Образ жизни

7 привычек для развития и поддержания остроты ума

0

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что все, кто сейчас находится в возрасте от 20 до 35 лет, имеют хороший шанс прожить примерно до 85 лет. Всё потому, что медицинские технологии не стоят на месте и в недалеком будущем смогут прилично увеличить среднюю продолжительность жизни. Единственное, что смущает в этом радужном прогнозе, — справиться с постепенным угасанием функций мозга на медицинском уровне пока не получается. Значит, тренировать мозги для ясности мышления и остроты ума нужно нам самим — и желательно с младых ногтей, чтобы это вошло в постоянную привычку. Тогда и в 80 лет можно остаться бодрячком.

Сделать это совсем несложно, так как острота ума складывается из простых физиологических факторов, на которые мы вполне можем влиять.

Прогулки на свежем воздухе

1

Если вы в быстром темпе фланируете по улице, то совершаете куда более сложный процесс, чем перемещение из точки А в точку Б. Во-первых, это хорошая физическая нагрузка и стимулирование правильного кровообращения — в том числе и в мозге. Во-вторых, это высококлассная работа когнитивных систем по сканированию окружающей местности. Собака на другой стороне дороги, смешной ребенок, красивая листва, быстро едущие машины, отблески солнца на дальних стеклах — мозг переваривает и анализирует всю эту информацию, запуская полный спектр всех рабочих и чувственных систем.

Вот только для такой прогулки нужно стараться как можно меньше отгораживаться от окружающей реальности: вынуть нос из телефона, смотреть по сторонам, а наушники с музыкой выбирать небольшие, чтобы не заглушать все окружающие звуки. Полчаса внимательной прогулки в день вполне достаточно для «мозговой зарядки».

Просмотр комедийных шоу

Широко бытует мнение, что смех продлевает жизнь. На самом деле это не совсем так. Жизнь продлевает активная работа головного мозга, которую можно обеспечить хорошим чувством юмора. То есть не каждый смех одинаково полезен. Если мы смеемся над упавшим человеком или брошенным в лицо тортом, то максимум полезности, которую мы можем извлечь — это хорошее настроение и накачанные смехом мышцы лица (впрочем, и это уже неплохо). А вот более сложные шутки, которые требуют опыта, знаний, сопоставления цитат и другой активизации памяти и аналитики — отлично прокачивают содержимое нашей черепной коробки. Так что качественные стендапы, сатира и ирония — наш выбор для поддержания остроты ума.

«Шведский стол» информации

В каком-то плане мозг похож на нашу пищеварительную систему. Чтобы желудок работал как часы, пища должна быть богатой микроэлементами и разнообразной. Даже самая питательная витаминная каша будет вредна организму, если питаться только ей одной. Так и с мозгом — поступающая в него информация должна быть разнообразной и «питательной», то есть привносящей что-то новое в наше сознание — что-то, что мы раньше не знали. Слушайте классическую музыку, интересуйтесь новостями и достижениями науки, изучайте иностранные языки и новые навыки.

Постарайтесь каждый день узнавать хоть что-то новое. Даже одно выученное слово (вон их сколько неизвестных даже в родном языке!) способно поддержать разнообразный «режим питания» мозга.

Не стоит недооценивать каналы информации, которые мы обычно считаем отупляющими. Компьютерные игры, сериалы, легкое чтиво тоже стимулируют работу мозга, просто их нужно потреблять дозированно, а не с утра до вечера. Тем более, что в последнее время все эти продукты начали выходить на новый качественный уровень.

Здоровый отдых мозга

Следующее упражнение вам наверняка понравится: попробуйте выделить время и спать разное количество часов, но не меньше 7, чтобы найти оптимальное для себя количество сна. Молодой организм зачастую требует куда больше сна, чем классические 7-8 часов. И это совсем не плохо, потому что с возрастом всё наверняка изменится. Нужно стараться спать ровно столько, чтобы чувствовать себя комфортно, пусть это будут даже 9 часов. Не бойтесь проспать больше, ведь в случае «пересыпа» организм чувствует себя так же плохо, как и в случае недосыпа, и вы сразу об этом узнаете.

Недостающий час-два сна можно перехватить в течение дня. Например, подремать сразу после работы, а потом с новыми силами вернуться к делам. Только поначалу кажется, что заснуть в разгар бодрого вечера невозможно, но это дело привычки.

Кроме того, мозгу полезно время от времени отдыхать во время бодрствования. Медитация и дыхательная гимнастика могут вам в этом помочь.

Стресс-менеджмент

3

Менеджеры появились в каждой сфере современной жизни — от менеджера по клинингу (уборщица) до тайм-менеджеров. Почему бы не появиться и специалистам по стресс-менеджменту? Управление стрессом — важная вещь, которую часто недооценивают. Ведь важно не только успокоить мозг в состоянии депрессии, перед дедлайном или в другой напряженной ситуации. Если чересчур расслабиться и постоянно существовать в беспроблемном состоянии, когда сознание совсем не подвергается стрессу, то это тоже окажет негативный эффект. Поэтому небольшое количество острых ситуаций для мозга полезно, а дедлайны так и вообще хорошо стимулируют и бодрят. Не забывайте об этом, планируя собственное расписание и мечтая о беспроблемной жизни.

Сломанное колесо рутины

Ритм современной жизни таков, что изо дня в день нам приходится делать огромное количество рутинных одинаковых действий. Дни катятся по накатанной колее, особенно если работа или учеба не блещут разнообразием. Всё это погружает наш разум в медитативную дрему, однако это совсем не так медитация, которая полезна для организма. Время от времени нужно разрывать порочное колесо обыденности и придумывать что-то совершенно новое.

Переставьте мебель, измените свои графики, попробуйте что-то совершенно новое.

Перепоручите мытье посуды своим домочадцам в обмен на другое домашнее дело, а сами отправьтесь на урок танцев или прогулку по крышам (с настоящей экскурсией, конечно, а не вылезайте просто так). Пусть каждая ваша неделя будет немного непохожа на другую, тогда мозг не успеет заскучать и «закиснуть», а новые впечатления дадут ему новую информацию для осмысления и оттачивания своей работы.

Активная социальная жизнь

Большую часть наших новых впечатлений, знаний и опыта мы получаем от других людей — и в совместных действиях с ними. Так что каким бы интровертом вы ни были, активная социальная жизнь полезна для развития когнитивных функций мозга. Пытаясь понять других людей, ища гибкие пути взаимодействия с ними, получая разнообразные эмоции и переживания, мы внутренне совершенствуемся. Даже негативный опыт в данном случае будет плюсом, хотя старайтесь всё же с ним не перебарщивать.

При этом очень важно не только слушать и перенимать чужой опыт таким, какой он есть. Обязательно анализируйте, задавайте вопросы, спорьте. Чем больше взаимодействия будет с чужим умом, тем больше пользы будет для вас обоих. К тому же, как вы помните, именно в споре рождается истина.