Здоровье
09 сентября, 2021

Что нужно знать о полифенолах

Эти вещества способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают риск рака и налаживают работу иммунной системы.
Полифенолы — удивительные органические вещества. В мире их насчитывают огромное множество, а каждая из групп отвечает за важные свойства в разных продуктах. От полифенолов часто зависит цвет или вкус фруктов и овощей, также они способны улучшить состояние здоровья человека. Рассказываем, что еще о них нужно знать.

Что такое полифенолы

Полифенолы представляют собой целый класс химических соединений и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Специалисты Фонда Луи Бондюэля, занимающиеся пропагандой здорового питания, отмечают, что для описания полифенолов необходимо обратиться к их поведению в природе. Так, они защищают растения от агрессивного воздействия — болезней, грибков, насекомых и ультрафиолетового излучения. Эти же защитные механизмы работают и в случае с человеческим организмом.

Будучи органическими соединениями, полифенолы в изобилии встречаются в растениях. На данный момент науке известно более 8 000 полифенолов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Эти вещества, встречающиеся в природе, обладают антиоксидантными свойствами и способны значительно преобразить организм. Самый приятный бонус: они присутствуют во многих продуктах, поэтому, чтобы увеличить их содержание в рационе, можно просто есть то, что ты любишь.

Чем они полезны для здоровья

Весь спектр полезных свойств полифенолов до конца не изучен, потому что в эту группу веществ входит слишком большое количество элементов. Тем не менее главное их действие заключается в способности бороться с клеточными повреждениями, вызванными влиянием свободных радикалов. Благодаря этому антиоксидантному свойству, вещества защищают организм от старения и окисления.

Немаловажно и то, что полифенолы отвечают за цвет и вкус различных продуктов. Так, танин ответственен за вяжущий привкус винограда, флавоны — за горьковатый вкус грейпфрута, а антоцианины окрашивают ягоды в красный цвет.

Для здоровья человека полифенолы полезны по многим причинам. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, метаболическое, антифиброзное и антиапоптотическое действие и защищают клетки организма от гибели. Также полифенолы могут оказывать кардиозащитный эффект.

Диета, богатая продуктами с высоким содержанием полифенолов, потенциально обеспечивает защиту от развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, ожирение, а также от рака и нейродегенеративных расстройств. Полифенолы способны бороться и с последствиями курения.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Как мы уже отметили, полифенольные группы есть во многих продуктах. Однако существуют те, в которых их содержание действительно велико. Вот лишь несколько продуктов, которые богаты полифенолами.

Яблоки


Современные ученые работают над тем, чтобы выяснить, какая часть яблока наиболее полезна — мякоть или кожура. По итогам одного исследования оказалось, что флавоноиды, содержащиеся в кожуре этого фрукта, улучшают работу эндотелия — активного эндокринного органа. В другом проекте специалисты изучали влияние яблок на риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что поедание плодов целиком значительно снижает общий холестерин, стабилизирует кровоток. Это означает, что яблоки — лучший перекус для людей с повышенным холестерином.

Красное вино


В состав красного вина и темного виноградного сока входят несколько полифенолов: антоцианин, ресвератрол, кверцетин, эпикатехин и катехин. Эти вещества способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний вроде ишемической болезни сердца. Кроме того, эти полифенолы уменьшают воспаления и стимулируют выработку оксида азота, который взаимодействует с артериями, увеличивая кровоток. Они также снижают инсулинорезистентность и уменьшают отложения холестерина на сосудистых стенках. Именно по этим причинам красное вино так любят приверженцы средиземноморской диеты.

Оливковое масло


Оливковое масло первого холодного отжима помогает предотвратить инсульты, метаболический синдром и некоторые виды рака, защищая организм от развития онкологических заболеваний. Оно увеличивает распространение лейкоцитов и цитокинов, что поддерживает иммунную систему. По сравнению с другими видами оливкового масла продукт первого холодного отжима имеет самую высокую концентрацию полифенолов. Важно помнить о способах хранения масла. Так, лучше всего выбирать товар в бутылках из темного стекла, потому что оно защищает содержимое от воздействия солнечных лучей, которые негативно влияют на качество масла. Хранить оливковое масло первого холодного отжима можно не более одного года.

Куркума


Эта пряность содержится в порошке карри, горчице и может продаваться в качестве самостоятельного ингредиента. В её состав входит куркумин — пигментный полифенол, который также является антиоксидантом. Куркума способна снизить уровень холестерина и повысить количество липопротеинов высокой плотности, обладающих антиатерогенными свойствами. Это наделяет пряность способностью предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано, что у женщин в период постменопаузы куркума улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, производительность которых ухудшается с возрастом.

Шоколад


Употребление небольшого количества шоколада с 70%-м содержанием какао снижает риск сердечных приступов. А флаванолы в составе какао улучшают состояние сосудов, работу сердца и нормализуют уровень холестеринов. Сейчас ученые продолжают исследовать пользу полифенолов шоколада, однако они предупреждают, что не стоит злоупотреблять лакомством. Несмотря на его полезные свойства, он является калорийным продуктом. Поэтому лучше всего есть не более 30 граммов шоколада в день.

Читать по теме:11 свойств розмарина, хорошо влияющих на здоровье

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: