Культура, Развлечения

8 известных актеров, которых не взяли в «Гарри Поттера»

10310
0
Несмотря на распри, в которые оказалась втянута Джоан Роулинг, «Гарри Поттер» до сих пор остается самой любимой франшизой миллениалов и зумеров: писательница подарила людям неизведанный ранее мир трогательного волшебства. До сих пор в соцсетях ходят теплые шутки про письмо из «Хогвартса», а пользователи все так же распределяются по факультетам.

Не в последнюю очередь так произошло благодаря грамотно подобранным актерам, передавшим многообразие магического мира. Однако все могло быть иначе: изначально на центральные роли пробовались совсем другие исполнители. Рассказываем о перестановках, которые так и не случились.

Иэн Маккеллен мог бы сыграть Дамблдора

Исполнитель роли Гэндальфа во «Властелине Колец» мог бы сменить Ричарда Харриса, умершего незадолго до выхода «Гарри Поттера и Тайной Комнаты». Однако мужчина отказался: он помнил, что предыдущий актер не одобрял его кандидатуру. Журналист Стивен Сакур вспоминает, что Харрис отзывался о Маккеллене как о «технически талантливом, но бесстрастном».

Когда мне позвонили с предложением сняться в фильмах о Гарри Поттере, долго не говорили, кого именно мне следует сыграть. Позже узнал. Понятия не имею, о чем эти люди только думали?! Как я могу перенять роль у актера, который, как мне известно, не был в восторге от моей работы?

— утверждал сам Маккеллен.

Джоан Роулинг хотели видеть в роли Лилли Поттер

На писательницу возлагали большие надежды: ее представляли как маму великого волшебника. Однако сама Роулинг ответила на официальном сайте, что боялась потерпеть неудачу.
Гарри Поттер

Создатели фильма хотели, чтобы я показалась Гарри в «Зеркале Еиналеж» в первом фильме и просто помахала бы рукой. Но я вообще не предназначена для актерства, даже в тех случаях, когда мне нужно улыбаться секунду-две на камеру. Я бы точно что-то испортила.

Тиму Роту предлагали амплуа профессора Снейпа

Было бы странно видеть в лице самого строгого преподавателя в школе чародейства не Алана Рикмана, а кого-то другого, однако так и впрямь могло выйти, не откажись Рот от роли в пользу ремейка «Планеты обезьян» Тима Бертона. В 2017 году актер прокомментировал ситуацию таким образом:

Жалею ли я о своем решении? Сложно сказать, я не задумывался. Если бы я согласился, все бы изменилось. Здорово, конечно, знать, что ближайшие семь лет у тебя будет постоянная работа с хорошим коллективом. Но Алан отлично справился, и, должен сказать, это лучший исполнитель для такой роли.

Робин Уильямс хотел сыграть Хагрида

Однако ему отказали. При продаже прав на экранизацию Роулинг поставила важное условие: в ленте должны были сниматься только британские актеры. Покойный Уильямс же был американцем.

Робин позвонил режиссеру Крису Коламбусу, потому что действительно видел себя в этой роли, однако не смог поработать над ней. Был указ снимать только английских исполнителей.

— замечала кастинг-директор Джанет Хиршенс в беседе с HuffPost в 2016 году.

Сам Уильямс намекал на отказ в беседе с NY Post в 2001 году: он признавал, что в его карьере бывали случаи, когда он видел себя в определенной роли, но перед ним стояли некоторые ограничения.

Гарри Поттер мог бы выглядеть совсем иначе

Если бы не запрет Роулинг на сотрудничество с иностранными актерами, мальчиком, который выжил, мог бы стать Лиам Эйкен, известный по ленте «Мачеха». Джанет Хиршенс также отмечала, что актер бы прекрасно справился с ролью, если бы не квоты на британских исполнителей. Впрочем, отказ позволил ему засветиться в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья».
Гарри Поттер

Тильде Суинтон едва не досталась роль профессора Трелони

Андрогинная актриса великолепно бы воплотила необычную специалистку по прорицаниям, однако она отказалась. Лишь в 2016 году Суинтон объяснила решение своей неприязнью к интернатам.

Я всей душой не люблю такие фильмы, как «Гарри Поттер»: они же романтизируют школы-интернаты! Я думаю, это крайне жестокая среда для роста, и мне кажется, что дети вряд ли получат в таких условиях достойные знания. Им ведь нужны забота и поддержка со стороны родителей.

Поэтому вместо Тильды мы увидели Эмму Томпсон, которая, впрочем, неплохо передала характер Сибиллы.

Мы бы увидели профессора Люпина намного раньше

Только в другом амплуа: изначально актер Дэвид Тьюлис пробовался на роль профессора Квирелла, однако он тогда занимался сольным проектом, поэтому предложил пройти кастинг Йэну Харту.

Я снимал свой фильм, и был занят, когда мне поступило предложение, так что позвал Харта. Я не был слишком огорчен, и к тому же мне потом предложили исполнить роль Люпина. Харт заметил, что этот персонаж едва ли не лучший.

Эдди Рэдмейн хотел показать молодого Тома Реддла

Кто бы мог подумать, что самый известный хаффлпаффец и пацифист хотел исполнить роль верховного злодея и наследника самого Салазара Слизерина, пусть и в юности.

Да, я хотел сыграть Реддла, когда вернулся в университет, но на пробах потерпел неудачу. Долго надеялся, что меня позовут играть хотя бы кого-то из четы Уизли, но нет.

— признавался Рэдмейн позже.

Пусть мы и не увидели его в роли отъявленного злодея, зато потом шоураннеры дали ему второй шанс, пригласив на роль Ньюта Саламандра во франшизе «Фантастические твари».

Читать по теме:Культура, Кино и книгиФантастические книги и где они обитают: что почитать вместо Гарри Поттера