Еда

7 вкусных блюд из замороженных овощей, которые сэкономят время на кухне

0
Ответственная работа, уход за детьми, насыщенные будни и выходные: есть множество поводов, из-за которых кажется, что ни на что не хватает времени. В том числе и на приготовление обеда или ужина.

Чтобы сэкономить минуты и часы, проведенные на кухне, стоит запастись замороженными овощами. Их не нужно нарезать и варить, что уже ускоряет процесс приготовления. А также необходимо запастись рецептами полезных блюд, которые разнообразят рацион и не отнимут много времени.

1. Тосты с зеленым горошком и рикоттой


На приготовление этой закуски у тебя уйдет максимум двадцать минут. Она подойдет для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженного зеленого горошка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. мелко нарезанной мяты;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 120 грамм сыра рикотта;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. жареных кедровых орехов.

Как приготовить:

Положи горох в небольшую кастрюлю, залей его водой и доведи до кипения. Как только вода закипит, убавь жар и вари на медленном огне, пока горох не станет мягким. Обычно для этого требуется 1-2 минуты. Слей кипяток и промой горох холодной водой.

Добавь в горошек 2 ст.л. масла и 1/2 чайной ложки соли. Разомни его вилкой и добавь мяту.

Смажь хлеб оставшимся оливковым маслом с двух сторон, положи на сковороду и жарь по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Затем смешай рикотту, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. масла и 1/4 ч.л. соли. Намажь тосты сырной смесью и выложи сверху горох. Посыпь блюда мелко натертой цедрой лимона и кедровыми орехами.

2. Запеканка Татер Тот с колбасой


Это сытное блюдо идеально подойдет для завтрака и обеда для всей семьи. А еще оно состоит из простых ингредиентов. Готовить его можно и из свежего картофеля, но если хочешь сэкономить время, стоит взять замороженный.

Ингредиенты:

  • 900 грамм замороженного натертого картофеля;
  • 400 грамм колбасы или ветчины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 больших куриный яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст.л. острого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли и черного перца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 перец халапеньо;
  • зеленый лук для украшения блюда.

Как приготовить:

Включи духовку и дай ей разогреться до 180 градусов. В это время обжарь колбасу на сковороде без добавления масла. Затем добавь к ней мелко нарезанный лук и болгарский перец. Туши около 8-10 минут.

Взбей яйца с молоком, острым соусом, солью и перцем. В слегка смазанную маслом форму для запекания выложи ровным слоем замороженный картофель. Посыпь его 100 граммами тертого сыра и добавь колбасу. Залей блюдо яичной смесью и посыпь оставшимся сыром.

Отправь запеканку в духовку на 50-55 минут. Пока она готовится, можешь заняться полезными или интересными делами.

Обязательно дай ей постоять 10 минут перед подачей. По желанию посыпь запеканку нарезанным перцем халапеньо и зеленым луком в качестве украшения.

3. Пикантный кукурузный суп с курицей


Чтобы согреться в зимнее время, стоит приготовить этот необычный пряный суп. Отметим, что тебе понадобится заранее готовый бульон и курица-гриль. Но если их нет под рукой, бери куриные бедра или филе и свари бульон из них. Суп получится не менее вкусным.

В качестве гарнира подавай к нему тосты с гуакамоле или чипсы из тортильи.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана мелко нарезанных стеблей свежей кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 грамм замороженной кукурузы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1/2 лайма;
  • 400 грамм курицы-гриль;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • кайенский перец для подачи.

Как приготовить:

Растопи сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавь стебли кинзы и зубчик чеснока и обжаривай одну минуту, хорошо помешивая. После закинь кукурузу, соль и потуши блюдо, пока лед из замороженных овощей не растопится.

Добавь бульон, доведи до кипения, уменьши огонь до минимума и вари в течение 8-10 минут. Тем временем смешай в небольшой миске майонез и чайную ложку цедры лайма.

Затем сними кастрюлю с огня, добавь 1 ч.л. сока лайма и майонезной смеси, а также мелко нарезанную курицу-гриль и сыр. Укрась блюдо нарезанными листьями кинзы и кайенским перцем.

