Правильное питание — один из самых доступных способов продлить свою жизнь и улучшить ее качество. О том, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы замедлить старение, читай в материале.
1. Орехи
Фисташки, кешью, миндаль, бразильские и грецкие орехи: все они без исключения полезны для здоровья. Орехи богаты полезными жирами, белками, аминокислотами и различными витаминами. В том числе ретинолом, витаминами E, B и C.
В них также содержатся йод, цинк, фосфор и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья. Кроме того, регулярное употребление орехов снижает уровень «плохого» холестерина в организме и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Чеснок
Одна из древнейших культур, которую используют как в кулинарии, так и в медицине, пришла к нам из Азии. Обязательным продуктом питания чеснок был и в Древнем Египте. Им кормили строителей и рабов, чтобы придать людям сил и предупредить появление серьезных заболеваний.
Исследования, проведенные современными учеными, также доказывают пользу чеснока для организма. Считается, что он помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике и ускоряет обменные процессы. Свежий чеснок также укрепляет иммунную систему и делает стенки сосудов более эластичными, снижая риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
3. Брокколи
Употребление брокколи и других крестоцветных овощей снижает риск развития рака мочевого пузыря и влияет на продолжительность жизни. Этот факт подтвердили ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Они опубликовали результаты масштабного исследования, которое показало, что употребление всего 10 граммов крестоцветных овощей в день положительно влияет на здоровье.
Добавив в свой рацион брокколи, ты не только защитишь себя от рака, но и сможешь поддерживать здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств, брокколи нужно есть либо в тушеном виде, либо бланшировать.
4. Жирная рыба
Жирная рыба считается одним из самых важных источников жирорастворимых витаминов A и D. Лосось, скумбрия, тунец и другие виды рыбы также богаты омега-3 кислотами, которые улучшают работу сердца и поддерживают в норме функции мозга. Кроме того, в рыбе содержится высококачественный белок, который необходим для поддержания здоровья.
5. Пекинская капуста
Китайская листовая капуста, которую иногда называют пекинской, богата различными полезными для организма веществами. В ее составе есть витамины группы B, ретинол, фосфор, железо, йод, цинк и магний. Пекинская капуста низкокалорийная, но при этом она надолго избавляет от чувства голода и помогает поддерживать в норме вес.
Листья китайской капусты также богаты аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислотами. А они являются натуральными антиоксидантами, которые улучшают состояние кожи и помогают замедлить процессы старения.
6. Оливковое масло
Упоминания об оливковом масле датируются еще IV веком до н.э. Впервые о его пользе заговорили лекари из Сирии, Ирана и Палестины. Именно в этих странах оливковое масло впервые стали использовать не только в кулинарии, но и в медицине.
Большинство врачей и сегодня подтверждают, что оливковое масло холодного отжима полезно для здоровья человека. Например, олеиновая кислота, которая содержится в нем, уменьшает риск появления опухолей. А витамины E и K защищают организм от хронических заболеваний. Исследования также подтверждают, что ежедневное употребление оливкового масла в несколько раз уменьшает возможность инсульта.
7. Гречневая крупа
Гречка — одна из самых полезных круп, в которой содержится много сложных углеводов. Они способствуют правильному пищеварению и помогают сохранять нормальный уровень инсулина в крови. Гречневая крупа также богата органическими кислотами, железом, цинком и другими ценными минералами.
Употребление гречки не только стимулирует пищеварительные процессы, но и помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Этот продукт также способствует устранению признаков хронической усталости и улучшает мозговую активность. А рутин, цинк и селен в составе гречневой крупы хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые деформируются с возрастом.
8. Белые грибы
В свежих грибах содержатся глутатион и эрготионеин, которые предупреждают повреждения ДНК и контролируют окислительно-восстановительные процессы в организме. Некоторые исследователи считают, что употребление белых грибов снижает риск развития деменции в зрелом возрасте. А сера и полисахариды в составе этого продукта помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Кстати, полезны белые грибы не только в свежем, но и в сушеном виде. Так они не только сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, но и помогают бороться с язвами и признаками стенокардии.