1. Хотя бы одно яблоко в день
Фрукты не зря обязательно включают в меню детских садов и других детских учреждений, дома мы тоже нередко слышали советы от взрослых «поесть витаминов». Самыми доступными из них в России всегда были яблоки.
Улучшением иммунитета польза яблок не ограничивается. Они повышают гемоглобин, укрепляют кости, выводят токсины из организма и защищают от кариеса и сахарного диабета.
Единственное, в чем наши родители были не правы – в том, что фрукты полезны в любом количестве. При проблемах с пищеварением яблоки могут привести к вздутию живота, а кислотные сорта усугубят симптомы гастрита и язвенной болезни. Так что лучше делать фрукты полезным перекусом, я не основным блюдом в рационе.
2. Дольше жуешь – дольше живешь
Жевать пищу по 33 раза – отличный совет, которым пользуются немногие из нас. Сказывается привычка: по мере взросления темп жизни ускоряется, ты торопливо ешь, даже если никуда не опаздываешь.
Доказано, что, если жевать медленно, вряд ли переешь – желудочный сок вырабатывается в течение 20-30 минут, то есть только спустя столько времени после начала обеда ты будешь в состоянии понять, что насытилась. К тому же при долгом жевании вырабатывается больше слюны – а это защищает зубы от кариеса.
Тщательно пережеванная пища лучше усваивается, а значит, ты не будешь чувствовать слабость после еды – организму понадобиться меньше энергии на переваривание.
3. Есть нужно не меньше трех раз в день
Как правило, этот совет сводился к тому, что нельзя пропускать полноценные приемы пищи – завтрак, обед, ужин.
Дробить приемы пищи рекомендуют не только для того, чтобы организм не голодал. Люди редко заботятся о том, чтобы их обед был разнообразным, съедая за один прием максимум 2-3 разных продукта. Однотипное меню приводит к проблемам с пищеварением, так же как и переедание после долгого голодания.
Старайся соблюдать три полноценных приема пищи и два перекуса в течение дня и следи, чтобы это были разные группы продуктов: овощи, мясо, белок, сложные углеводы.
4. Чернослив поможет справиться с запором
Чернослив содержит клетчатку и сорбит – сахарный спирт. Первая помогает перемещать еду через пищеварительную систему и добавляет массу к стулу, второй действует как натуральное слабительное. По этому же принципу действует и сливовый сок: он сохраняет в составе сорбитол, но в нем нет столько волокон.
5. Не ешь всухомятку
К любимой привычке многих семей – закончить ужин чаем, диетологи относятся неоднозначно. Долгое время был распространен миф, что пить жидкость сразу после еды вредно, так как она разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Сейчас эту версию опровергли: вода никак не влияет на эффективность желудочного сока.
Напротив, теплая жидкость увлажняет кишечник, а также размягчает пищу и помогает ей двигаться по пищеварительному тракту.
6. Потребляй больше клетчатки
Дети часто слышат о пользе клетчатки, но она необходима и взрослым тоже. Цельнозерновые продукты, орехи, овощи и фрукты хорошо насыщают, ускоряют переваривание пищи. К тому же клетчатка очищает кишечник и помогает расщеплять жиры.
ВСухолмятку! Слитно! Достали «блогеры.» безграмотностью…
Здрасьте, вот «всухомятку» именно слитно и пишется! Поверьте училке)))
А что такое «сухомятка», и как в неё можно есть? Я знаю наречие всухомятку.
Лишних букв от возмущения набрала..
Берегите нервы, а то от лишнего возмущения можно и блогером стать. А блогеры, как известно, всех достали)
Ошибка «по Фрейду»)))))))
хорошие советы
Главное новые!
Вот совсем недавно тут была другая статья, где всё наоборот, особенно про воду. Договорились бы, что ли, а то мы понять не можем — всё-таки пить или не пить?
Это не удивительно: исследования продолжаются, появляются новые данные, и мы стараемся их фиксировать. Как и сказано в статье, идея о том что вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению, до сих пор очень распространена, но специалисты ее уже опровергли. Так что употреблять еду и питье одновременно, как минимум, не вредно.