Что такое бртуч
Это простое блюдо на протяжении нескольких десятилетий, не изменяя старинным рецептам, готовят в Армении. В переводе с армянского слово значит «завернутый». Связано название с тем, что ПП фастфуд заворачивается в тонкий лаваш, приготовленный в подземной печи. Заправляется блюдо оригинальным соусом на основе мацони — низкокалорийного кисломолочного продукта, по вкусу напоминающего простоквашу.
Кстати, рецепт армянского бртуча занесен в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО. И это одна еще причина приготовить это простое и сытное блюдо на своей кухне.
Чем бртуч отличается от классической шаурмы
Несмотря на то, что визуально бртуч и шаурма очень похожи, это два разных блюда. Классическая шаурма, которую можно купить в бистро, содержит достаточно много калорийных ингредиентов, например, майонез и жирное мясо.
В бртуч, в отличие от шаурмы, кладут белое мясо, запеченное в духовке без добавления масла. А вместо жирного майонеза используется полезный и низкокалорийный кисломолочный продукт мацони. Именно поэтому бртуч — идеальная альтернатива шаурмы для тех, кто хочет похудеть или оставаться в форме, но не готов отказываться от привычной пищи.
Как приготовить бртуч самостоятельно
Так как бртуч — это фастфуд, приготовить его довольно легко. Для этого тебе нужно запастись самыми простыми продуктами и свободным временем. Рассказываем подробнее, как собрать блюдо.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- запеченное мясо индейки или курицы — 400 г;
- сыр сулугуни — 40 г;
- мацони или нежирная простокваша — 50 мл;
- свежие помидоры — 40 г;
- свежие огурцы — 30 г;
- листовой салат — 30 г;
- петрушка, укроп — 2 ветки;
- репчатый лук — 8 г;
- тертый чеснок — 2 головки;
- сок 1/2 лимона;
Шаг 1. Приготовь лаваш
Если хочешь собрать блюдо полностью самостоятельно, попробуй приготовить тонкий лаваш. Для этого смешай в одной миске стакан пшеничной муки, ложку сахара и соли, подсолнечное масло, дрожжи и соду. Тщательно замешай крутое тесто и дай ему постоять 15-20 минут. Затем раскатай тесто, раздели его на несколько частей и снова раскатай их на тонкие пласты. Запекай до появления корочки на сковороде или в духовке.
Шаг 2. Приготовь индейку
Филе индейки или курицы посыпь любимыми специями и заверни в пищевую фольгу. Отправь мясо в духовку, нагретую до 180 градусов и готовь около часа. Если кусочки филе крупные, накинь еще по 10 мин времени на каждые 100 граммов.
Шаг 3. Приготовь соус
Мацони, как и простоквашу, можно купить в любом продуктовом магазине. Как правило, кисломолочный продукт продают в стеклянных банках.
Чтобы приготовить соус, смешай 300 граммов мацони с чесноком, мелко нарубленной зеленью, морской солью и лимонным соком.
Шаг 4. Объедини лаваш с продуктами
На лист лаваша равномерно распредели соус, нарезанное на мелкие кусочки мясо индейки и тертый сыр сулугуни. Отправь лаваш в прогретую до 250 градусов духовку и запекай в течение 4-5 минут.
Шаг 5. Приготовь овощи
Огурцы, помидоры, листья салата и оставшуюся зелень мелко нарежь и смешай с остатками соуса. Если весь соус ты уже израсходовала, овощи заправь небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 6. Собери бртуч
Когда лаваш с мясом и соусом будет готов, вытащи его из печи и положи сверху овощную начинку. Блюдо полей оставшимся мацони. Когда все будет готово, начинай заворачивать лист лаваша по тому же принципу, что и шаурму. Подавать блюдо нужно теплым. Например, вместе с черным чаем, дополненным чабрецом или свежей мятой.
Альтернативные варианты начинки
Изначально в бртуч клали только свежий сыр и зелень. Поэтому, если ты не ешь мясо или хочешь, чтобы блюдо было как можно менее калорийным, используй для его приготовления нежирный сыр, зелень и свежие овощи.
Если хочешь придать блюду более необычный вкус, запеченное мясо замени тофу или фалафелем — жареными во фритюре шариками из измельченного нута, приправленного пряностями.
Еще один вариант разнообразить блюдо — вместо мацони или простокваши использовать более насыщенный по вкусу красный соус. Например, домашний кетчуп, острую аджику или томатный соус с перцами и морковью.