Что нужно знать о Саломе Зурабишвили — первой женщине на посту президента Грузии

В эту среду закончились выборы главы государства в Грузии, и победительницей стала Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел, набрав 59% голосов поддержки. Она стала первой женщиной-президентом Грузии и будет занимать эту должность следующие 6 лет. Редакция Heroine собрала интересные факты о жизни и деятельности одной из самых значимых политиков этого года.

Получила французское образование и опыт работы

Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов. Она получила образование в Парижском институте политических наук, а затем продолжила обучение в Колумбийском университете в США. Долгие годы она работала дипломатом во французском МИД, от позиции секретаря достигнув места в управлении министерства. В начале нулевых Саломе также стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В 2004 она переехала на историческую родину и получила должность министра иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили, а также грузинское гражданство. Жители страны не встретили ее с одобрением, считая Саломе «агентом Запада», который никогда не сможет познать суть таинственной грузинской ментальности.

В этом году Саломе стала кандидатом на пост президента Грузии и получила больше миллиона голосов поддержки от жителей страны. Ее инаугурация, согласно Конституции Грузии, состоится 16 декабря 2018 года.

Напоминает, что стала не первой женщиной, правящей Грузией

То, что Саломе стала первой женщиной-президентом, еще не значит, что она первая стала управлять страной за всю историю этого государства.

В истории и культуре Грузии было много сильных женщин. Нашу страну крестила женщина. И в самые прекрасные для Грузии времена нами руководила женщина, которую называли королем, настолько она была сильной.

Это имеет большое значение для политического имиджа Грузии. На данный момент в мире всего 10 женщин-президентов, и теперь Грузия станет еще одним ярким ориентиром для молодых девушек, мечтающих о карьере политика.

Я думаю, это мощный сигнал как для внешнего мира, так и для женщин в Грузии. И я думаю, что извлеку много полезного из той солидарности, которая существует среди женщин-лидеров стран.

Не боится ошибаться

Саломе не скрывает своего эмигрантского прошлого и в своей программе акцентирует внимание на происхождении. Несмотря на то, что она говорит на семи языках, ее грузинское произношение оставляет желать лучшего, что, в принципе, не значительно мешает коммуникации.

На одной из встреч она обратилась к эмигрантам:

Возвращайтесь. И не стесняйтесь своего грузинского. Вот я, например, со своим грузинским скоро стану президентом.

Следит за порядком в семье

По словам приближенных к Зурабишвили, та успевает находить баланс между блистательной карьерой и заботой о семье. Саломе дважды была замужем и родила двоих детей. О них СМИ пишут редко — Зурабишвили не хочет делать их частью своей предвыборной компании. Достоверно известно, что ее дочь Кетеван на данный момент занимает позицию новостной телеведущей на канале France 24 TV.

Ее близкая подруга Натела Мачавариани утверждает, что Саломе — прекрасная мать, отличный друг и хозяйка:

Саломе готовит восхитительные блюда – сациви, хачапури, а на Пасху печет таки-и-и-е куличи.

Обладает несгибаемым характером

Политические оппоненты Саломе считают, что с ней совершенно невозможно найти общий язык: она несгибаема, уперта и настойчива. По мнению большинства русскоязычных комментариев, женщина так себя вести не должна, но Зурабишвили игнорирует эти стереотипы.

Грузинские феминистки победе Саломе тоже не очень рады: по их словам, Саломе Зурабишвили ни разу не поддержала инициативы или законопроекты, направленные на усиление прав женщин. При этом в ее предвыборной программе есть пункт о важности защиты прав женщин, но активистки считают это формальностью.

Стоит отметить, что в Грузии до сих пор сохраняется предвзятое отношение к феминизму, а базовые теории обрастают огромным количеством мифов.

Мы обнаружили, что многие женщины, которые мало информированы, воспринимают феминизм как опасное и радикальное понятие. Однако после встреч и бесед с ними, когда мы объясняем, чему служит феминизм, что это помощь женщинам стать эмансипированными, добиться успеха, они задумываются и говорят, что будут защищать права женщин, но не будут феминистками.


— грузинская активистка Нана Беруашвили.

Не исключено что, для того чтобы в стране начались радикальные перемены в направлении гендерного равенства, Саломе придется провести еще долгую просветительскую работу.

Другие статьи по темам: