, во время путешествия на корабле из Сингапура на Филиппины Хаксли случайно наткнулся на книгу Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения». Так возник образ Форда, как подобия божества, которому поклоняются жители мира, созданного писателем.

Еще одним источником вдохновения для Хаксли стала поездка в Сан-Франциско 20-х годов. Писателя возмущала американская молодежная культура с ее эпидемией потребительства и распущенности. Впрочем, это не помешало Хаксли в 1937 году вместе с семьей переехать в Лос-Анджелес.

Когда в голове Хаксли сформировался окончательный замысел романа, сам текст он написал очень быстро – всего за четыре месяца.

2. Оруэлл обвинил Хаксли в плагиате

Еще один известный антиутопист Джордж Оруэлл в рецензии на роман Хаксли для журнала Tribune Magazine review вспоминает роман Евгения Замятина «Мы», написанный более чем за 10 лет до выхода «Дивного нового мира». Оруэлл отмечает, что Хаксли, вероятно, частично опирался на книгу Замятина. Олдос категорически отрицал это предположение и утверждал, что не был знаком с «Мы» до написания собственного романа.

3. Роман «О дивный новый мир» запрещали во многих странах

Идея запрета на моногамию и нормализации полиаморных отношений, которая озвучивается в романе Хаксли, вызвала немало споров и возмущений в консервативных странах. Книга была какое-то время под запретом в Австралии, Ирландии, позже в Индии.

Роман «О дивный новый мир» приводил и к локальным скандалам. В 1963 году учителя государственной школы в американском штате Мэриленд уволили из-за того, что он включил в программу своих учеников антиутопию Хаксли.

4. С течением времени Хаксли все больше боялся, что его роман воплотится в жизнь

Хаксли на протяжении всего своего творчества исследовал идею о том, что технологический прогресс неизбежно приведет к дегуманизации общества — она же лежит в основе романа «О дивный новый мир». Спустя 27 лет после выхода антиутопии Хаксли пишет книгу «Возвращение в прекрасный новый мир». Это уже не роман, а, скорее, рассуждения писателя, в которых он сравнивает, как изменилась жизнь за эти почти три десятилетия, и приходит к выводу, что в реальности все будет гораздо страшнее, чем в его антиутопии.

5. У нового сериала впечатляющий актерский состав

Главные роли в предстоящем сериале исполнят Деми Мур, Гарри Ллойд, известный по работе в сериалах «Робин Гуд» и «Игра престолов», Джессика Браун Финдлей, сыгравшая одну из главных ролей в «Аббатстве Даунтон» и Олден Эренрайк. Второстепенных персонажей в сериале сыграют звезда «Первородных» Джозеф Морган, австралийско-японский актер Сен Мицудзи, британка Нина Сосанья и другие актеры.

6. Сюжет сериала будет близок к тексту романа

Судя по описанию, сериал не будет сильно отличаться от книги. Он представит утопическое общество, которое достигло мира и стабильности через запреты на моногамию, частную жизнь, семью и сохранение истории. Два героя – Бернард и Ленайна – отправляются в отпуск за пределы города и попадают в центр мятежа, из которого им помогает спастись дикарь. Дальше дикарь отправляется с ними в город, где открывает для себя тот самый «новый мир».

7. Архитекторы разработали для съемок сериала свой антиутопический город

Декорации утопического Лондона для сериала создавала команда студии Evans Lane.

Мы создавали город, который, возможно, был построен весь сразу, с помощью какой-то формы искусственного интеллекта. Мы посмотрели на некоторые из великих модернистских, экспериментальных городов для вдохновения, таких как Бразилиа и Валенсия, но также и на некоторые из городов-садов в Великобритании. Мы должны были найти идею будущего, но такую, которая пришла из прошлого.

— сказал участник команды Тим Эванс в интервью The Guardian.

Элизабет Мосс из Рассказов служанкиЧитать по теме:Культура, Кино и книги7 фильмов-антиутопий для тех, кому понравился «Рассказ служанки»