Культура

Наши 2010-е: как прошедшее десятилетие изменило наши представления о теле

12559
0
В рубрике «Наши 2010-е» Heroine рассказывает о вещах, людях, событиях, которые олицетворяют ушедшее десятилетие. Этот материал мы посвятили представлениям о теле, которые царили в обществе.

Благодаря развитию медиа стандарты красоты с каждым годом меняются все быстрее. В прошедшем десятилетии о теле говорили особенно много, причем в абсолютно противоположных контекстах: от пропаганды идеальных форм до призыва принять себя такой, какая ты есть. Вот как 2010-е изменили наше представления об идеальной фигуре и красоте в целом.

Идеал – модельная фигура

В начале 2010-х общество хоть и ушло от тенденции «героинового шика», однако главным определением идеального тела по-прежнему оставалась худоба. Обычные женщины понимают, что достигнуть модельных параметров всем просто невозможно, но под давлением медиа прибегают к диетам и другим ухищрениям, чтобы хоть немного приблизиться к стандарту.

Проблема идеализации и стандартизации модельной внешности не только в том, что она порождает у женщин комплексы по поводу своего веса. Есть вещи, которые мы не в силах изменить никакими диетами и упражнениями: низкий рост, непропорциональные части тела, ширина бедер, цвет кожи. Идеалы красоты, которые транслировались с экранов и обложек годами — и продолжают транслироваться сейчас, хоть и менее активно, — не дают женщинам ни единого шанса на разнообразие.

На экранах появляются реалистичные изображения тела

Телесериал «Девчонки» от НВО, который вышел в 2012 году, сделал настоящий прорыв в изображении женщин на экране. Комедийное шоу пользовалось большим успехом у зрителей и получило много положительных отзывов и номинаций. Критики отметили, что в «Девчонках» реалистичней показаны женские характеры, их отношения, чем это обычно преподносится на телевидении. Тоже можно сказать и о телах: исполнительница главной роли и создательница сериала Лина Данэм далека от модельных параметров того времени, она выглядит как обычная женщина, а не типичная киногероиня.

Все эти годы Лина Данэм активно пропагандирует разнообразие тел, не стесняясь говорит о своих проблемах с женским здоровьем и о борьбе с психическими заболеваниями, убеждая женщин, что они могут быть какими угодно и не потерять свою ценность.

Попа Ким становится трендом

В 2013 году Ким Кардашьян вводит в моду фотографии, на которых можно одновременно рассмотреть лицо и попу модели, и задает тренд на пышные бедра, который продержится не один год. Ее фото 2014 года с бокалом шампанского на ягодицах стало легендарным.

В этом же году выходит клип Ники Минаж на песню Anaconda, и снова все внимание сконцентрировано на пышных ягодицах. Тверк становится необыкновенно популярным, также как и операции по увеличению ягодиц: нереалистичные стандарты красоты вновь заставляют девушек идти на самые рискованные методы.

Читать по теме:КрасотаПопу как у Ким: краткая история культа больших ягодиц

Бодипозитивность начинает брать верх

В середине 2010-х движение, направленное на принятие своего тела и сохранение позитивного отношения к нему, стало очень быстро распространяться на Западе, а затем и в других странах. Тренд на разнообразие в представлении тел не могли игнорировать и крупные бренды и медиа. В 2016 году журнал Sports Illustrated выходит с моделью плюс-сайз Эшли Грэм на обложке. Конкурсы красоты отказываются от этапа с дефиле в купальниках. Правда, пока только региональные: на мировых он до сих пор есть.


Наконец, компания Барби выпускает кукол с тремя новыми типами телосложения: высокую, пышную и миниатюрную.

Вместе с тем бодипозитив подвергается массовой критике из-за распространенного заблуждения, что он пропагандирует ожирение и предлагает людям перестать следить за собой. На деле идея движения лишь в том, чтобы отказаться от соответствия идеалам красоты, навязанным обществом, и сконцентрироваться на здоровье тела, а не на том, как оно выглядит.

Жир больше не считается болезнью

На отношение к полным людям бодипозитив все-таки повлиял, хотя движение и не направлено только на них. В последние годы людей все чаще призывают перестать априори рассматривать полноту как проблему, которую нужно решить. Появляются исследования, подтверждающие, что человек с лишним весом может быть здоровее того, кто находится в условной норме. Худоба может вызвать не меньшие проблемы со здоровьем, чем ожирение. Это значит, что главное, на что мы должны ориентироваться, – самочувствие и состояние организма, а не то, какой размер одежды носим.

Отношение к телу становится нейтральным

К концу 2010-х бодипозитивность перестала быть такой агрессивной. Теперь говорят скорее о нейтральном отношении к телу, чем о восхвалении его. В такой парадигме комфортно должно быть и тем, кто соответствует социально принятым идеалам красоты, и тем, кто далек от них. Это просто тело, оно не хорошее и не плохое, не правильное и не неправильное. И чем больше разных тел мы будем видеть на экранах и фотографиях, тем проще нам будет принять эту идею.