1. «Кровавая Мэри»
Комбуча хоть и имеет сладковатый привкус, но содержит не так много сахара, как сок или газированная вода, а потому отлично подходит для соленых и кислых коктейлей. Чтобы «Кровавая Мэри» получилась достаточно пряной, чайного гриба должно быть чуть меньше, чем томатного сока. Если будешь использовать магазинную комбучу, бери со вкусом лимона — тогда она будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами.
Что понадобится:
- 50 мл водки;
- 100 мл томатного сока;
- 70 мл чайного гриба;
- любой ароматный перец;
- порошок чили;
- ½ лайма;
- соус Табаско по вкусу;
- 1 чайная ложка свежего тертого хрена.
Приготовление:
1) Наполни шейкер или большой стакан льдом примерно на треть. Выжми в него лайм, влей водку, сок, чайный гриб и остальные ингредиенты. Перемешай до получения однородной массы.
2) Обмажь края стакана долькой лайма и обмакни в смесь перца и чили, чтобы получился не слишком густой ободок. Перелей коктейль в стакан.
3) Подавай с закуской. Например, с нанизанными на шпажку оливкой, куском стебля сельдерея, корнишоном и говяжьей колбаской.
2. Коктейль с комбучей, джином и лимонным соком
В этом освежающем коктейле есть джин, апероль и чайный гриб. Сбалансированный кисло-сладкий вкус ему придают лимонный сок и сироп – любой, какой тебе нравится.
Что понадобится:
- 200 мл чайного гриба;
- 20 мл апероля;
- 40 мл джина
- сок ½ лимона;
- любой сироп по вкусу.
Приготовление:
1) Смешай в шейкере все ингредиенты, кроме чайного гриба.
2) Положи в бокал лед, вылей смешанные ингредиенты и залей комбучей.
3. Ромовый коктейль
Для этого напитка понадобится всего три ингредиента, главный из которых – хороший темный ром. Никаких специальных барных инструментов тоже не понадобится, так что это идеальный коктейль для тех, кто любит расслабиться после работы без лишних усилий.
Что понадобится:
- 1 часть темного рома;
- ½ сока лайма;
- 2 части комбучи.
Приготовление: налей ром в бокал, выжми в него сок лайма, а затем добавь смешанную со льдом комбучу.
4. «Мохито»
Мохито хорош тем, что его легко превратить из вечернего коктейля в бодрящий утренний – достаточно сделать его безалкогольным. Здесь много витамина С, а заменив газированную воду на комбучу, ты получишь напиток, содержащий много полезных для пищеварения элементов.
Что понадобится:
- 200 мл чайного гриба;
- 40 мл белого рома;
- 8–10 листьев свежей мяты;
- 1 лайм;
- 1–3 столовые ложки любого сиропа.
Приготовление:
1) Нарежь лайм на дольки и аккуратно растолки вместе с мятой и сиропом, чтобы лайм и мята дали сок.
2) Наполовину наполни стакан с лаймом льдом и вылей в него ром. Дождись, когда ром немного стечет на дно и залей сверху чайным грибом.
5. Коктейль с малиной и розовой водой
Безумно красивый и свежий коктейль – все благодаря малине и розовой воде. Впрочем, если розовой воды нет, ее можно легко исключить из рецепта: текила, малина и комбуча уже создают идеальное сочетание.
Что понадобится:
- горсть свежей или замороженной малины;
- сок ½ лимона;
- 40 мл серебряной текилы;
- 200 мл чайного гриба;
- 1–2 чайные ложки розовой воды по желанию.
Приготовление:
1) Смешай малину, лимонный сок, текилу, розовую воду и лед в стакане.
2) Влей сверху чайный гриб.
6. Цитрусовый коктейль
В этом коктейле смешаны три вида сока: свежий лимонный, апельсиновый и ананасовый (последние два можно взять магазинные). Для алкогольного напитка добавь к коктейлю текилу.
Что понадобится:
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 20 мл апельсинового сока;
- 20 мл ананасового сока;
- 100 мл комбучи;
- 40 мл серебряной текилы.
Приготовление: смешай все ингредиенты, вылей в стакан со льдом и укрась апельсиновой или лимонной коркой.
7. «Мимоза»
Классическую «Мимозу» тоже можно разнообразить комбучей. Это один из самых простых в приготовлении коктейлей.
Что понадобится:
- 40 мл шампанского;
- 20 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 40 мл комбучи.
Приготовление: смешай ингредиенты в предварительно охлажденном бокале для шампанского и укрась цедрой апельсина.