4. Жаркое из брокколи, зеленого горошка и кукурузы


Самый большой плюс жаркого из замороженных овощей — ингредиенты и их сочетание можно варьировать на свой вкус и исходя из того, что есть в холодильнике. Предлагаем приготовить это блюдо с брокколи, зеленым горошком и кукурузой в соевом соусе с пряными специями.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженной брокколи;
  • 200 грамм замороженной кукурузы;
  • 200 грамм замороженного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сушеного чеснока или зубчик свежего;
  • 2 ст.л. сушеного имбиря;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 ч.л красного перца;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Как приготовить:

В соевый соус добавь имбирь, чеснок, красный перец и хорошо перемешай.

Нагрей оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавь лук и обжарь его, помешивая, в течение 1-2 минут. Затем добавь овощи, предварительно не размораживая, и готовь, постоянно помешивая, пока лед не превратится в воду, а они не станут мягкими.

Добавь к овощам соус и постоянно помешивай около двух минут, пока он не загустеет.

Подавай овощи с рисом, лапшой, картошкой или в качестве отдельного блюда. Можешь украсить жаркое орехами, зеленым луком, кольцами острого перца.

5. Лимонно-овощная паста


Секрет этого быстрого блюда в том, что овощи готовятся в одной кастрюле с макаронами. Это значительно ускоряет процесс приготовления, а также придает особый вкус спагетти или фарфалле.

Ингредиенты:

  • 100 грамм макарон из цельнозерновой пшеницы;
  • 200 грамм замороженной стручковой фасоли или брокколи;
  • 100 грамм помидор черри;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Прежде чем готовить макароны, вычти 4 минуты из времени, указанного на упаковке, и установи таймер. Так ты поймешь, когда нужно будет добавлять стручковую фасоль. К примеру, если указано, что фарфалле до готовности нужно варить 11 минут, установи таймер на 7.

Наполни кастрюлю водой. Подожди, пока она закипит. Посоли воду, добавь макароны и установи таймер. Как только он сработает, добавь замороженную стручковую фасоль или брокколи. Установи таймер на 4 минуты.

Пока готовятся макароны, натри цедру лимона и отожми его сок, а также разрежь помидоры черри пополам.

Когда таймер запищит, слей воду с макарон. Добавь к ним оливковое масло, лимонный сок и цедру, помидоры и мелко натертый сыр. Можешь дополнительно приправить блюдо солью, а также черным или красным перцем для пикантности.

6. Яичница в пите со шпинатом, фетой и томатным соусом


Это блюдо можно есть как на завтрак, так и на ужин. Приготовить его просто, и на это потребуется всего лишь 15 минут.

К слову, если у тебя нет томатного соуса под рукой, его можно заменить кетчупом. Также отметим, что в рецепте указано количество ингредиентов на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 250 грамм замороженного шпината;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 4 тортильи или питы;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 8 ч.л. томатного соуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л соли.

Как приготовить:

Поставь на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием и нагрей в ней масло. Потуши шпинат до мягкости, а затем добавь к нему яйца, помешивая блюдо, пока оно не станет по консистенции как творог. Обычно для этого хватает 4-5 минут. Добавь фету и черный перец и туши еще 5 минут.

Сверни питу или тортилью пополам, смажь ее томатным соусом (по 2 ч.л. на одну лепешку). А затем разложи яичную смесь внутрь каждой питы.

7. Цветная капуста с креветками


Цветная капуста и креветки из морозилки — отличное сочетание для легкого блюда, которое готовится всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 грамм очищенных креветок;
  • 500 грамм замороженной цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Как приготовить:

В разогретую сковороду вылей 1 столовую ложку масла и обжаривай креветки в течение максимум трех минут. Достань их и туши в той же сковороде цветную капусту, а затем болгарский перец.

Приготовь соус: к 1 столовой ложке масла добавь сахар, перец и соль, соевый соус, а также крахмал, разведенный 2 ст.л. воды. Влей смесь в сотейник и вари 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.

Добавь соус к капусте с креветками и подавай блюдо к столу.