1. Греческий йогурт
Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Несмотря на то, что многие люди постепенно отказываются от натурального животного молока в пользу растительного, греческий йогурт и кефир очень полезны для женского организма. В этих продуктах содержится большое количество пробиотиков — здоровых бактерий, необходимых для поддержания нормального функционирования кишечника.
Кефир, нежирный творог и греческий йогурт также рекомендуется употреблять тем, кто периодически сталкивается с молочницей и испытывает недостаток кальция, железа и магния в организме.
2. Льняное масло
Льняное масло обладает целебными свойствами для здоровья человека и считается ценным источником насыщенных жирных кислот. Одна чайная ложка восполняет около четверти суточной потребности омега-3. Масло также содержит витамины группы B, Е, А и такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк и железо.
Чтобы результат был заметным, нужно принимать несколько капель льняного масла натощак. Их стоит употреблять за полчаса до еды каждый день в течение двух-трех месяцев. Осторожнее с употреблением льняного масла стоит быть тем, кто страдает от заболеваний крови, индивидуальной непереносимости и проблем с поджелудочной железой.
3. Бананы
Этот фрукт можно включить в ежедневный рацион без боязни испортить фигуру. Бананы могут стать полноценной заменой десерту. А также они являются источником витаминов, калия и других микроэлементов, необходимых женскому организму. Бананы также хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и считаются природным антидепрессантом.
4. Томаты
Свежие помидоры содержат много полезных веществ. Среди них есть ликопин — растительный антиоксидант, который помогает замедлить старение и снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин К и кальций, которые содержатся в томатах, полезны для укрепления и восстановления костей, а хром помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Кроме того, помидоры низкокалорийны и подходят для позднего перекуса.
5. Жирные сорта рыбы
В морепродуктах много веществ, полезных для человека. Жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия и форель содержат омега-3 кислоты, которые стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды.
Кальций, цинк, железо и магний также в большом количестве содержатся в жирной рыбе. Они помогают нормализовать нервную систему, справиться с бессонницей и плохим настроением. Кроме того, включив в рацион рыбу, ты сможешь стимулировать выработку эстрогена — важнейшего женского полового гормона.
6. Авокадо
Один из главных суперфудов современности завоевал всеобщую любовь несколько лет назад. Пользу авокадо действительно сложно переоценить.
Питательные плоды содержат полезные жиры, а также витамины B и E, полезные для здоровья кожи и волос. Олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в спелых авокадо, помогает поддерживать кожу увлажненной и способствует восстановлению поврежденных клеток.
Благодаря маслянистой структуре и наличию пищевых волокон, авокадо избавляет от запоров и помогает восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, диетологи рекомендуют включить авокадо в рацион в период менопаузы, чтобы поддерживать иммунитет.
7. Овес
Помимо того, что овес надолго сохраняет чувство сытости и помогает бороться с перееданием, он также нормализует уровень холестерина в крови. Этот важный для женского организма продукт содержит клетчатку, магний, кремний и другие микроэлементы, которые помогают улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
Чтобы каша принесла максимум пользы, выбирай цельнозерновую овсянку. Она имеет кожуру, богатую клетчаткой и хорошо очищает кишечник. О том, какие еще полезные блюда можно приготовить из овсянки, мы уже рассказывали.
8. Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фундук, кедр: эти виды орехов считаются самыми полезными для женского организма. Они помогают восполнить баланс витаминов и минералов. Также снижают уровень холестерина и содержат много полезных жиров.
Витамин Е, который в большом количестве присутствует в миндале, снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет стенки сосудов. Кешью и фундук улучшают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают восполнить дефицит железа. Чтобы орехи лучше усваивались, сочетай их с сырыми овощами и зеленью.