1. Сырым полезней
Вероятно, этот миф возник потому, что люди люди думают о куриных яйцах по аналогии с овощами и фруктами — тепловая обработка убивает всю пользу, поэтому сырой продукт полезней. Кроме того, есть мнение, что в сыром яйце больше белка, чем в вареном, и это неправда. На самом деле белок из сваренного вкрутую яйца усваивается организмом лучше, чем из сырого.
Врачи рекомендуют обязательно подвергать яйца термической обработке, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. В идеале варить, жарить или запекать вкрутую, а не всмятку, только так можно быть уверенной, что вредные бактерии погибли.
2. Цвет имеет значение
Еще одно заблуждение о яйцах — у коричневых питательная ценность больше, чем у белых. Это неправда. Цвет яичной скорлупы обусловлен генетически, так же, как и цвет оперения, и зависит от количества пигмента.
3. Яйца нужно хранить в холодильнике
Правила хранения яиц разнятся в зависимости от страны. Сальмонелла может содержаться не только внутри яйца, но и на скорлупе, поэтому, к примеру, в США и Австралии яйца на этапе производства хорошо промывают снаружи, чтобы уничтожить бактерии. Такая обработка разрушает защитный слой на скорлупе и делает ее уязвимой для других бактерий. Поэтому в этих странах яйца хранят строго в холодильнике.
В Европе яйца спокойно держат в шкафу или на подоконнике, потому что там их не подвергают мытью. У нас в стране куриные яйца тоже не моют, поэтому их можно держать в темном прохладном месте в пределах срока годности.
Роспотребнадзор рекомендует помыть яйца, прежде чем ставить их в холодильник, чтобы сальмонелла, если она на них есть, не перенеслась на другие продукты. В дверцу яйца лучше не ставить, хотя полки для них чаще всего расположены как раз там. В этом месте особенно сильные перепады температур, что может спровоцировать порчу продукта.
4. Можно есть в любом количестве
Яйца богаты белком и другими полезными микроэлементами, но они же содержат много холестерина. Людям с нарушением липидного обмена и повышенным холестерином Всемирная организация здравоохранения советует съедать не больше трех яиц в неделю (в любом виде).
Тем, у кого нет проблем с холестерином, можно позволить 4–5 яиц в неделю. Важно помнить, что избыток белка тоже вреден, он приводит к гиперфильтрации почек, когда им приходится выводить продукты распада белка самостоятельно.
5. Нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности
Дата, указанная на упаковке яиц, скорее показатель свежести, чем годности. Продукт можно есть и после ее истечения, конечно, если речь идет о нескольких неделях, а не о месяцах. О том, какую еще еду допустимо употребить после окончания срока годности, мы тебе уже рассказывали.
Чтобы понять, съедобно ли яйцо, ориентируйся не на даты, а на визуальные и вкусовые признаки. Есть несколько способов определить свежесть яйца, самый известный и простой — «поплавковый». Помести яйцо в миску с водой комнатной температуры и понаблюдай. Если оно опустится на дно и ляжет на бок — яйцо свежее. Если поднимается к верху — значит, влага, содержащаяся в яйце, уже частично испарилась через скорлупу и заполнилась воздухом, есть такой продукт нельзя.
Другой признак того, что яйцо испортилось — характерный запах сероводорода, который может просачиваться даже сквозь скорлупу.
6. Яичная скорлупа несъедобна
Если в готовом яйце случайно попался кусочек яичной скорлупы — ничего страшного. Она безопасна, но только если хорошо помыта или прошла достаточную тепловую обработку.
7. Если в яйце есть пятна крови, значит оно оплодотворено
Красные пятна внутри яйца — признак разрыва кровеносного сосуда, который мог произойти, когда яйцо формировалось внутри курицы. Также такие пятна могут быть вызваны генетикой или дефицитом витамина А. В любом случае, они безвредны, если яйцо правильно приготовлено.
8. Маленькую белую «нитку» у желтка есть нельзя
Наверняка ты замечала тонкую белую «ниточку» у желтка. Она называется халаза и удерживает желток в центре яйца с двух сторон. Убирать ее совершенно не обязательно, она никак не вредит и не влияет на вкусовые качества. Главное, как и в случае с красными пятнами, хорошо проварить или прожарить яйцо.