Образ жизни

Что ты можешь почувствовать, когда карантин закончится

11086
0
Спроси нас пару месяцев назад, как бы мы пережили конец карантина, сказали бы, что рады возможности наконец свободно передвигаться по городу. Однако теперь, когда нас всех успели коснуться штрафы и масочно-перчаточный режим, когда границы постепенно открывают, а слоган «Оставайся дома» скорее походит на предложение, чем на приказ, мы можем столкнуться с неожиданными состояниями: беспокойством, страхом, ностальгией по дням самоизоляции. Разберем, какие эмоции могут возникать, когда нам окончательно позволят не сидеть дома сутками напролет.

Внешний мир может напугать

После того как мы привыкли в любой непонятной ситуации обрабатывать руки антисептиком, складывать в стирку вещи, в которых вышли из дома на минутку, мыть все продукты после похода в магазин, трудно будет привыкнуть к поддержке малого бизнеса, регулярным занятиям спортом и контакту с коллегами в офисе. Автор книги Everything Isn’t Terrible и психотерапевт Кейтлин Смит утверждает, что подобное беспокойство нормально. По ее мнению, дело состоит не в том, что мы возвращаемся к привычному ритму жизни, а в переходе к новым, неизвестным реалиям.

Это вполне естественное поведение — мы всегда стараемся придерживаться знакомого, комфортного. Однако сейчас нам нужно сосредоточиться на тех вещах, которые в силах контролировать, думать больше о том, что происходит сейчас, а не представлять сценарии катастрофы. Возможно, вы зря беспокоитесь, и нужно просто пережить то, что сейчас творится с миром.

— подчеркивает Смит.

Ты можешь стыдиться того, что карантин понравился

Да, во время самоизоляции миллионы людей потеряли работу, остались без заработка, едва не пали жертвами опасного вируса. Однако истинные интроверты, которые ценят свой дом, явно прониклись духом карантина: совсем не обязательно было оставаться продуктивным все время, контактировать со внешним миром и вот это вот все. Выйдя вновь в офисы и оказавшись в реалиях, которые окружали нас до пандемии, мы можем вспоминать о том, как же спокойно и тихо было, и при этом ощущать себя виноватыми.

Читать по теме:Образ жизни, КомьюнитиЯ боюсь выходить из карантина, когда он закончится, что делать?

По мнению Смит, это тоже нередкое явление: человек, который был в восторге от возможности не выходить из дома, впоследствии мнит себя порядочным эгоистом. Однако хотеть вернуться к уюту и беззаботности вполне естественно. Доктор советует в таком случае обратиться за поддержкой к друзьям и коллегам, по возможности остаться на удаленной работе, если прежний ритм сводит с ума. Не стоит вынуждать себя тратить последние ресурсы на общение, которое не приносит удовольствие.

Вернуться к прежним задачам труднее, чем казалось

Карантин заставил нас всех задуматься о том, чего на самом деле мы хотим от жизни, на какие жертвы готовы идти ради достижения целей. Логично, что на этом фоне прежние желания и стремления утратили свою ценность, особенно когда на кону были благополучие и здоровье.

Неизбежен тот факт, что нам всем придется снова вставать по расписанию, искать новый способ заработка или приниматься за старый, проживать социальную жизнь, полную приключений и трудностей. При этом Смит подмечает, что важно, пока есть такая возможность, ненадолго сбавить темп и подумать, есть ли вещи, которые хотелось бы убрать из расписания.

Спросите, что для вас важно здесь и сейчас? Что вас заводит? Что радует? То, чем вы занимались — ваша воля или кем-то установленный конструкт? Держитесь за ваш список и проверяйте, не проживаете ли свою новую, посткарантинную жизнь в режиме автопилота.

— отмечает доктор Смит.

Однако ты будешь рада встретить близких вживую

Это редакция ощутила на себе: многим из нас, кто уже вернулся в офис, было трудно привыкнуть к старому ритму, но сам факт, что теперь мы не одиноки и не сидим при этом взаперти, мотивирует. Чтобы и твой переход к прежнему ритму прошел как следует, попробуй чаще обсуждать происходящее с друзьями и коллегами. Устананови полезные привычки, которые будут держать в тонусе. Помни о комфортном климате — заботься о коллективном ментальном здоровье и по возможности не перегружай себя задачами. Вернуться к прежней продуктивности ты и коллеги еще успеете, а вот о грамотном расходе ресурса нужно задуматься уже сейчас.