Еда

8 летних закусок, которые надолго насытят и не спровоцируют тяжесть в животе

0
Наверняка ты заметила, что летом аппетит снижается. Это связано с тем, что организм пытается сэкономить энергию на переваривании пищи и направляет ее на собственное охлаждение. Полностью отказываться от еды точно не стоит, но вместо плотного ужина можно приготовить легкие закуски.

1. Классический хумус

Это блюдо нельзя представить без тахини — кунжутной пасты. Если не знаешь, где ее купить, приготовь сама. Тебе нужно слегка подсушить в духовке 100 г кунжута, добавить столовую ложку оливкового масла и взбивать в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной.

Ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 800 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г зиры;
  • 5 г копченой паприки;
  • 40 г тахини.

Как приготовить:
Замочи нут в холодной воде на ночь, а утром в этой же кастрюле вари примерно 2 часа на медленном огне. Когда нут станет мягким, слей воду, оставив в кастрюле примерно стакан жидкости.

Помести нут в блендер, добавь оливковое масло и перемалывай до образования однородной массы. В конце влей в чашу тахини, лимонный сок, паприку и зиру. Еще раз тщательно все перемешай. Подавай блюдо с начос или овощными палочками.

2. Фруктовая пицца

Можешь замесить тесто для пиццы самостоятельно, но и покупное вполне подойдет. Тем более в жаркий день, когда тратить на готовку больше 10 минут совсем не хочется.

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 4 ст. л. клубничного джема;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 банана;
  • яблоко;
  • киви;
  • 100 г клубники;
  • 100 г сахарной пудры.

Как приготовить:
Раскатай тесто в пласт шириной 3–4 мм. Намажь его сметаной, а затем — клубничным джемом. Нарежь бананы, яблоко, киви и клубнику так, чтобы их было удобно разложить на пицце.

Убери пиццу с начинкой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Достань, посыпь сахарной пудрой и подавай с домашним лимонадом.

3. Овощи с соусом дзадзики

Идеальная летняя закуска для тех, кто следит за фигурой и любит ощущение легкости. Кстати, дзадзики также можно использовать вместо классической заправки для салата цезарь.

Ингредиенты:

  • 125 мл греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • ст. л. оливкового масла;
  • ст. л. лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Как приготовить:
Мелко поруби чеснок. Затем очисти и натри на мелкой терке огурец и хорошо отожми мякоть. В глубокой посуде смешай йогурт, чеснок, огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанные петрушку и укроп. Добавь немного соли и тщательно перемешай. Подавай с болгарским перцем, морковью, огурцами и сельдереем, нарезанными полоской.

4. Радужное канапе

Название говорит само за себя: закуска получается не только вкусной, но и красивой. Так что можно подать к столу, если нагрянут привередливые гости.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 150 г сыра дорблю;
  • 200 г винограда.

Как приготовить:
Тщательно промой виноград и манго. Нарежь небольшими кусочками сыр дорблю. Очисти манго, отдели мякоть от косточки и нарежь мелкими кубиками. На шпажки нанизывай ингредиенты в такой последовательности: виноград, манго, сыр дорблю. Подавай с домашними безалкогольными коктейлями.

5. Бутерброды с помидорами

Не обязательно делать майонез самостоятельно, чтобы закуска получилась вкусной. Выбери упаковку с пометкой «постный» или «на перепелиных яйцах».

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба с отрубями;
  • 50 г хрена;
  • 2 помидора;
  • ст. л. майонеза;
  • любая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Смешай хрен с майонезом и выложи половину массы на хлеб. Порежь помидоры тонкими колечками и выложи на хлеб. Посыпь перцем или другими приправами на свой вкус. Сверху положи остатки майонеза с хреном и мелко нарубленную свежую зелень.

6. Гуакамоле с грушей

В одной порции гуакамоле с тостом 426 ккал. Это, конечно, не очень мало, зато закуска богата полезными жирами и надолго насытит.

Ингредиенты:

  • 900 г спелого авокадо;
  • 80 г белого лука;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • груша;
  • ст. л. крупной соли;
  • 4 чили серрано;
  • 150 г винограда без косточек.

Как приготовить:

Измельчи в блендере лук, перцы и соль. Постепенно добавляй к массе авокадо и лимонный сок. Перемешивай до однородной массы. Отдельно взбей в блендере мягкую грушу и виноград. Смешай с основной массой и намажь на слегка поджаренный тост.

7. Запеченные яблоки

Незатейливая закуска поможет разнообразить летний ужин. Подавай запеченные яблоки с черным чаем или крепким кофе.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 10 г грецких орехов;
  • 5 г кедровых орехов;
  • 30 г меда.

Как приготовить:
Вырежи у яблока сердцевину. Измельчи ее и смешай с медом, мелко нарезанными грецкими орехами и яблоком. Запекай закуску в духовке 15–20 минут. Перед подачей укрась сахарной пудрой.

8. Фруктовый салат с огурцом

Особенность этой закуски в том, что все ингредиенты имеют разную текстуру и сочность, но при этом хорошо сочетаются.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • огурец;
  • 200 г винограда;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • 50 г сахара.

Как приготовить:
В кастрюле смешай цедру лимона и сахар. Доведи до кипения на сильном огне и выпари до желаемой густоты. Убери кастрюлю с огня и дай сиропу остынуть.

Тщательно помой фрукты и огурец. Очисти от кожицы и косточек апельсины, а яблоки сбрызни лимонным соком, чтобы они не потемнели. Все ингредиенты смешай в одной миске и добавь сироп.