Пикелетс с петрушкой
Пикелетс – австралийские блинчики, которые напоминают панкейки или оладьи. Их можно делать сладкими и подавать с вареньем, ягодами, взбитыми сливками или добавить в оладьи зелени и есть с жареными помидорами и беконом, как в этом рецепте.
Что понадобится:
- 50 граммов овсяных хлопьев;
- ½ чайной ложки дрожжей;
- 200 граммов муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ½ луковицы;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- несколько помидоров и бекон.
Как приготовить:
- Накануне замочи овсяные хлопья в 500 мл кипятка. Когда вода станет теплой, взбей в ней дрожжи, 150 граммов муки и мелко нарезанный лук. Оставь на ночь при комнатной температуре.
- Утром добавь к тесту соль, разрыхлитель, яйцо, оставшуюся муку и измельченную петрушку. Хорошо смешай и оставь на полчаса.
- Пока тесто отдыхает, немного поджарь на сковороде бекон, помидоры. Оставь в сковороде жир от бекона – он пригодится для жарки оладьев.
- Разливай тесто на разогретую сковороду небольшими кружочками и обжаривай с двух сторон.
Кранахан
Это традиционный шотландский рецепт, который состоит из популярных в этой стране продуктов: взбитых сливок, виски, малины, овсяных хлопьев. Его подают на свадьбах и других торжествах, а в ресторанах ингредиенты кранахана, как правило, выносят отдельно и гости сами смешивают их в нужной для себя пропорции.
Что понадобится:
- 100 граммов сахара;
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- небольшой кусочек сливочного масла для обжарки;
- 250 граммов маскарпоне;
- 300 миллилитров сливок;
- 75 миллилитров виски;
- 450 граммов малины.
Как приготовить:
- Сливочное масло, сахар и овсяные хлопья выложи в кастрюлю и обжаривай на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Хлопья должны подрумянится и стать хрустящими.
- Взбей сливки и маскарпоне.
- В отдельной миске смешай ягоды, виски и охлажденные овсяные хлопья. Постарайся перемешивать аккуратно, чтобы малина осталось целой.
- Выложи в вазу для десерта смесь ягод и хлопьев, оставив немного для украшения. Сверху выложи взбитые сливки с маскарпоне, а затем посыпь верхушку остатками ягод и хлопьев.
Овсяное молоко
Растительное молоко – полезная альтернатива, если животное плохо усваивается организмом или просто тебе не по вкусу. Сделать овсяное молоко дома очень просто и гораздо дешевле, чем покупать в магазине.
Что понадобится:
- 1 литр холодной кипяченой воды;
- 100 граммов овсяных хлопьев.
Как приготовить: Хлопья залить водой и оставить на ночь. Утром взбить хлопья с водой в блендере и процедить.
Курица карри
Овсяные хлопья могут быть не только самостоятельным блюдом, но и послужить панировкой для обжарки мяса или рыбы. Например, как в этом рецепте.
Что понадобится:
Для курицы:
- 4 куриные грудки;
- 2 яйца;
- 150 граммов овсяных хлопьев;
- 2 чайных ложки рапсового масла;
- 2 чайных ложки куркумы;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 300 граммов индийского риса басмати;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Для соуса;
- 1 чайная ложка рапсового масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка порошка карри;
- 50 граммов арахисового масла;
- 500 миллилитров куриного бульона;
- 1 чайная ложка специй гарама масала;
- 1 стручок красного перца;
- зеленый лук для украшения.
Как приготовить:
- Курицу приправь солью и перцем. В отдельной миске взбей яйца с солью и перцем. В другой тарелке смешай овсяные хлопья, рапсовое масло, порошок карри и куркуму.
- Приготовь противень с пергаментной бумагой и разогрей духовку до 200 градусов. Обмакивай курицу в яйцо, а затем обваливай в хлопьях и выкладывай на противень. Выпекай 25-30 минут.
- Пока курица запекается, поставь вариться рис и займись соусом. Нагрей на сковороде масло, выложи измельченные лук и морковь, чеснок, специи, арахисовое масло, перец чили. Обжарь все пару минут, влей бульон, перемешай и доведи до кипения. Дай смеси немного остыть, а затем взбей в блендере до состояния пюре.
- Нарежь курицу на ломтики и подавай вместе с порцией риса и соусом.
Черничные кексы
Эти кексы заменят порцию овсяной каши, к тому же такой завтрак гораздо удобнее взять с собой. В рецепте используется черника, но ее можно заменить на любые другие ягоды.
Что понадобится:
- 1 яйцо;
- 40 граммов миндальных хлопьев;
- ½ моркови среднего размера;
- 160 граммов овсяных хлопьев;
- 15 граммов крупы киноа;
- ½ банана;
- ½ чайная ложка разрыхлителя;
- 175 миллилитров растительного или обычного молока;
- 40 граммов меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 75 граммов замороженной черники;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Слегка поджарь миндальные хлопья на сухой сковороде и убери в сторону.
- Мелко натри морковь и смешай в глубокой миске с овсяными хлопьями, киноа, разрыхлителем и миндалем.
- Взбей блендером банан, молоко, мед, яйцо, ваниль и соль.
- Смешай сухие и влажные ингредиенты. Добавь к ним ягоды и выкладывай в формы для кексов.
- Дай тесту постоять в формах 5 минут, а затем выпекай при 200 градусах около 30 минут.