Культура, Развлечения

8 фактов о том, как Стэнли Кубрик снимал «‎Сияние‎»

18749
0
В воскресенье киноманы отмечали знаменательную дату. 41 год назад состоялась премьера «‎Сияния» — психологического триллера Стэнли Кубрика по мотивам книги Стивена Кинга. В честь годовщины делимся 8 фактами о том, как мастер саспенса дошел до жизни такой, что мешало актерам сосредоточиться на игре и почему хозяева отеля, в котором проходили съемки, так невзлюбили число 217.

Импровизации никогда не были так хороши

Знаковой фразы Джека Николсона «А вот и Джонни» не было в сценарии: исполнитель роли Джека Торренса произнес ее в порыве импровизации — так он сослался на заставку «Вечернего Шоу с Джонни Карсоном». Позже Кубрик сохранил ее в финальном монтаже, благодаря чему мы теперь вооружены еще одним мемом на случай важных переговоров. (Американский институт кино до сих пор называет эту строчку «величайшей цитатой из фильма за все время».)

Педантичность Кубрика не знала пределов

Мы помним, что Джек в свободное время пытался написать книгу, однако безумие основательно подпортило его планы. Позже все его рукописи состояли лишь из одной строчки: All work and no play makes Jack a dull boy — «‎Одна работа, никакого безделья — бедняга Джек не знает веселья». Кубрик понимал, что при переводе ленты на другие языки смысл фразы исказится, и составил варианты перевода, которые были представлены при показе в Италии, Германии и других странах.

Так, в испанском варианте звучит пословица «‎Как бы рано ты ни встал, солнце не взойдет раньше тебя»; немецкие зрители могут услышать строчку «‎Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»; итальянцам этот момент знаком по фразе «‎У утра все золото во рту».

Иногда Кубрик и вовсе перегибал палку

Настолько, что ломал ее об колено: режиссер побил мировой рекорд по пересъемке дублей. Он потратил 3 дня на сцену со взломом двери: в общей сложности Николсон разбил ее топором 60 раз. Дальше — больше: Шелли Дюваль, исполнительница роли Венди Торренс, била Джека в течение 127 попыток!

Ленту очень любят конспирологи

Они полагают, что Кубрик намеренно снял «‎Сияние‎», чтобы приоткрыть завесу тайны, связанную с фальсификацией полета американцев в космос. В документальном фильме «237» обозреватель представляет факты, намекающие на то, что режиссер когда-то занимался постановкой мнимой экспедиции на Луну, среди них мелочи вроде костюмов: создатели ленты отмечают, что Дэнни, сын четы Торренс, даже был одет в свитер Apollo 11 — так назывался космический шаттл.

К слову, согласно Daily Beast, есть несколько теорий о том, что Стэнли Кубрик пытался запечатлеть в «‎Сиянии‎» и другие мотивы, вроде холокоста или геноцида коренных американцев.

Некоторым актерам пришлось несладко

Дюваль отмечала, что день за днем подвергалась эмоциональному давлению со стороны Кубрика: он сотни раз заставлял ее сниматься в сценах, а позже, когда обессиленная актриса лежала на полу, — кричал на нее за забытые реплики.

Роль оказалась слишком истощающей: с мая по октябрь у меня сильно подорвалось здоровье. Стэнли Кубрик подтолкнул меня к грани так сильно, как вообще возможно. Это самый сложный проект, в котором мне довелось участвовать.

— отмечала Дюваль позже.

Другие вообще не замечали странностей

Например, Дэнни Ллоид, сыгравший сына Торренсов: ему никто не объяснил, что придется сниматься в фильме ужасов. Мальчику было всего 7 лет, когда он переехал с семьей в Лондон со Среднего Запада, и для того, чтобы не травмировать психику ребенка, режиссер сказал, что ему предстоит роль в семейной драме. Ллоида уводили в другую комнату, когда снимались хоррор-сцены, а позже не разрешили посмотреть фильм в полной версии вместо этого ему предложили оценить 10-минутную детскую адаптацию. Забавно, что, когда Дэнни смог насладиться лентой в зрелом возрасте, он назвал ее «‎вещью для домашнего киносеанса».

Номер 237 мог бы стать номером 217

Строго говоря, вся чертовщина творилась именно в 217-й комнате, однако Timberline Lodge, владевшие участком, попросили сменить номер: они боялись, что позже постояльцы побоятся в нем ночевать. По иронии судьбы, в нем-то и остаются фанаты фильма в наши дни.

Для кого-то смерть его персонажа стала сюрпризом

Скэтмэн Кротерс, исполнитель роли шеф-повара «‎Оверлук‎», был неприятно удивлен, узнав, что его персонажа убили в финале ленты: его никто не предупредил, что лента закончится таким образом, да и в книге Стивена Кинга герой остается жив.

Вообще странно это все: поначалу в сценарии мой персонаж, Дик Хэллоран, как раз и спасает всех. Даже Джек Николсон представил меня своим друзьям как главного героя фильма. А потом… Я просто не понимаю, что произошло. Стэнли изменил сюжет. Я никогда не спрашивал, зачем он так сделал, ведь я просто хотел делать свою работу.

— объясняет Кротерс.

Позже сценаристка проекта Дайана Джонсон заметила, что Стэнли Кубрик убрал Хэллорана по одной причине: он считал, что в фильме ужасов должен быть хотя бы один труп, и выбор пал на персонажа Скэтмэна.

Читать по теме:КультураПарик Лолиты, паучьи ресницы: что значит внешность героев в фильмах Кубрика