Культура

7 самых странных завещаний в истории

18953
0
Чаще всего в завещаниях люди указывают, кому из родственников хотят передать определенное имущество, а также дают распоряжения, как хотели бы быть похоронены. Иногда последняя воля покойных может быть весьма своеобразной, непонятной общественности или несправедливой. О странных завещаниях, известных в истории, рассказываем в материале.

1. Завещание как способ борьбы с чужой расточительностью

Джон Келли старший, родившийся в США в 1889 году, был промышленником и спортсменом. Он занимался академической греблей и трижды стал чемпионом Олимпийских игр.

Его состояние, заработанное благодаря работе в строительной отрасли, оценивалось в несколько миллионов долларов — в те времена это были огромные деньги. Но он известен не только благодаря своему богатству. У Джона была дочь по имени Грейс, которая стала актрисой, а после замужества — княгиней Монако.

Келли старший мыслил практично, что позволило ему сколотить состояние. Те же привычки он старался привить дочери, считая неразумными ее значительные траты на драгоценности и одежду.

В своем завещании Джон указал, что Ренье, князь Монако и муж его дочери, должен ограничивать ее расходы, чтобы его государство не разорилось. Неизвестно, повлияла ли на то воля отца, привычки Грейс или удачная государственная политика, но в 1982 году, на момент смерти княгини, Монако имело крепкую финансовую структуру.

2. Завещание бриллиантов, которые нельзя носить

Американский политический деятель Бенджамин Франклин был богатым человеком, который оставил наследникам поместье и крупное денежное состояние. Согласно завещанию, его дочери Саре досталась типография, а также более 400 бриллиантов разного размера.

Проблема была в том, что согласно воле отца, девушка не могла носить их в качестве украшений или использовать для изготовления аксессуаров. Это было своеобразным актом заботы Бенджамина о дочери, так как политик считал, что мода на ношение драгоценностей была бессмысленной и не поддерживал ее. Он не хотел, чтобы Сара поддавалась ей так же, как другие девушки того времени.

3. Завещание сделать браслеты из волос покойного Наполеона


Эта последняя воля принадлежит знаменитому полководцу Наполеону Бонапарту. Она отражена в объемном завещании, содержащем инструкции, какое имущество необходимо раздать родственникам, друзьям и сослуживцам. Необычное распоряжение от Наполеона получил его личный камердинер и друг Луи Жозеф Маршан. Оно выглядело так:

Поручаю сохранить мои волосы и сделать из них браслет с маленькой золотой застежкой для отправки императрице Марии-Луизе, моей матери и каждому из моих братьев, сестер, племянников, племянниц, кардиналу и один большего размера моему сыну.

Правда, до сих пор остается спорным вопрос, была ли исполнена эта последняя воля полководца.

4. Завещание о хранении праха в банке чипсов Pringles

Фредрик Баур был тем, кто разработал и получил патент на упаковку знаменитых чипсов Pringles. Он гордился своим достижением. Причем настолько, что в завещании указал, что его прах должен быть захоронен в банке из-под чипсов. В итоге одна часть праха Фредрика была похоронена так, как он просил, вторая — в традиционной урне, а третья — передана родственникам.

5. Завещание для 70 незнакомцев из телефонного справочника

У состоятельного аристократа Луиса Карлоса де Норонья Кабрала да Камара к концу жизни не было близких людей, которым он бы смог оставить свое состояние. За жизнь он так и не женился, не имел детей. Мужчина составил необычное завещание, которое принесло много удивления и положительных эмоций незнакомцам.

Согласно последней воле Луиса, наследниками его имущества должны были стать 70 человек, случайно выбранных из телефонного справочника Лиссабона. Одна из таких получателей имущества, которой было 70 лет, отметила, что сначала подумала, что это жестокий розыгрыш, так как до того, как Луис умер, ничего о нем не знала.

6. Завещание для любимого кота

Дасти Спрингфилд, певица из Англии, сделала успешную карьеру в 1960-х годах. Но после 1970 года ее слава начала постепенно угасать, а в 1999 году женщина умерла от рака груди.

У нее остался кот Николас, которому было 13 лет. Дасти указала в завещании подробную инструкцию о том, как нужно было о нем заботиться. Уход включал заказ особого детского питания из США, которое любил кот. Также он должен был жить в крытом домике на дереве, в котором установлена аудиосистема, ночью проигрывающая записи песен его хозяйки. Певица также уточнила, что ее ночная рубашка должна была быть использована в качестве чехла для лежанки Николаса.

Исполнить последнюю волю Дасти, а также получить деньги для заботы о коте была обязана поп-певица Ли Эверетт Алкин.

7. Завещание создать библиотеку, недоступную женщинам


Таунсенд Мерфи Зинк был юристом. Он жил в США в конце 19 века. Мужчина был дважды женат, а также имел дочь. После смерти Таунсенд оставил ей 5 долларов, а жене финансов не выделил вовсе — только разрешение на проживание в его доме, за который было необходимо ежемесячно платить.

Большая часть состояния, согласно завещанию, отошла доверительному управлению. Часть имения Таунсенда должна была быть переоборудована в библиотеку, содержащую большое количество полезных книг и научных материалов. Ее посетителями могли стать молодые люди от 15 лет. А вот женщинам доступ к библиотеке, согласно последней воле покойного, строго запрещался.

Свою волю Таунсенд объяснил в завещании «сильной ненавистью к женщинам, основанной на опыте общения, наблюдения за ними и исследованиях». Его дочь оспорила последнюю волю отца и выиграла дело, поэтому «женоненавистническая библиотека» так и не была построена.

Читать по теме:Культура6 самых неудачливых людей в истории