Образ жизни, Здоровье

Что такое сезонное аффективное расстройство и как с ним справиться

11779
0
Легкую хандру по ушедшему лету испытывают почти все, но для некоторых смена сезонов — каждый раз непростое испытание для психики. То, что мы привыкли называть осенней депрессией, в психиатрии именуют сезонным аффективным расстройством (САР). Расскажем, что это такое, как его распознать и чем лечить.

Зимний блюз: что такое сезонное аффективное расстройство

САР — это уточняющий термин для разновидности большого депрессивного расстройства. Оно возникает примерно в одно и то же время, в осенне-зимний период, и проходит с наступлением весенне-летнего.

Одним из первых о признаках тревожности, апатии, вялости, тоски и других депрессивных симптомах у пациентов в холодное время года написал американский психиатр Норман Розенталь в 80-х годах прошлого века. Переехав из родного Йоханнесбурга в Нью-Йорк, он обратил внимание на изменение настроения с переменой климата и заметил, что летом стал более продуктивен, чем зимой.

В 1984 году Розенталь ввел термин «сезонное аффективное расстройство». Его главной причиной исследователи считают уменьшение количества естественного света в зимнее время и, как следствие, увеличение выработки мелатонина — гормона, который способствует засыпанию. В результате люди, чувствительные к колебаниям мелатонина и недостатку солнечного света, испытывают вялость, апатию, сонливость, потерю интереса.

Недостаток солнечного света — только одна из версий возникновения САР, причины этого расстройства все еще довольно плохо изучены.

Как отличить САР от плохого настроения

Важно понимать, что снижение активности и усиление апатии в осенне-зимний период — нормальное состояние для любого человека. Почти у всех теплокровных в это время немного снижаются жизненные функции: замедляется метаболизм, уменьшается физическая активность, некоторые и вовсе впадают в спячку. Так что небольшие изменения в эмоциональном и физическом состоянии — не повод беспокоиться.

Сезонное аффективное расстройство можно предположить, только когда изменения в состоянии становятся интенсивными и мешают обычной жизнедеятельности. Вот некоторые из распространенных симптомов САР:

  • значительное усиление сонливости;
  • тревожность;
  • тяга к углеводам, переедание, набор веса;
  • ухудшение настроения, усиление чувства вины, недовольства собой, потеря интереса к делам, которые раньше приносили удовольствие, стремление отгородиться от общения с людьми;
  • вялость, проблемы с концентрацией;
  • неспособность выполнять обычную работу.

Для постановки диагноза САР важно, чтобы все эти симптомы проявлялись именно в осенне-зимний период как минимум два года подряд и исчезали с наступлением тепла.

Диагностировать сезонное аффективное расстройство, как и другие психические заболевания, может только квалифицированный психотерапевт. Так что наличие у себя перечисленных симптомов — лишь повод обратиться за консультацией к специалисту, но никак не прибегать к самолечению.

Как лечат САР

Самый популярный способ лечения сезонного аффективного расстройства предложил еще Розенталь. Раз дело в первую очередь в недостатке света, Розенталь и его коллеги придумали проводить пациентам светотерапию.

Свет — это своего рода питательное вещество для таких пациентов.

— писал ученый.

Для светотерапии используют специальные лампы мощностью до 10 тысяч люкс. В зависимости от циркадных ритмов пациента, врач выбирает время суток, в которое проходит лечение светом. Световые приборы для терапии используют разные: уже изобретены «искусственные окна», лапмы, «светоящики», а недавно томские ученые сообщили о создании светодиодного прибора для мягкого лечения депрессии. Также есть устройства, имитирующие рассвет в комнате: прибор начинает работать, когда человек еще спит, и усиливает освещенность по мере приближения времени пробуждения. Это помогает легче проснуться и лучше чувствовать себя в течение дня.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЛечение светом: что такое фототерапия

При САР особенно важно соблюдать режим: спать не более 8 часов в сутки, заниматься спортом, так как даже минимальная регулярная физическая активность будет полезна, и придерживаться правильного питания. Также пациентам с сезонным аффективным расстройством нужно ежедневно выходить на улицу в светлое время суток, хотя это полезно всем, кто тяжело переживает сокращение светового дня. В помещении, где человек проводит большую часть времени, рекомендуют увеличить количество естественного света: открывать шторы, пересесть ближе к окну. Все это помогает облегчить симптомы депрессии.

Лекарственную терапию при САР практически не используют, лишь иногда врач прописывает прием мелатонина, чтобы человек мог лучше контролировать режим сна и бодрствования.

В особо тяжелых случаях депрессии используется психотерапия.