Что такое осень: 5 атмосферных произведений на сентябрь

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Сентябрь 09, 2016
0

Правильная атмосфера очень важна, особенно для тех, кто хочет наполнить свою осень соответствующим настроением. Нет ничего лучше, чем провести выходные, наслаждаясь первыми признаками наступающего сезона, придаваясь ностальгии по ушедшему лету или открывая новый мир, предложенный автором, путешествуя по осенним ландшафтам и переживая первую в этом сезоне меланхолию. Мы собрали несколько замечательных произведений, наполненных осенним настроением, но при этом рассказывающих о серьезных, волнующих всех нас вещах. Здесь будет и над чем задуматься, и в чем раствориться, и даже в кого влюбиться. Итак, 5 книг для осеннего чтения.

1. Октябрьская страна, Рэй Брэдбери

4
Сборник небольших, таинственно-пугающих рассказов Рэя Брэдбери — это глубокие переживания и волнующий внутренний мир, заключенный в произведениях небольшого объема. Свойственная Брэдбери манера повествования делает житейские истории по-настоящему необыкновенными. Читатель сможет найти в сборнике «Октябрьская страна» все: любовь, романтику, мистику и даже ужас. Несколько историй, завязанных на удивительных сюжетах, наполненных настроением осени и ностальгии по детству. Октябрьская страна — отличный выбор для тех, кто любит ужасы в их житейско-романтической манере и события, заставляющие местами содрогнуться, а иногда и раствориться в мечте. Старые добрые байки, приправленные иронией и житейским юмором раскроют самые странные и пугающие тайны. Иными словами, это то, что нужно, чтобы наполнить осень незабываемой атмосферой мистики, реализованной гениальной подачей классика.

2. Осень в Пекине, Борис Виан

3
Глубокий фарс Виана не оставит равнодушным никого, кто с вниманием и некоторой меланхолией относится к жизненным проблемам. Описанные Вианом события переносят читателя в весьма сумбурный и полный нелепых, на первый взгляд, фантасмагорий, основанных на несовершенствах нашего мира. В романе «Осень в Пекине» можно найти насмешку над всем тем, что человечество считает бесконечно важным для своего счастливого существования: жизнь, смерть, бюрократия, религия, политика и даже любовь.
Роман полон персонажей, представленных в виде издевательских карикатур, переживающих остроумно описанные обстоятельства. Данное произведение — это своего рода зеркало реального мира, уродство которого главные герои уже давно не видят, так как разучились смотреть в суть вещей. «Осень в Пекине» полна переосмысления житейских проблем, скуки от серой и унылой жизни ничем не примечательных людей, пронизана печалью, свойственной осени, и все это на фоне джаза и культуры Зазу. Действительно стоящее произведение не просто для того, чтобы прочувствовать атмосферу, но и задуматься о серьезных проблемах.

3. Невыносимая легкость бытия, Милан Кундера

1
Идея того, что жизнь дана нам один раз, а значит все, что мы когда-либо совершали все равно окажется не важным в конце пути, создает совершенно самобытную идею свободы в романе чешского писателя Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Но несмотря на то, что жизнь полна возможностей и невесомой легкости, каждое наше действие несет за собой неминуемые последствия, мысли о которых заставляют героев романа страдать и испытывать ту самую «невыносимую легкость». Такое противоречие беспокоит персонажей, пытающихся найти освобождение от законов жизни, уходя в искусство, любовь, секс, войну.
Романтичное, реалистичное и немного безысходное произведение для тех, кто не боится покопаться в смысле жизни этой осенью.

4. Ночной цирк, Эрин Моргенштерн

2
Мировой бестселлер американской писательницы Эрин Моргенштерн — это невероятно мистический и таинственный мир ночного цирка. Никто не знает, откуда он приехал и когда он появится в следующий раз, но все с нетерпением ждут начала представления. Никак афиш, цирк начинает работу в полночь и заканчивает на рассвете. Но за фееричными представлениями прячется грубый и порою даже жесткий мир кулис, где двое настоящих волшебников Селия и Марко борются за свою жизнь и любовь, ведь им предстоит поединок, ради которого самые лучшие мастера своего дела готовили их все детство.
Действительно захватывающий и увлекательный роман погружает читателя в мир иллюзий, волшебства и надрывной романтики. Здесь можно разгадать загадки, прочитать свое будущее по картам Таро и обучиться телекинезу. Внешний лоск и притягательность тайны и реальный мир человеческого страдания. Ночной цирк — это то, чем стоит заполнить осенние ночи.

5. Легенда о Сонной Лощине, Вашингтон Ирвинг

5
Немного настоящего американского фольклора, чтобы сделать свою осень еще более мистической, можно найти в произведении Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине». Произведение основано на немецкой сказке послереволюционных времен, в центре которого таинственная и ужасающая фигура некого всадника без головы, который по легенде был Гессенским кавалеристом, потерявшим свою голову на безымянной войне, а теперь каждую ночь он скачет по Сонной Лощине, пытаясь отыскать потерянное.
На фоне столь мрачном и мистическом развивается самая что ни на есть тривиальная история любовного треугольника, решить которую может лишь отважный поединок. Но не все так просто в Сонной Лощине. Тайное так и не станет явным, оставляя лишь догадки и слухи, в то время, как главные герои произведения таинственным образом начнут пропадать.

Если вспомнить, что по данному произведению снят не один атмосферный фильм, то представить настроение, в которое способна погрузить эта книга будет совсем не сложно. Природа, любовь, призраки помогут добавить в осеннее чтение немного здорового ужаса.

X