Они напрямую связаны с пребиотиками и постбиотиками
Для начала вспомним, что такое пробиотики и пребиотики. Оба термина относятся к бактериям, которые призваны помогать нашему кишечнику. Пробиотики мы получаем чаще всего из молочных продуктов: самыми известными из них считаются лакто- и бифидобактерии. Пребиотики — это пищевые волокна, которые питают пробиотики. Они содержатся в овощах, фруктах, зернах и бобовых культурах. Волокна не перевариваются и потому проходят через пищеварительный тракт нетронутыми. Позже их ферментируют бактерии.
Постбиотики — это то, что получается, когда пробиотики перерабатывают продукты. Они включают в себя органические кислоты, белки и ферменты. В каком-то смысле постбиотики являются отходами пробиотиков, обладающими полезными свойствами.
Действуют и внутри, и снаружи
Специалисты миланской организации Postbiotica считают, что постбиотики можно использовать при лечении многих заболеваний, среди которых выделяют синдром раздраженного кишечника, дерматит, конъюнктивит, воспаления суставов, диабет, акне и экзему.
По словам врача-диетолога Марии Студеникиной, ученые полагают, что постбиотики могут стать надежным средством от ожирения. Они помогают при инсулинорезистентности — состоянии, при котором организм не реагирует на повышение сахара в крови и не посылает гормоны, перерабатывающие его излишки. Обычно на фоне невосприимчивости к инсулину человек сталкивается с резким изменением веса и побочными состояниями: проблемами с ЖКТ, медленным восстановлением после травм, развитием диабета второго типа. Постбиотики восстанавливают чувствительность к инсулину и дают возможность избавиться от проблем с весом.
Постбиотики влияют на организм не только изнутри: они могут содержаться в уходовой косметике в виде индола, липолисахаридов, масляной, уксусной и пропионовой кислот и помогать против повреждений кожи.
Раскрыты еще не все свойства постбиотиков
Сертифицированный диетолог и ведущая подкаста Nutrition Diva Моника Рейнагель полагает, что постбиотики изучаются от силы несколько лет, специалистам только предстоит узнать, как еще они могут повлиять на состояние человека и как ферменты отреагируют на сторонние вмешательства.
Мы пока еще на пути к пониманию работы постбиотиков, но в дальнейшем наша работа станет частью общей картины. Например, сейчас исследователи выявили 800 постбиотических соединений. Звучит устрашающе, однако с ними работать в разы проще, чем пытаться загнать в один участок тысячи бактерий из кишечника. Некоторые ученые для этого даже пытаются разработать что-то в духе «умной туалетной бумаги».У постбиотиков, безусловно, огромный терапевтический потенциал. Узнав, как они работают, мы могли бы вводить их пациентам напрямую, вместо того чтобы менять рацион, добавки или даже прибегать к трансплантации фекальной микробиоты. Постбиотики могут быть полезны для пациентов с имуннодефицитом, у которых нет возможности принимать живые пробиотики, однако пока это просто слова. Область все еще не изучена в полной мере.
— подчеркивает она.
Ты можешь контролировать число постбиотиков
Постбиотики нельзя принять в качестве добавки, как пробиотики, — для этого придется прибегать к сложным и не всегда приятным процедурам. Однако ты можешь применять продукты, которые ускоряют работу бактерий в кишечнике. Вот что поможет, если ты хочешь увеличить число постбиотиков в организме.
Спирулина и хлорелла
Это водоросли, помогающие убрать из организма шлаки, уменьшают воспаление, улучшают здоровье ЖКТ и питают пробиотики.
Грибы
Они содержат ферменты и противовирусные соединения. Применяя их и даже мицелий, из которого они выросли, ты можешь ускорить рост постбиотиков.
Виноград
Причем пригодятся и плоды, и листья, и масло из косточки — оно содержит омега-кислоты, которые вдобавок ускорят метаболизм.
Яблочный или кокосовый уксус
Повысит рост ферментов и при этом снизит уровень сахара и триглицеридов в организме.
Ферментированный алоэ
Помогает при детоксикации, поддерживает пищеварение в норме и вырабатывает бета-глюканы, стимулирующие иммунитет.
Шиладжит
Это смесь, добываемая в горах Тибета. Шиладжит известен как средство от воспалений и вирусов — все благодаря содержащимся в нем фульвокислотам.