Что нужно знать о феруловой кислоте

Август 13 2019
Начав свою историю как компонент для укрепления мышц в рационе спортсменов, феруловая кислота превратилась в один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Heroine собрал все, что нужно знать об этом природном антиоксиданте.

Что такое феруловая кислота

Феруловая кислота, она же гидроксикоричная кислота, — мощный растительный антиоксидант. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов — частиц, которые повреждают оболочку клетки, из-за чего она начинает терять влагу и жизненно важные элементы. С источниками свободных радикалов мы сталкиваемся ежедневно: солнечные лучи, стресс, курение, неправильное питание, загрязненный воздух.

Феруловая кислота содержится в семечках апельсинов, яблок, коричневом рисе, арахисе, ананасах и рисовых отрубях.

Производители косметических средств активно добавляют этот антиоксидант в свои омолаживающие продукты.

Чем феруловая кислота полезна для кожи

Этот антиоксидант не восстанавливает уже имеющиеся повреждения, но действует как щит от свободных радикалов. Феруловая кислота активно препятствует старению, вот лишь некоторые из ее полезных свойств:

  • уменьшает образование тонких морщин;
  • не дает коже провисать, так как защищает ее от свободных радикалов, из-за которых кожа теряет коллаген;
  • борется с воспалением — антиоксиданты широко известны своими противовоспалительными свойствами;
  • уменьшает образование пигментных пятен и снижает вероятность появления мелазмы — нарушения пигментации, при котором на лице, шее и других частях тела появляются темные пятна с четкими границами;
  • выравнивает тон кожи и защищает ее от покраснений;
  •  уменьшает темные пятна от прыщей. Если использовать антиоксидант регулярно, его противовоспалительные свойства сведут к минимуму повреждения, которые возникают из-за прыщей;
  • усиливает эффект витаминов С и Е. В сочетании с другими антиоксидантами феруловая кислота работает еще эффективнее;
  • восстанавливает кожу после загара и защищает ее от фотостарения.

Кому подойдет

Феруловая кислота полезна не только тем, кто борется с возрастными изменениями кожи, — хотя ее омолаживающий эффект, пожалуй, самый известный.

Она защищает от ультрафиолета, избыток которого не полезен в любом возрасте. Этот антиоксидант подойдет тем, чья кожа склонна пигментации, страдает от угрей и воспалений, девушкам с гиперчувствительной, склонной к покраснениям кожей. Как правило, на косметику с феруловой кислотой положительно реагирует как склонная к жирности, так и, наоборот, слишком сухая кожа. Также это вещество — хорошая профилактика рака кожи и купероза — повреждения капилляров.

Чем может навредить феруловая кислота

У феруловой кислоты нет подтвержденных побочных эффектов. Однако, по словам доктора медицинских наук, дерматолога из Нью-Йорка Мелиссы Левин, иногда сыворотки с антиоксидантами могут быть слишком агрессивными для определенного типа кожи. Как любой растительный продукт, феруловая кислота способна вызвать раздражение. Правда, из-за того что, как правило, в косметике она совмещена с другими ингредиентами, сложно определить, что стало причиной такой реакции.

В любом случае, если у тебя чувствительная, склонная к раздражениям или заболеваниям кожа, попробуй для начала нанести немного средства на кожу за ухом. Подожди сутки, чтобы посмотреть, вызовет ли продукт негативную реакцию.

Как использовать феруловую кислоту

Изначально феруловую кислоту создавали в лабораторных условиях, как пищевую добавку для спортсменов, которая помогала сделать мышцы прочнее. Позже это вещество начал использовать в своих продуктах крупный косметический бренд. Сейчас этот антиоксидант применяют почти по всех направлениях косметологии.

Феруловую кислоту можно найти в самых разных средствах: сыворотках, увлажняющих, омолаживающих, отбеливающих кремах, спреях, средствах для снятия макияжа. Как правило, в составе косметики ее обозначают как Ferulic Acid, Natural Ferulic acid или Trans-Ferulic acid.

Ищи средства, в которых, помимо феруловой кислоты, есть витамины С и Е — такая косметика будет работать еще эффективней. А вот с отшелушивающими кислотами — салициловой, гликолиевой, молочной — феруловую кислоту лучше не применять. Дело в том, что они влияют на pH кожи и снижают эффективность этого антиоксиданта.

Как и все антиоксиданты, феруловая кислота относится к неагрессивным средствам, поэтому мгновенного эффекта от нее ждать не стоит. Средства с этим компонентом можно применять ежедневно. Чтобы увидеть первые улучшения, может потребоваться около месяца.

В обычных косметических средствах феруловая кислота обычно содержится в концентрации 0,5-1,2%. Для профессионального ферулового пилинга используют уже 10-12%-ое средство. Эта процедура популярна, потому что ее, в отличие от большинства кислотных пилингов, можно проводить даже летом без вреда для кожи.

Другие статьи по темам: