Образ жизни

Чем полезен коллаген и как его правильно принимать

0
Реклама косметических средств по уходу за кожей обещает ее обладательнице упругость, длительное увлажнение, ровный тон и естественное сияние. За этот эффект отвечают различные вещества вроде растительных масел и экстрактов, гиалуроновой кислоты, ретиноидов и коллагена. Последний особенно важен, поскольку составляет около 70 % всех белков кожной ткани и, по сути, отвечает за ее молодость.

Однако мы обратили внимание, что зачастую у наших читателей появляется немало вопросов, связанных с этим веществом. Постараемся на них ответить и расскажем, что такое коллаген, зачем он нужен, где применяется, и как быть, если организм стал вырабатывать меньше коллагена, чем обычно.

Для чего необходим коллаген

Для начала стоит отметить, что коллаген — это белок, который напрямую влияет на работу организма. Его основное действие направлено на поддержание прочности связок, мышц, сухожилий, костей, восстановление структуры волос и ногтей, предупреждение преждевременного старения кожи. Поначалу организм вырабатывает достаточно коллагена, чтобы тело оставалось молодым и красивым, однако после 25 лет его синтез сокращается. Так, к 40 годам человек рискует столкнуться с тем, что коллагена в теле оказывается на треть меньше, чем требуется, а это уже заметный удар по упругости кожи, блеску волос, прочности ногтей и внешнему виду в целом.

Всего в организме 16 типов коллагена, но самые важные — первые три. Коллаген I типа необходим для кожи, костей, сухожилий и связок; он помогает восстанавливаться после тяжелой физической нагрузки или прийти в себя после ушибов. Коллаген II типа отвечает за регенерацию хрящевой ткани и подвижность суставов; благодаря ему ты можешь оставаться гибкой и пластичной в любом возрасте. Коллаген III типа участвует в построении мышц и сердечно-сосудистой системы; он отвечает за правильное функционирование организма в целом, ведь от движения веществ по кровотоку зависит, насколько хорошо ты будешь себя чувствовать.

Что еще влияет на его выработку

Итак, мы разобрались, зачем нужен коллаген. Но вот еще загвоздка: почему иногда его запасы внезапно снижаются, даже если ты молода и полна энергии?

Дело в том, что, помимо процесса старения, у коллагена есть немало других врагов. Расскажем о них подробней.

Солнце. Когда человек слишком много времени проводит под действием ультрафиолета, то, сам того не зная, ускоряет процесс разрушения коллагеновых волокон, вызывает преждевременное старение и снижает способность кожи к восстановлению. В итоге частыми гостями в его жизни становятся ощущение сухости, потеря упругости, мелкие поверхностные и глубокие морщины, гиперпигментация, купероз и даже новообразования. Поэтому важно не злоупотреблять солнечными ваннами и пользоваться кремами с SPF вне зависимости от возраста.

Курение. Канцерогенные вещества, входящие в состав табачного дыма, негативно влияют на производство коллагена и эластина. Кожа становится дряблой, теряет естественное сияние, сохнет и шелушится. Тут не поможет даже переход на электронные сигареты — сам по себе никотин нейтрализует витамин C, благодаря которому усиливается выработка коллагена.

Чрезмерное увлечение алкоголем. Бокал красного вина в конце тяжелого рабочего дня действительно помогает расслабиться, но если баловать себя таким образом слишком часто, преждевременного старения не избежать. Алкоголь обезвоживает кожу, разрушает витамин А, необходимый для производства коллагена, способствует развитию розацеа и снижает способность организма к детоксикации.

Слишком много сладкого. Сахар в любом виде усиливает процесс гликации — склеивания волокон коллагена с глюкозой, делая их слабыми и хрупкими. Волокна фактически перестают замещаться новыми, отчего и появляются заломы на коже. Также нарушается производство гиалуроновой кислоты: кожа стареет быстрее, происходит сбой в работе сальных желез, появляются сухость, раздражение и морщины.

Как пополнить запасы коллагена


Маркетологи долго приучали нас к тому, что едва ли не каждый тюбик на туалетном столике должен содержать коллаген якобы для того, чтобы помочь вернуть коже былую свежесть. Однако это не совсем так.

Дело в том, что молекула коллагена достаточно крупная, она не может преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть в кожу. Коллагеновые кремы, гели и сыворотки, что мы ежедневно видим на полках магазинов, не приносят значительной пользы: вещество в их составе не оказывает явного anti-age воздействия, ложится пленкой и увлажняет только поверхностно, задерживая воду в коже. Эффект от косметики, конечно, будет, но недолгий: как только перестанешь ею пользоваться, вернутся сухость и другие проблемы.

Поэтому следует получать коллаген в виде биологически активной добавки, а не через маски и кремы: в таком случае вещество начнет действовать уже через 15 минут, восстанавливая весь организм, а не давая сиюминутный эффект на участках, куда была нанесена косметика, содержащая коллаген.

Лучше всего организм усваивает коллаген в виде желе. Такой формат продукта производится по щадящей технологии, благодаря которой молекулы вещества не теряют своих полезных свойств. С порошковым коллагеном все иначе: сырье предварительно высушивается и нагревается, в ходе чего молекула коллагена существенно деформируется и становится не такой эффективной. Что касается дополнительного состава, стоит обратить внимание на то, есть ли в продукте витамин С. Он регулирует естественную выработку коллагена и помогает эффективно усвоить добавку.

Что станет с телом, если ты отрегулируешь уровень коллагена

С пополнением запасов коллагена в организме улучшится состояние кожи, волос и ногтей, уйдут боли в суставах, нормализуется метаболизм и работа сердечно-сосудистой системы, повысится иммунитет и стрессоустойчивость, мышцы начнут расти быстрее, что важно для спортсменов.

Несмотря на всю пользу коллагена, у него есть противопоказания. Так, коллагеновые биодобавки противопоказаны при острой почечной недостаточности, нарушении метаболизма аминокислот (при фенилкетонурии, муковисцидозе и подобных генетических заболеваниях), а также при наличии аллергии на животные белки или индивидуальной непереносимости других компонентов, входящих в состав продукта.