1. Сладкие газированные напитки
Даже диетические газированные напитки содержат искусственные подсластители. Например, аспартам, который состоит из аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола.
Исследования влияния метанола на организм неоднозначны, особенно касаемо людей с аутоиммунными заболеваниями, воспалениями и хронической болью.
Поскольку это вещество чужеродно для нашего организма, оно может восприниматься как триггер воспалительных процессов. Поэтому стоит отказаться от сладких газированных напитков или сократить их потребление до минимума.
2. Соевое и растительное масло
Растительные масла богаты омега-6 жирными кислотами. В то время как они необходимы для нормального развития и роста, избыточное их потребление может вызвать выработку вредных химических веществ.
Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот связано с повышенным риском развития хронических воспалительных заболеваний, включая артрит.
3. Продукты, в составе которых есть трансжиры
Трансжиры печально известны своим двойным эффектом: они повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Но это не все, что они могут сделать. Также было обнаружено, что они способствуют воспалению, ожирению и резистентности к инсулину, закладывая основу для возникновения хронических заболеваний.
Стоит избегать фастфуда, продуктов во фритюре и тех, в составе которых есть частично гидрогенизированное масло или растительный жир.
4. Продукты с глутаматом натрия
Глутамат натрия является улучшающим вкус ингредиентом, который чаще всего встречается в соевом соусе, блюдах азиатской кухни и фастфуде. Также его можно встретить в составе чипсов, консервированных супов, готовых заправках для салатов и других обработанных соусах. Глутамат натрия может стать виновником хронического воспаления и усилить боль в суставах, вызванную травмой и возрастом.
5. Молочные продукты
Молоко и молочные продукты содержат лактозу — тип сахара, который может способствовать возникновению воспалений. Другие побочные эффекты употребления молока и молочных продуктов включают расстройство желудка и трудности с пищеварением. Это может вызвать боль и болезненное вздутие живота. Казеин, белок из молока, у некоторых людей может трудно перевариваться, вызывая болезненную воспалительную реакцию в организме.
6. Алкоголь
Алкоголь содержит большое количество сахара, который может усугубить хроническую боль. Он также способствует потере влаги организмом. Обезвоживание может вызвать головные боли и судороги. Для тех, кто страдает от мигрени, алкоголь является распространенным триггером, которого следует избегать.
Также, согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать всплеск уровня С-реактивного белка в организме. Он является мощным триггером воспаления. Результаты исследования показывают, что злоупотребление алкоголем может усилить воспаление и хроническую боль.
7. Глютеновые продукты
Глютен содержится во многих продуктах питания, особенно приготовленных из пшеницы, ячменя, ржи, а также в молочных продуктах. За последнее десятилетие было проведено множество исследований, связывающих глютеновые продукты со здоровьем и болевыми ощущениями, включая боль в суставах и аутоиммунные заболевания.
Соблюдение безглютеновой диеты может принести пользу любому, кто страдает от болей в суставах и воспалений, но лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы перейти на безглютеновую диету правильно и не навредить своему здоровью. Но это не значит, что придется отказаться от всего вкусного. Например, в этом материале мы собрали рецепты панкейков без глютена и растительных жиров, которые тебе точно понравятся и не навредят здоровью.
8. Красное мясо
Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что красное мясо содержит молекулу Neu5Gc, которая не производится нашим организмом. После приема этого соединения в организме вырабатываются антитела против Neu5Gc — иммунный ответ, который может вызвать хроническую воспалительную реакцию.
Также красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут усугубить воспаление. А омега-6 жирные кислоты в составе мяса могут способствовать воспалению, если употреблять их слишком много. Некоторые люди с ревматоидным артритом сообщают, что испытывают облегчение симптомов, когда отказываются от красного мяса.
9. Сахар и рафинированная белая мука
Уровень сахара в крови может резко возрасти после того, как мы съели простые углеводы, которые легко расщепляются организмом. К таким продуктам относятся сладкие закуски, хлеб из белой муки и макароны, а также белый рис. К тому же сократить количество сахара в рационе не так уж сложно: важно знать, как правильно это делать. Об этом ты можешь узнать здесь.
Ещё стоит сказать, что рафинированная белая мука проходит сильную переработку. Чем дальше ингредиент находится от своего естественного состояния (в данном случае цельное зерно пшеницы), тем меньше полезных качеств он сохраняет. В белой муке содержится глютен, и она имеет практически нулевую пищевую ценность — при хронической боли стоит отказаться от нее в сторону миндальной, рисовой или гречневой.