Еда

9 продуктов, в которых не ожидаешь встретить сахар

19529
0
Избыточное потребление сахара действительно может навредить здоровью. Но полностью исключить его из рациона невозможно, так как это важный элемент практически любого продукта. Разбираемся, в какой несладкой еде прячется сахар.

Что такое сахар на самом деле


Когда ты думаешь о сахаре, то представляешь белый порошок или прессованные кубики рафинада. На самом деле к сахарам (или сахаридам) относятся все простые углеводы (моносахариды), например глюкоза, фруктоза и мальтоза. Они содержатся практически в каждом продукте или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов) – крахмала и клетчатки.

Простые углеводы – это:

  • сахароза – из нее полностью состоит тростниковый или свекловичный сахар. В нем нет ничего, кроме углеводов, то есть «пустых» калорий. Поэтому он вызывает ужас у приверженцев здорового питания;
  • глюкоза, или, по-другому, декстроза. Встречается во фруктах, ягодах, овощах, семенах и меде. Сложные углеводы, такие как крахмал и клетчатка, при метаболизме распадаются на глюкозу и другие моносахариды. Этот углевод – незаменимый источник питания для твоего мозга и необходим для хорошего самочувствия. Средняя суточная норма глюкозы для человека – 80–100 мг на 100 мл крови;
  • фруктоза, или фруктовый сахар. Ее также можно найти во фруктах и меде. Она слаще сахарозы и глюкозы, поэтому часто используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса. В отличие от глюкозы, которая метаболизируется каждой клеткой организма, фруктоза почти полностью перерабатывается в печени. Дополнительная нагрузка может вывести орган из строя, поэтому продукты, богатые фруктозой, стоит употреблять с осторожностью;

  • галактоза – получатся при распаде лактозы, или молочного сахара. Она менее сладкая, чем сахароза, и содержится в молочных продуктах;
  • мальтоза – ее получают из злаков: ячменя, ржи и других зерновых, поэтому часто называют солодовым сахаром. Ее можно обнаружить также и в алкогольных напитках, например пиве, виски, бурбоне и других;
  • сложные углеводы – крахмал, пектин (растворимая клетчатка), целлюлоза (нерастворимая клетчатка) – содержатся в овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах. Они помогают организму усваивать полезные витамины и минералы, а также отвечают за очищение и чувство насыщения. При метаболизме сложные углеводы распадаются на глюкозу и другие моносахариды. Поэтому даже в капустном листе или картошке сахар так или иначе присутствует.

Сахариды дают нам энергию и участвуют во многих обменных процессах. Без них твое тело не сможет нормально функционировать. При недостатке углеводов ты можешь чувствовать апатию, хроническую усталость и даже испытывать депрессивные состояния.

Добавленный и природный сахар

Сахара в разных формах содержатся практически во всех продуктах, поэтому полностью исключить их из рациона не получится. Да и делать этого не нужно, потому что простые углеводы – незаменимый источник жизни для любой клетки.

Избегать природных сахаров, которыми богаты цельные растительные и животные продукты, нет необходимости. Фрукты, овощи, злаки, орехи, молоко, помимо сахаридов, содержат нутриенты, клетчатку, витамины и минералы. Съедая яблоко, ты получаешь не только порцию фруктозы, но и пектины, железо, йод, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества.

А вот переработанные продукты часто содержат свободный сахар, который добавили, чтобы усилить вкус. Например, в обезжиренном йогурте с фруктовым джемом может быть до 8 чайных ложек сахара. Лишний сахар может вызвать инсулинорезистентность, стать причиной диабета второго типа, жировой болезни печени и других неприятных последствий.

Если ты ответственно относишься к своему питанию, стоит обратить внимание на этикетку, прежде чем отправлять что-то в продуктовую корзину. Иногда свободный сахар «прячется» за непонятными названиями или появляется в совсем неожиданных продуктах. Вот в каких продуктах не ожидаешь встретить сахар, хотя он там есть.

Хлеб


В составе хлебной выпечки, кроме природного ячменного сахара, или мальтозы, часто можно встретить обычный сахар. Его добавляют, чтобы вызвать брожение дрожжей. В бездрожжевом хлебе его обычно заменяют ячменным солодом, что по сути та же самая мальтоза.

Мясные полуфабрикаты

Ветчина, сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы и даже баночка с красной икрой. Во всех этих деликатесах тоже можно натолкнуться на неожиданного спутника. Причем производители стараются тщательно замаскировать сахар в составе, добавляя не обычный сахарид, а его производные – подсластители с длинными и непонятными названиями. Например, мальтодекстрин (или патока), гидролизованный кукурузный крахмал или сахарин. Так, в одном килограмме говяжьей ветчины может содержаться до 80 г сахара.

Снеки, чипсы, ореховые смеси, крекеры


В таких продуктах сахар используют как усилитель вкуса. В сочетании с солью и жирами вкус получается более насыщенным.

Алкогольные напитки

Даже если в составе алкоголя нет добавленного сахара, он все равно там присутствует. Ликеры, вино, виски и другие крепкие зерновые напитки настаивают на травах, ягодах, фруктах и злаках. Но добавляют белый сахар для того, чтобы спровоцировать процесс брожения, который и придает вкус.

Мюсли, сухие завтраки и «быстрые» каши


Чаще сахара в них больше, чем в шоколадных конфетах. Вспомни об этом, когда в следующий раз решишь выбрать злаковый батончик в качестве здорового перекуса или мюсли на завтрак. Лучше сварить обычную овсянку, добавив орехи и сухофрукты.

Растительное молоко

Молоко на соевой, рисовой или овсяной основе само по себе безвкусное, поэтому его подслащивают с помощью сахарозаменителей или обычного сахара. Кроме того, в составе часто можно встретить различные ароматизаторы. А это уже заставляет сильно задуматься о полезности такой альтернативы.

Продукты с «полезными» сахарами


Ты, скорее всего, предпочтешь взять с полки сладости с медом, сиропом агавы, стевией, финиками, кокосовым или коричневым сахаром. Но на самом деле темный тростниковый сахар не полезнее обычного. А мед, сироп агавы и сухофрукты почти наполовину состоят из фруктозы, избыток которой вызывает инсулинорезистентность. Сахарные спирты, например сорбит, ксилит и эритрит, считаются безопасными. Их можно найти в составе жевательной резинки или зубной пасты. Но организм плохо усваивает сахарные спирты, а это может стать причиной проблем с кишечником.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренный творог или йогурт кажутся более полезными, но это заблуждение. Жиры в молочных продуктах помогают усваиваться многим микроэлементам. Более того, без жиров молочные продукты теряют текстуру и становятся безвкусными. В них и так уже содержится природный сахар – лактоза. Но производители добавляют фруктовые наполнители с белым сахаром или крахмал, чтобы добавить мягкому творогу плотность. В процессе метаболизма он тоже распадается до глюкозы.

Черный кофе


Кофейные зерна содержат природные сахара, которые при обжарке карамелизируются и придают различные оттенки сладости. Поэтому в эспрессо или фильтр-кофе, сваренном на качественном зерне, можно почувствовать сладкие ноты даже без добавления сахара.

Сахара – это всего лишь простые углеводы, которые есть практически в каждом продукте. Их не нужно бояться и избегать, но обратить внимание на качество и количество все же стоит. Если ты осознанно относишься к своему питанию, старайся выбирать цельные продукты вместо полуфабрикатов. Но не забывай, что бананы и финики не должны составлять основу рациона.
Читать по теме:ЗдоровьеВсе, что нужно знать про сахарозаменители