Что подать на стол: руководство по планированию праздничного меню

Ноябрь 07 2018
0
У каждого свой подход к подготовке домашних праздников: одни из года в год следуют одному и тому же четкому плану, другие предпочитают действовать по вдохновению и лихорадочно строгать салаты в последний момент. Heroine составил руководство по самому сложному этапу — планированию меню. Как создать стильный стол, угодить всем гостям и ничего не забыть.

Определи, какой тон хочешь задать мероприятию

Подумай, как бы ты хотела, чтобы гости чувствовали себя на твоем празднике. Торжественно, как на светском приеме? Расслабленно, как на второй день свадьбы? Представь атмосферу, которую планируешь создать, а уже потом подгоняй меню под настроение и уровень формальности. Это поможет создать гармоничный стол, в котором блюда будут сочетаться между собой.

Изучи список гостей

Узнай, на сколько человек тебе предстоит готовить и есть ли у кого-то из гостей особенные предпочтения или ограничения. Если приглашаешь на мероприятие в формате +1, проси людей заранее предупреждать, если их спутники, к примеру, вегетарианцы. Есть немало простых и красивых блюд для тех, кто отказался от животных продуктов.

Сочетай традиционные и новые для себя рецепты

Основная проблема тех, кто готовится к празднику второпях, — они останавливаются только на ограниченном наборе знакомых блюд, с которыми точно не возникнет проблем. В итоге каждый праздник гости едят примерно одно и то же.

Составь список своих фирменных рецептов, а затем добавь к ним несколько новых, которые хотела бы попробовать.

Ничего, если сначала блюд выйдет слишком много: потом ты выберешь из них те, в которых больше разнообразия текстур, цвета и ароматов. Кроме того, включи в меню несколько блюд, которые можно приготовить заранее, так ты облегчишь себе работу.

Когда выбор сделан, подумай о меню в целом, а не о каждом отдельном блюде. Сочетаются ли они между собой, нет ли слишком странных вкусовых комбинаций, и отвечают ли они настроению праздника.

Составь список и график покупок

Когда меню готово, пришло время подумать об ингредиентах. Разбей список покупок на несколько пунктов: что можно купить заранее, а какие продукты нужны максимально свежими. За какой-то едой стоит поехать на фермерский рынок утром в день праздника, другие можно купить в ближайшем супермаркете. Чем подробнее ты распишешь график покупок, тем меньше вероятности, что забудешь какой-нибудь ингредиент. Установи на телефоне напоминание, в какие дни за чем ехать, тогда не придется каждый день просматривать весь список.

Готовь заранее

Если какие-то продукты можно подготовить до дня х – сделай это. Сварить, почистить, нарезать, обжарить. Постарайся максимально облегчить себе жизнь в праздничный день, чтобы остались силы насладиться вечером. Здесь тебе и пригодится пара блюд, которые можно приготовить накануне.

Теперь, когда ты знаешь все детали подготовки праздничного меню, можешь вдохновиться рецептами из нашей подборки. Здесь есть оригинальные горячие блюда, простые десерты, интересные салаты и настоящий королевский обед.

А как ты составляешь праздничное меню?

Другие статьи по темам: