Культура

Напиток шаманов: как аяуаска превратилась из духовной практики в модный способ решить ментальные проблемы

11220
0
За последние годы церемония аяуаски — употребления галлюциногенного напитка индейских шаманов — превратилась из экзотического духовного ритуала в еще один оздоровительный тренд вроде звуковых ванн или лечения кристаллами.

В недавнем интервью у Ксении Собчак актриса Яна Троянова обсуждала с ведущей свой опыт употребления аяуаски. Ранее о такой практике рассказывал российский актер Павел Деревянко, а на Западе этим напитком активно увлекаются бизнесмены Силиконовой долины. Рассказываем, что такое аяуаска, как она стала популярной, и что по поводу этого ритуала говорит наука.

Вино мертвых

Аяуаска — это галлюциногенный отвар из лианы Банистериопсис каапи, которую еще называют «лиана духов» или «лиана мертвых», и листьев других растений с психоактивными свойствами. Его традиционно изготавливают шаманы индейских племен бассейна Амазонки. Местные жители с древности употребляют «вино мертвых» для общения с духами, очищения и исцеления.

У каждого шамана может быть свой вариант рецепта аяуаски. Обязательные ингредиенты — лиана Банистериопсис каапи и махорка.

Употребление аяуаски вызывает сильную рвоту и диарею, после которых наступает острый психологический эффект, длящийся несколько часов. Именно за этим эффектом люди и обращаются к данной практике.

Самое популярное место церемоний аяуаски для европейцев — Перу. Здесь лиана Банистериопсис каапи объявлена национальным достоянием, как и церемонии аяуаски. Перуанские власти считают употребление «вина мертвых» необходимой частью самобытности своего народа и стараются защитить ритуал аяуаски от западного влияния. С каждым годом это все сложнее: путешествие к амазонским шаманам стало популярным туристическим развлечением, а в некоторых странах появляются свои варианты аяуаски.

Вместо бога, коуча и психотерапевта

Люди, попробовавшие аяуаску, рассказывают, что этот опыт заменяет курс походов к психотерапевту, работая с подсознанием на самом глубоком уровне и вытаскивая на поверхность скрытые страхи. К напитку шаманов обращаются, чтобы найти смысл жизни, разобраться в себе, или решить ментальные проблемы, с которыми традиционные способы лечения оказались неэффективны.

Например, в одной из серий документального фильма Netflix «(Un)Well», повествующего о нетрадиционных оздоровительных практиках, рассказывается о жительнице Флориды Анджеле Мюррей, которая с 2008 года боролась с посттравматическим стрессовым расстройством после того, как ее муж убил их дочь и покончил с собой. Женщина планировала совершить самоубийство, пока случайно не узнала через группу поддержки об аяуаске. По словам Мюррей, употребление напитка помогло ей совершить прорыв в обработке своей психологической травмы и начать жить дальше.

Американские финансисты и стартаперы обращаются к аяуаске, чтобы получить какие-либо инсайты. Бизнесмен и автор книги «Как работать четыре часа в неделю» Тимоти Феррис в интервью журналу The New Yorker рассказал, что в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Силиконовой долине настоящий бум аяуаски, и этот напиток там «все равно, что чашка кофе по утрам».

Многие знатоки традиционной практики аяуаски озабочены ее растущей популярностью на Западе. По мнению культурного антрополога Евгении Фотиу, туристы рискуют вырвать ритуал «вина мертвых» из необходимого контекста и превратить его в еще один пример культурной апроприации.

Это целостная система исцеления, которая обращается к телу, уму и духу, и обычно аяуаска — это только часть этой системы. Значит, это не панацея. Это не единственная вещь, которая все исправит.

— рассказала Фотиу в интервью изданию Insider.

Читать по теме:Образ жизниПочему нетрадиционные оздоровительные практики стали так популярны

Что об аяуаске говорит наука

Несмотря на довольно агрессивные побочные эффекты — тошноту, рвоту, диарею, галлюцинации, накопленные данные говорят, что аяуаска не вредит здоровью, не приводит к зависимости или психическим нарушениям.

Слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на 29 людях показало эффективность аяуаски в лечении депрессии. Кроме того, некоторые исследования говорят, что употребление «вина мертвых» увеличивает осознанность.

Местным жителям аяуаска помогает очистить организм от тропических паразитов — это хорошее глистогонное средство.

Навредить себе аяуаской тоже можно. В традиционном ритуале к практике новичка готовит шаман, который наблюдает за всем процессом и корректирует его. Перед употреблением напитка необходимо держать диету из пресной и нежирной пищи. На это есть как духовные обоснования — ограничения помогут сделать опыт более ярким и осознанным, так и научные — содержащиеся в аяуаске ингредиенты могут быть опасны в сочетании с тирамином, который содержится во многих лекарствах и продуктах.

В большинстве стран аяуаска легальна, только если не содержит психоделик диметилтриптамин (DMT). Традиционное «вино мертвых» с DMT разрешено в Перу, Бразилии, Коста-Рике, Нидерландах, Италии и американском городе Окленд.