Какие функции выполняет коллаген
Соединительная ткань, из которой состоит примерно 60 % массы всех органов тела человека, выполняет защитную и опорную функции. Одним из основных ее элементов является белок коллаген. Он отвечает за упругость и прочность кожного покрова и формирует волокна, создавая основу для развития новых клеток.
Как и другие белки, коллаген состоит из аминокислот. В его состав также входят серин, пролин, глутаминовая и другие кислоты. Среди основных функций коллагена также выделяют:
- поддержание прочности тканей;
- повышение эластичности тканей;
- защита организма от повреждений;
- обеспечение восстанавливающих процессов.
Почему уровень коллагена снижается
В первую очередь снижение уровня коллагена связывают со старением. Его недостаток в организме провоцирует появление глубоких морщин, дряблости и других возрастных изменений.
Доказано, что после 30 лет каждый год мы теряем примерно 1 % коллагена. Но некоторые вредные привычки могут ускорить этот процесс. На распад этого белка влияют и неполноценный сон, и заболевания ЖКТ, и злоупотребление алкоголем. Негативное воздействие окружающей среды и неправильное питание также способствуют снижению уровня коллагена в организме.
Как приготовить коллаген самостоятельно
Натуральный коллаген может не только синтезироваться в организме, но и поступать извне. Большое количество этого белка имеется в нежирных сортах мяса, морепродуктах и овощах красного и оранжевого цвета.
Коллаген также содержится в желатине и костном бульоне. Последний считается невероятно полезным как для женского, так и для мужского здоровья.
Костный бульон — это довольно специфичное, но полезное блюдо, приготовленное на мясных, птичьих или рыбьих костях. Наваристая жидкость, которая образуется в процессе варки блюда, состоит из соединительной ткани и костного мозга. Именно поэтому такой бульон называют натуральным коллагеном и рекомендуют употреблять как можно чаще.
Помимо того, что костный бульон содержит коллаген, он также богат витамином A, железом, марганцем, цинком и магнием. А так как у блюда низкий гликемический индекс, его могут добавить в свой рацион люди, страдающие от диабета и лишнего веса.
Не менее полезен костный бульон будет тем, кто страдает расстройствами пищеварения, борется с повышенным потоотделением и мочекаменной болезнью. Блюдо также рекомендуют употреблять при болях в мышцах и суставах.
Как приготовить костный бульон
Чтобы костный бульон получился наиболее полезным, готовить его нужно определенным способом. В качестве основы для блюда рекомендуем использовать кости либо крупного рогатого скота, либо свиней. Хвосты коров, свиные уши и куриные лапы также могут быть в составе костного бульона. Ниже подробнее рассказываем, как приготовить коллагеновую «бомбу».
- Основу для блюда тщательно промой под краном, затем положи в большую кастрюлю, залей холодной водой и вари в течение часа. После этого первую воду нужно слить и залить кости чистой водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 сантиметров.
- Варить бульон нужно на медленном огне. Чем более крупные кости ты используешь, тем больше времени для варки потребуется. Например, говяжьи и свиные кости варить нужно в течение 11-15 часов, а куриные лапы и свиные уши от 6 до 12 часов. Использовать в процессе приготовления соль не стоит — она может замедлить процесс высвобождения питательных компонентов.
- За час до того, как снять костный бульон с огня, в него нужно добавить одну целую луковицу, очищенную морковь и зелень на свой вкус.
- Как только костный мозг, который находится внутри костей, выварится, блюдо можно убирать с плиты. Готовый бульон нужно остудить и извлечь из него овощи.
- Остывший бульон нужно тщательно процедить через сито или марлю.
- Готовое блюдо рекомендуем разбавлять водой в соотношении один к двум. Если употреблять бульон в таком виде не хочется, можно сварить на его основе суп с рисом и сезонными овощами.
- Оставшуюся часть можно разлить по герметичным контейнерам и отправить в холодильник. Полученный холодец можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски.