В чем польза батата
Несмотря на то, что батат часто называют сладким картофелем, эти овощи не родственные. Батат имеет собственную структуру и отличается особым вкусом и ароматом. Сегодня его в больших количествах выращивают в Китае, Индонезии и Индии.
Батат известен не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Он помогает улучшить состояние кожи и волос, снижает давление и повышает иммунитет. Ниже приводим еще несколько причин добавить этот продукт в свой рацион:
- батат богат витамином А, который способствует поддержанию иммунитета и здоровья глаз;
- в одной порции батата содержится половина дневной нормы витамина C, который регулирует выработку коллагена — важнейшего для здоровья всего организма белка;
- в нем содержатся витамины группы B, которые улучшают состояние кожи и волос, помогают справиться со стрессом и нормализуют работу пищеварительной и нервной систем;
- батат богат калием и марганцем, которые способствуют расширению стенок сосудов и нормализуют кровяное давление.
Ученые также выяснили, что антоцианы, содержащиеся в пурпурном батате, помогают поддерживать работу мозга и уменьшают риск его повреждения с возрастом. По некоторым данным, употребление в пищу батата также значительно снижает риск развития деменции.
Что приготовить из батата
Этот диетический продукт можно употреблять не только в сыром виде, но и варить, запекать, жарить. Подавать батат можно как вместе с мясом и морепродуктами, так и как самостоятельное блюдо. Ниже собрали несколько рецептов вкусных и полезных блюд из батата.
Запеченный батат
Чтобы приготовить блюдо, промой батат под струей воды и очисти от кожицы при помощи острого ножа. Если овощ большого размера, раздели его на несколько частей. В предварительно разогретую духовку уложи батат, завернутый в фольгу. Когда он станет мягким и отдаст сок, разверни фольгу и посыпь запеченный овощ любимыми специями. Идеально подойдут красный перец и прованские травы.
Чипсы из батата
Приготовление диетических чипсов из батата займет у тебя не больше 40 минут. Для начала смешай в одной миске перец, чесночный порошок и зеленый лук. Батат нарежь тонкими пластинками и обмакни каждую сначала в растительное масло, а затем в специи.
Пластинки батата разложи на противень и убери в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Пока чипсы готовятся, смешай в посуде сметану и мелко нарезанный зеленый лук. Готовые чипсы подавай вместе с соусом и охлажденными напитками.
Суп-пюре из батата
Чтобы приготовить сытный суп-пюре, тебе потребуются лук, морковь и смесь сливочного и растительного масел. Овощи нужно натереть на мелкой терке и обжарить до образования золотистой корочки. Затем добавь к ним натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок.
Батат очисти и нарежь на крупные кубики. Добавь его к овощной смеси и налей воды, чтобы она полностью прикрывала овощи. Суп вари до тех пор, пока батат не станет мягким. Дождись, пока готовый суп немного остынет и с помощью блендера преврати его в пюре. Затем добавь немного сливок и доведи массу до кипения. Блюдо рекомендуем подавать с тыквенными семечками, кунжутом и хлебными сухариками.
Батат по-деревенски с авокадо
Нарежь батат дольками, приправь любимыми специями, сбрызни оливковым маслом и поставь запекаться в духовку на 30-35 минут. Чтобы приготовить соус из авокадо, преврати его в пюре, смешай с соком лимона и морской солью. Блюдо идеально сочетается как с алкогольными напитками, так и с летними лимонадами.
Котлета из батата
Запеки батат и сделай из него пюре при помощи блендера. Готовое пюре смешай со свежим луком, чесноком, пшеничной мукой и семенами чиа. Сформируй котлеты и запекай их при температуре 180 градусов 40 минут.
Их можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве котлеты для вегетарианского бургера. В этом случае рекомендуем добавить к котлете пюре из авокадо, красный лук, листья шпината и томат.