9 странных сцен из культовых книг

Знакомо ли тебе то чувство, когда перечитываешь книгу, которую читала еще подростком, и вдруг доходишь до странной сцены: ты в упор не помнила о ней до этого момента. «Нет, это не может быть вот так! Наверное, какая-то ошибка в переводе!» — говоришь себе. Увы, в культовых книгах действительно полно странных сцен, на которые ты, скорее всего, не обратила внимания при первом прочтении.

1. Существование Тома Бомбадила

Фанаты «Властелина колец» любят жаловаться, что Тому Бомбадиллу совсем не уделили экранного времени. Этот персонаж — нестареющий и всемогущий житель леса, с которым иногда встречаются хоббиты. Он единственный во всем Средиземье обладает иммунитетом к силе Единого кольца, которое не может отнести в Мордор потому, что, по словам Гендальфа, потеряет его по дороге. Так что он просто… существует. Так удобно ввести в сюжет всемогущего персонажа, а потом не дать ему никакого развития, да?

2. Внезапные встречи с медведем

В «Зимней сказке» Шекспира король не признает свою новорожденную дочь и приказывает одному из вельмож оставить младенца в лесу. После сцены прощания с маленькой принцессой его съедает медведь. Животное просто появляется из ниоткуда, а затем следует знаменитая ремарка: «… убегает, преследуемый медведем». В чем смысл этого сюжетного поворота?

3. Гулливер — человек-дилдо

В «Путешествии Гулливера» главный герой посещает множество волшебных земель, в том числе и страну гигантов. Там он избегает опасных ситуаций, возникающих оттого, что кругом громадные животные. Да и гигантские люди проявляют к нему любопытство и используют его в качестве фаллоимитатора. По крайней мере, Свифт намекает на это: девушки-гиганты раздевали Гулливера и смотрели, как он ходит по обеденному столу обнаженным.

4. Чарльз Диккенс и любовь к внезапным воспламенениям

Сначала Мисс Хавишем в «Больших надеждах» внезапно вспыхивает и погибает. А затем в «Холодном доме» персонаж просто спонтанно сгорает, как спичка. Этому нет никакого объяснения, да и в книге нет ничего паранормального или волшебного. Да, чуть позже есть еще одна сцена, где некоторые люди задаются вопросом, почему же он сгорел, но в целом момент не имеет ничего общего с остальной историей «Холодного дома».

5. Девушка просто улетает, развешивая белье

Самым странным моментом в книге «Сто лет одиночества» кажется тот, когда Ремедиос Прекрасная просто возносится на небо легким порывом ветра. Она самая красивая женщина в мире, а значит, слишком хороша для того, чтобы просто умереть — достаточное объяснение этого события?

…она отдала простыни на милость светлого ветра и смотрела, как Ремедиос Прекрасная машет ей на прощание рукой среди сверкающих трепетных простынь, которые вместе с ней покидают земной воздух жуков и георгинов, летят сквозь солнечный воздух, где на исходе половина пятого, и срываются с ней навеки в поднебесье, куда не смогут долететь даже устремленные ввысь птицы памяти.

6. Канализационная оргия детей

Очередная адаптация «Оно» по-прежнему проигнорировала одну важную сцену: детскую оргию. После победы над монстром семеро друзей пытаются найти выход из канализации, поэтому им приходится устроить оргию. Да, Кинг уже несколько раз объяснил, что эта сцена в первую очередь о взрослении, но никто точно не рекомендует своим детям заниматься групповым сексом, чтобы стать взрослым.

7. Графомания Гюго

Гюго стал особо популярен за счет отличных адаптаций «Отверженных» и «Собора Парижской Богоматери», на экране известного как «Горбун из Нотр-Дама». Некоторые поклонники даже не в курсе, что сценаристам пришлось урезать буквально сотни страниц текста. Например, в «Отверженных» Виктор написал 15 тысяч слов просто описывая окрестности Парижа, 11 тысяч посвятил описанию монастырей, 5 — тому, почему они так плохи, 21 тысяча слов посвящена битве при Ватерлоо, которая практически не имеет отношения к сюжету. Ему бы явно не понравилось пользоваться твиттером, если бы он жил в 2017.

8. Сказочные разговоры о газовыделении

Задолго до диснеевского «Алладина» были популярны чудесные рассказы «1001 арабская ночь». И одна из этих сказок вся о пуканье. Когда Абу Хасан встречается со своей невестой, он медленно встает, но вдруг пускает ветра. Гости начинают говорить громче, как будто ничего не слышали, но от стыда тот сбегает в Индию и прячется там на протяжении 10 лет. Когда он наконец возвращается домой, слышит чужой разговор: «Ты родилась в ту ночь, когда Абу Хасан пукнул». В ужасе герой возвращается в Индию и пытается медитировать, пока не умрет.

9. Змея ест человека, но никто не обращает на это внимания

В «Энеиде» древнеримском рассказе о Троянской войне, троянцы обнаруживают деревянного коня и думают: «О, бесплатная лошадь, давайте заберем». Местный священник говорит, что это может оказаться ловушкой, но его никто не слушает. Афина, помогавшая грекам в нападении, раздражается тем, что он портит план по захвату, поэтому отправляет гигантских змей из моря, чтобы убить священника у всех на глазах. Троянцы смотрят на его гибель, а потом продолжают увозить коня. Поэтому они и лишились города: не стоит игнорировать такие внезапные смерти.

Другие статьи по темам: