Что происходит, если женщина и мужчина меняются ролями

Совсем недавно журнал Dazed опубликовал арт-проект китаянки Pixy Yijun Liao, демонстрирующий весьма неоднозначную и сложную в современной культуре тему — смену гендерных ролей в отношениях. Китаянка показала ряд фотографий, отражающих суть как самого общественного строя Китая, так и концептов любви, отношений и пола в жизни человека. Во введении, презентующем фотосессию, автор говорит о том, что несмотря на то, что современное китайское общество стало более свободным, женщины работают так же, как и мужчины, всё равно среди людей бытует мнение, что мужчина должен быть главой семьи и брать на себя типично мужские обязанности. Нам стало интересно, что же значит понятие «нести свои гендерные роли», и что происходит с партнерами и отношениями в целом, если эти роли меняются под влиянием обстоятельств.

Отношения — это химия

Первое и, пожалуй, самое главное, что стоит знать об отношениях и о том, как они функционируют, так это то, что всё основано на гормонах. Современному человеку может показаться удивительным то, что женщины и мужчины на гормональном, а отнюдь не на социальном уровне имеют определенные роли. Такой важный гормон, как тестостерон, решает, насколько счастливыми себя чувствуют мужчина и женщина в отношениях. Наряду с тестостероном идет гормон окситоцин, непосредственно отвечающий за так называемое ощущение счастья и являющиеся естественным антидепрессантом для организмов обоих партнеров.

Уровень тестостерона в организма женщины и мужчины регулируется отнюдь не благодаря биологии, а как раз связан с психологическим состоянием, на которое, в свою очередь, влияет исполнение своей или не своей гендерной роли. Иными словами, если женщина взваливает на свои плечи обязанности, которые положено исполнять мужчине, уровень ее тестостерона увеличивается. В результате женщина испытывает стресс от того, что ей сложно нести ношу своего партнера (ведь она не подходит ей с точки зрения физиологии), а возможности снять этот стресс у нее нет, ведь мужчина, партнерша которого повышает свой тестостерон таким образом, теряет свой, так как ему, по сути, «нечего делать». Всё, что остается мужчине — это принять женскую роль. Принимая женскую роль, он больше не способен исполнить мужскую (что работает совсем не так в случае с женщинами, это не сексизм, а природа — женщина может одновременно выполнять обе роли), а значит, уровень окситоцина у женщины не поднимется, ровно как и не поднимется тестостерон у него самого.

Чтобы объяснить это более простым языком, необходимо подробнее рассказать о том, что для мужчины и для женщины значит наличие тех или иных гормонов.

Не сексизм, а природа

Всем нам знакомы так называемые гендерные роли, которые должны исполнять мужчины и женщины. Мужчина должен работать и обеспечивать себя и свою партнершу или же семью, в то время как женщина должна дарить мужчине ощущение комфорта, вести хозяйство и воспитывать детей. Но на самом деле всё намного сложнее, учитывая, что в современном обществе эти роли утратили свою актуальность. Женщины, как и мужчины, выбирают активный образ жизни, предпочитая работу, увлечения, мечты и самосовершенствование семейному очагу и продолжению рода. Это абсолютно нормально для наших реалий. Но вот естественная потребность в гормональном балансе, к сожалению, не так преуспела в следовании трендам, как современные люди. И поэтому схема, по которой строятся счастливые с психологической точки зрения отношения, не изменилась, но должна лишь найти свое отражение в подходящих ситуациях.

Итак, женщине необходима поддержка, внимание, ласка и, самое главное, возможность быть услышанной. Мужчине также важна поддержка, но больше всего мужчина нуждается в том, чтобы его ценили и благодарили. Если он удовлетворяет потребности женщины во внимании и заботе, то благодарность исходит естественным образом. Мужчина начинает чувствовать, что женщина нуждается в нем, и у него появляется мотивация продолжать делать то, что он делает. В этот момент его гормон тестостерон определяет его стрессоустойчивость и, соответственно, ощущение счастья. Женщина, желания которой учтены партнером, чувствует, что о ней заботятся, а значит, у нее есть мотивация вкладываться в отношения со своей стороны. И ее стресс снимается тем, что мужчина приходит на помощь. Его внимание восполняет затраченную ей энергию, и у нее появляются новые силы, которые она отдает своему партнеру. В этот момент окситоцин выделяется в организме женщины, и она чувствует себя счастливой. Эта простая схема ложится в основу крепких и счастливых отношений.

Что же происходит, когда мужчина и женщина меняются ролями

Смена ролей может происходить в отношениях по самым разным причинам, а сами партнеры могут не замечать этого или же замечать, но терпеть происходящее. Мужчина, как и женщина, может быть не готов к серьезным отношениям, быть финансово или эмоционально нестабильным, иметь проблемы, уходящие корнями в детство, комплексы или же ряд личностных качеств, которые делают партнера неспособным к построению отношений (нарциссизм, эгоизм, агрессивность, женоненавистничество, инфантильность и многое другое).

Если мужчина не способен исполнять свою роль в отношениях, женщина берет ее на себя. Разумеется, далеко не все женщины соглашаются на это, но в большинстве случаев проблемы, угасание страсти и романтики, депрессии и отсутствие счастья происходит именно из-за того, что женщина упустила тот момент, когда в ее жизни необходимо было навести порядок. Женщина взваливает на себя тяжелую ношу, так как стремится сохранить отношения, поддержать своего партнера и всеми силами доказать ему, как он ей дорог. Это происходит опять же, естественным образом, так как «служение мужчине» для женщины на гормональном уровне равняется счастью. В начале отношений каждая женщина, объятая страстью и романтикой, стремится отдавать эмоции, время, материальные ценности, свою любовь и всё-всё-всё своему партнеру, не прося ничего взамен. Это приносит ей счастье — видеть, что она делает кого-то счастливым. В это время в ее организме выделяется окситоцин, и мозг запоминает действие, которое провоцирует его выделение. Это действие — «отдавать».

Но чтобы отдавать и быть счастливой, женщина необходимо получать тоже. Ведь когда флер романтики сходит, и отношения проверяют себя в течение долгого времени, естественной потребностью партнеров является взаимный и только взаимный обмен эмоциями. Если женщина не получает ничего в ответ, она, по логике, должна остановиться. «Я не буду отдавать себя и свое время тому, кто не стремится радовать меня». Так советуют поступать все современные издания, которые учат женщин любить и ценить себя. Но нет! Женщина думает о том, что ей необходимо служить еще сильнее, ведь, возможно, она дала недостаточно. На физиологическом уровне ее организм помнит, что отдача приносит хорошие эмоции, поэтому в надежде, что в этот раз это тоже поможет, женщина продолжает давать. Но вот только окситоцин не выделяется. Не выделяется он потому, что женщина утратила свою гендерную роль. Теперь она выполняет работу мужчины — стремится бесконечно радовать своего партнера. Со временем ее состояние ухудшается, она начинает чувствовать себя несчастливой. В лучшем случае пара распадается, в худшем неудовлетворенность выливается в агрессию по отношению к партнеру.

Что же происходит с мужчиной? Мужчина, которому постоянно отдают, теряет необходимость давать самостоятельно. На подсознательном уровне он чувствует, что женщина способна сделать всё самостоятельно, а значит, он здесь не нужен. И вот, как следствие, в его жизнь приходят плохое настроение, депрессия, скука и даже низкий уровень либидо. Всё потому, что тестостерон не вырабатывается. Мужчина начинает требовать того, что он сам должен давать женщине: внимание, возможность выговориться и даже защиту. Разумеется, женщина должна давать всё это мужчине, чтобы он чувствовал себя любимым, но если хотя бы один из партнеров работает на износ, то страдают оба.

Что же делать?

Для крепких и счастливых отношений оба партнера должны осознавать ответственность, которую они как гендеры несут в своих отношениях. Если мужчине необходимо признание, то женщина должна быть чуткой и внимательной к его действиям. Ведь часто происходит так, что мужчина делает для женщины всё, а она этого не замечает. В то же время мужчина должен быть внимателен к чувствам женщины. Если она чувствует, что не может выговориться (ее не слушают, не понимают, считают глупой, реагируют агрессивно), то она либо замкнется в себе, что уже является первым признаком смены роли, либо станет холодной, что уже не сможет осчастливить мужчину.

Иными словами, фраза о том, что отношения — это дорога с двусторонним движением, — не пустой звук. Работать над собой должны оба партнера и оба партнера должны учитывать нужды друг друга. Если вы понимаете, что «переслужили» своему партнеру, то вам необходимо оценить ситуацию беспристрастно, так как часто чувства, страх одиночества и, конечно же, привычка, мешают людям выйти из режима несчастливой жизни.

Другие статьи по темам: