Еда
09 февраля, 2023

9 сочетаний продуктов, которые помогут извлечь из еды максимум пользы

Полезные вещества из продуктов не всегда легко усваиваются организмом. Решить эту проблему поможет правильное сочетание ингредиентов блюд между собой.
Сочетая продукты между собой, мы привыкли ориентироваться на собственный вкус. Однако, некоторые виды еды стоит объединять не только из гурманских соображений, но и для того, чтобы получить от приема пищи еще больше пользы. Расскажем, какие продукты стоит есть вместе друг с другом, чтобы сделать свой рацион полезнее и разнообразнее.

1. Помидоры и авокадо

Если ищешь ингредиенты для полезного салата, стоит присмотреться к этому сочетанию.

По словам дипломированного диетолога Сьюзен Бауэрман из США, помидоры содержат антиоксидант ликопин. Он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин лучше усваивается, если дополнен жирами, которыми богато авокадо. А если не очень любишь салаты, попробуй приготовить соус гуакамоле из помидоров и авокадо. Его можно есть на поджаренном хлебе.

Рецепты полезных заправок для салата из помидоров и авокадо мы собрали в этом материале.

2. Яблоки и темный шоколад


Хорошая новость для любителей яблок в шоколаде — это блюдо действительно полезно для здоровья. Оба продукта богаты флавоноидами, оказывающими антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

По словам доктора философии Барри Холливелла, профессора Сингапурского университета, оба эти продукта вместе могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить риск образования тромбов.

3. Листовая зелень и оливковое масло


В листовой зелени содержится много витамина К, важного для поддержания крепости костей и свертываемости крови. Но этот витамин не всегда хорошо усваивается организмом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Densitometry в 2013 году, лучше всего сочетать листовую зелень с жирами, например, оливковым маслом. Не менее полезно употреблять ее с грецкими орехами, авокадо или миндалем.

4. Овсянка и черника


Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, содержат фитохимические вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на организм. Лейн Маги, доктор медицинских наук из США, добавляет:

Она также богата соединениями авенантрамидов, которые помогают предотвратить повреждение холестерина ЛПНП свободными радикалами. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования бляшек в артериях, к которым приводят окислительные процессы.

Исследование, опубликованное в американском журнале The Journal of Nutrition, показало, что благодаря добавлению к овсянке черники, богатой витамином С, время, в течение которого холестерин ЛПНП был защищен от окисления, увеличивалось с 139 до 216 минут.

5. Коричневый рис и чеснок


Джой Бауэр, эксперт по питанию из США, говорит, что стоит обязательно попробовать это сочетание продуктов. В чесноке содержится сера, которая помогает организму легче усваивать цинк из риса. Оба этих элемента помогают поддерживать иммунитет.

6. Говядина и брокколи


Если планируешь отварить говядину или приготовить сочный стейк, подавай его вместе с брокколи.

В мясе содержатся белок и железо, которые нужны организму для образования красных кровяных телец, доставляющих кислород в кровь. Брокколи является идеальным гарниром, потому что содержащийся в нем витамин С способствует лучшему усвоению вышеперечисленных микроэлементов.

7. Зеленый чай и цитрусовые


Зеленый чай способствует хорошему самочувствию благодаря антиоксидантам, называемым катехинами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака.

По словам Марио Ферруцци, доцента кафедры пищевых наук Университета Пердью в США, стоит добавить в него цитрусовые, например, лимон, лайм или апельсин. Эксперименты, проведенные Ферруцци, показали, что аскорбиновая кислота, которая в них содержится, позволяет стабилизировать катехины в кишечнике и увеличить их всасывание в кровоток.

8. Вино и рыба


Вино в умеренном количестве полезно для организма, так как содержит полезные для сердца полифенольные антиоксиданты. И стоит сочетать этот напиток с рыбой, так как она помогает лучше усваиваться омега-3 жирным кислотам.

Согласно исследованию, опубликованному в американском Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в 2008 году, стоит отдавать предпочтение не только красному, но и белому вину. В нем содержатся отличные полифенольные соединения, которые не менее полезны для сердца.

Полезно будет как дополнить ужин бокалом вина, так и использовать его в качестве ингредиента маринада для рыбы.

9. Кукуруза и фасоль


Согласно исследованию, проведенному в Иране в 2015 году, это сочетание продуктов полезно для здоровья сердца женщин. Поэтому стоит обратить внимание на салаты и гарниры, которые его содержат. Но стоит быть осторожной, если имеешь проблемы с пищеварительным трактом — нередко кукуруза или бобовые становятся причиной вздутия живота.

Читать по теме:Что такое бртуч и как приготовить ПП альтернативу шаурмы

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: