Кто открыл синдром Алисы в Стране чудес и причем здесь Кэрролл
Синдром Алисы в Стране чудес — неврологическое состояние, при котором у человека меняется восприятие окружающих его предметов, пространства или частей собственного тела. Впервые этот синдром зафиксировал британский психиатр Джон Тодд в 1955 году, поэтому иногда его называют «синдром Тодда». В российской психической литературе можно встретить названия «нарушение схемы тела» или «аутометаморфопсия», связанные с этим синдромом.
Для описания симптомов Тодд использовал аналогию с героиней сказки Льюиса Кэрролла, а именно эпизод, где Алиса то пьет из бутылька и становится крошечной, то съедает кусок пирога и вырастает до огромных размеров.
Во время синдрома Алисы в Стране чудес у человека нарушается психическое восприятие своего тела. Зрение при этом остается в порядке, нарушения связаны только с особенностями работы мозга в этот момент.
Синдром Алисы проявляется по-разному, вот, что может испытывать человек в таком состоянии:
- макросоматогнозия, когда собственное тело или его часть начинает казаться человеку несоизмеримо огромным. Чтобы скорректировать это состояние иногда советуют подойти к зеркалу — в нем человек видит, что его размеры остались прежними, хотя и ощущает себя при этом великаном;
- микросоматогнозия. Это обратный эффект, когда кажешься себе крошкой;
- микропсия. Ощущение, что предметы вокруг крупнее, чем должны быть;
- макропсия, при которой все вокруг кажется маленьким;
- телеопсия, когда усиливается ощущение глубины пространства, и предметы, расположенные рядом, кажутся очень далекими.
Чаще всего люди, столкнувшиеся с синдромом Алисы в Стране чудес, испытывают его перед сном, при этом он сопровождается беспокойством и дезориентацией.
Вот, как синдром Алисы в Стране чудес описывает героиня материала издания Insider:
Мебель в моей спальне, плакаты и украшения, а также стены казались крошечными, как будто они были размером с кукольный домик. В то же время я чувствовала себя огромной, как будто могла дотянуться до потолка кончиками пальцев.
Это часто случалось со мной, когда я была ребенком, чаще всего, когда я была особенно уставшей, больной или напряженной. У меня не было слов, чтобы объяснить то, что происходило со мной ночью, я только знала, что это было необычно и похоже на сон, но я понимала, что это не сон.
По мере того как я становилась старше, эпизоды становились все более редкими, и в конце концов я забыла, что они когда-либо случались.
По некоторым предположениям, Кэрролл и сам в детстве страдал от этого синдрома, благодаря чему и придумал этот эпизод в «Приключениях Алисы в Стране чудес».
Что вызывает синдром Алисы в Стране чудес
Синдром Алисы в Стране чудес считается редким явлением, хотя современные ученые полагают, что он может быть распространен больше, чем кажется, просто его сложно зафиксировать. Люди, переживающие его в детстве, стесняются поделиться своей тревогой со взрослыми и вспоминают о них только позже, узнав о том, что кто-то испытывал похожее состояние.
Синдром Алисы изучен очень мало, пока известно лишь то, что это не галлюцинация и не проблема со зрением. Небольшие исследования этого состояния, которые существуют, считают, что оптические иллюзии вызваны изменением в работе области мозга, которая отвечает за восприятие объектов в пространстве. Возможную причину видят в изменениях электрической активности, которую вызывает аномальный приток крови в этой области.
Известно, что синдром Алисы в Стране чудес провоцируют такие заболевания, как эпилепсия, энцефалит, опухоли головного мозга, инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр и мигрень. Иногда люди, испытавшие синдром, говорили, что раньше у них не было мигрени, но сталкивались с ней позже. Из-за того, что многие пациенты испытывали синдром Алисы в Стране чудес во время приступов мигрени, некоторые исследователи расценивают это состояние как еще одну разновидность ауры.
Читать по теме:Как справляться с делами, если у тебя синдром дефицита внимания