Чему нас научил сериал «Жирным шрифтом»

Апрель 22 2019

Сегодня на экраны вышла уже третья серия популярного сериала «Жирным шрифтом» от Freeform. По слухам, проект собираются продлить — и сразу на два сезона, особенно если все последующие серии будут иметь такой же оглушительный успех. Мы решили разобраться в том, почему же сериал о работе трех подруг в женском журнале обещает стать заменой культовому «Сексу в большом городе». Осторожно: в тексте могут встречаться спойлеры.

Женская дружба может быть крепкой

В основе «Жирным шрифтом» лежит история дружбы между тремя главными героинями — журналистки Джейн, SMM-специалиста Кэт и ассистентки Саттон. Удивительно, но на данный момент это лучшее экранное отображение того, какой может быть женская дружба. Подруги не постоянно находятся вместе и не борются плечом к плечу, время от времени они ссорятся или просто теряют интерес друг к другу, но их поддержка и доверие не исчезают просто так.

Групповые свидания, челленджи «free the nipple», распитие бутылки шардоне в большой ванной — может показаться, что их дружба держится на постоянных развлечениях. Если же присмотреться лучше, то несложно заметить, как много серьезных поступков им приходится совершить ради друг друга: оплата счетов, поддержка в онкологическом центре, защита перед руководством ценой собственного места. Джейн, Кэт и Саттон демонстрируют, что спорить даже с близким человеком — абсолютно нормально, особенно если это касается политических взглядов или отношения к оружию. В то же время их пример показывает нам, что необходимо любым отношениям: умение слушать и принимать чужую точку зрения, как бы радикально она ни отличалась от твоей.

В жизни нет антигероев

Несмотря на то, что «Жирным шрифтом» так и хочется сравнить с «Дьявол носит Prada» за его офисную составляющую, при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что сериал не использует популярные тропы противостояния руководства и подчиненных. Мы привыкли смотреть на телепроекты, в которых женщины постоянно конкурируют друг с другом, пытаясь занять место под солнцем. С первого появления Жаклин Карлайл в кадре мы ждем, что она начнет вставлять палки в колеса проектам Джейн, отказывая ее статьям только для того, чтобы подать ей ценный урок. Главный редактор Scarlet и правда не принимает работу с первой попытки, но только для того, чтобы помочь молодой и неопытной журналистке написать качественный текст, заслуживающий награды.

Поражения — абсолютно нормальны

Девушки Scarlett не всегда добиваются успеха — и хоть их первой эмоцией может стать злость и разочарование, впоследствии они понимают, что произошедшее послужило им отличным уроком. «Жирным шрифтом» учит нас не игнорировать негативные эмоции: кричать на проезжающие поезда, жаловаться в совет директоров, рискуя потерять работу или даже ездить на полигон с внушительной винтовкой.

Романтика не должна затмевать карьеру

Сериал «Жирным шрифтом» — редкое исключение в телепроектах, демонстрирующих жизнь молодых девушек. Обычно сериалы посвящены романтическим отношениям, а карьерный вопрос существует только для того, чтобы закрыть сюжетные пробелы, но не в этом случае. Джейн, Кэт и Саттон — амбициозные и трудолюбивые девушки, которые не только всем сердцем хотят осуществить свою мечту, но уже и сделали несколько серьезных шагов в этом направлении. Как попросить больше денег, как впервые уволить человека, как добиться места, для которого у тебя недостаточно навыков, — в этом сериале можно получить ответы на все подобные вопросы.

У каждой героини в сериале есть своя романтическая история, но никто не совершает «киношных» поступков вроде побега в другой город ради того, чтобы быть вместе с любимым до конца своих дней. Даже если твои отношения висят на волоске, а на другом конце весов — работа и деньги на существование, выбор может быть не очевидным.

В жизни не всегда бывают хеппи-энды

«Жирным шрифтом» не боится углубляться в серьезные темы и реальные проблемы женщин во всем мире. Симулирование оргазмов, интернет-буллинг, повышенный риск развития рака, отношения на расстоянии, разница в возрасте между партнерами, иммиграционные проблемы — каждый эпизод поднимает как минимум одну сложную тему, с которой сталкиваются девушки каждый день. Некоторые из них получают решение еще внутри серии, другие просто невозможно решить при той обстановке, что существует в нашем мире. Даже если тебе кажется, что у киногероев все должно закончиться хорошо, рак обойдет стороной, а пьющая мать поймет все свои ошибки и извинится перед травмированной дочерью — с равной вероятностью этого может так и не случиться, как и в реальной жизни.

Благодаря сериалу множество девушек узнало о том, как важно проходить регулярные обследования, о возможности заморозить яйцеклетки — если ты не хочешь детей прямо сейчас, а только в перспективе, а также о том, как бодипозитивное движение меняет мир к лучшему. Героини «Жирным шрифтом» легко могут стать нашими ролевыми моделями — благодаря своей неидеальности и умениям по-разному проживать сложные моменты.

Отношения — тяжелый труд

С самого начала сериала основная повестка эпизодов была посвящена разрушению стереотипов об отношениях. Еще в первой серии Джейн выясняла, почему женщины симулируют оргазм, а Саттон изо всех сил пыталась отделить роман с вышестоящим сотрудником от своего пути по карьерной лестнице.

История Кэт и Адены продемонстрировала зрителям сразу несколько сложных тематик: признание собственной ориентации, полиаморные отношения, сложности с иммиграцией мусульман, а также влияние предыдущего опыта на все, что ты делаешь прямо сейчас. Этот сериал показал нам, что отношения не всегда напоминают сказку, наполненную страстными поцелуями, совместными путешествиями и поддержкой на выступлениях. Иногда даже идеальный брак может быть серьезной работой, особенно если один из партнеров ранее пережил серьезную травму.

То, что ты одинока — не значит, что несчастлива

Героини сериала часто анализируют, насколько происходящее с ними позволяет сохранять личность неизменной. Останешься ли ты собой, если уволишься и уедешь в другую страну за любимой? Сможешь ли быть верной своим принципам, если получаешь повышение за счет присваивания чужих заслуг? Так ли важно постоянно находиться в отношениях или все же стоит время от времени делать паузу, чтобы напомнить себе, ради чего ты так стараешься?

Пример девушек Scarlet показывает — абсолютно неважно, есть ли у тебя сейчас штамп в паспорте или даже какой статус стоит в твоем Facebook. Что гораздо важнее — поиск почвы под своими ногами, которая позволит тебе удержаться, даже если партнер внезапно уйдет из твоей жизни.

Ассоциируешь ли ты себя с героинями сериала «Жирным шрифтом»?

Другие статьи по темам: