Образ жизни, Комьюнити

Я боюсь выходить из карантина, когда он закончится, что делать?

11758
0
Здравствуйте, редакция Heroine! Так случилось, что карантин застал меня на перепутье: я только уволилась и планировала искать новую работу, а сейчас это временно потеряло смысл. Живу в Москве, остановилась у тети, расчитывала побыть у нее месяца полтора, пока не найду новую работу и не сниму другую квартиру, но очевидно, что этот срок затянется.

Сначала изоляция расстроила меня, но сейчас я уже абсолютно к ней привыкла, всегда найду чем заняться и чувствую себя в безопасности. Более того, в последнее время вдруг осознала, что разговоры о конце карантина и начале нормальной жизни вызывают у меня панику.

Сложно было в этом себе признаться, но мне реально нравится иметь объективную причину не искать работу и не менять свою жизнь, хотя еще каких-то пару недель назад я была полна сил, энергии и новость о том, что со сменой жизни придется подождать, приводила меня в бешенство.

Сейчас мне просто страшно думать о жизни после карантина: боюсь, что не смогу найти нормальную работу, страшно, что будет с миром после всей этой пандемии, не хочу идти и контактировать с людьми, потому что возможность подцепить вирус никуда не исчезнет. Мысли о ближайшем будущем сводят меня с ума. Скажите, как справиться с этим ощущением и найти в себе силы зажить, как раньше?

Ответ: Привет! Карантин довольно быстро поделил людей. Одни судорожно гадают, спасать свой бизнес или устроить ему пышные похороны. Для вторых мало что изменилось, потому что они и сейчас ходят на работу или имеют возможность трудиться удаленно и получать зарплату. Третьи остались без работы по вине эпидемии или по личным обстоятельствам, как в твоем случае. Тем не менее боятся все примерно одного и того же – неопределенности.

Мир абсолютно точно стоит на пороге перемен, а вот какими именно они будут и как отразятся на жизни одной конкретной девушки, живущей у тети в Москве, – большой вопрос. Оттого карантин и стал теплицей, покидать которую не очень-то хочется. Думаю, ты в этих чувствах далеко не одинока. Что со всем этим можно сделать? Надо вернуть себе хоть какое-то ощущение контроля. Для этого попытайся создать свою «подушку безопасности»: поговори с тетей о своих переживаниях и о том, сколько еще она готова делить с тобой жилплощадь. Вряд ли в такой ситуации она попросит тебя на выход на следующий день после всеобщего освобождения.

Подумай, где ты можешь раздобыть денег на первое время: взять у родителей, занять у кого-нибудь, продать что-то. Может быть, сейчас тебе это пока и не требуется, но сама мысль, что у тебя есть план, как не умереть с голода, здорово успокаивает.

Не переставай думать о работе. Даже сейчас на рынке наверняка есть вакансии, хоть и значительно меньше, чем до пандемии. Узнавай, как идут дела у тех или иных компаний, исследуй рынок труда, рассмотри возможность удаленки – этот сегмент сейчас только растет. Карантин может и мешает тебе физически отправиться на собеседование, но никак не препятствует поиску информации и размышлениям о возможных вариантах.

Если с поиском работы все окажется слишком мрачно, не паникуй. Вспомни про «подушку безопасности» и о том, что время у тебя еще есть. Как только истерия с пандемией уляжется, жизнь начнет раскачиваться, воспрянувшие компании будут набирать новых сотрудников, поэтому главное — не останавливать поиски.

Что касается психологической готовности выходить в реальный мир, она вполне может вернуться естественно, когда все вокруг восстанут из карантинной спячки и город оживет. Стоит признать, что «зажить, как раньше» уже не получится, но можно жить по-другому и необязательно плохо. Неопределенность не только страшная, но еще и интересная, особенно если не зажмуриваться, а наблюдать, принимать и подстраиваться под новую реальность.

А пока ты еще в карантине, старайся проживать его максимально осознанно, а не одним диванно-сериальным днем.

Занимайся чем-нибудь интересным, подумай, что можешь сделать полезного, но не переусердствуй с самосовершенствованием. Судя по новостной ленте в соцсетях, люди в изоляции настолько увлеклись саморазвитием, что после выхода из карантина человечество шагнет сразу на пару ступеней в эволюции. Это давит морально, но и не является полной правдой: хаотичные попытки придать своему сидению дома хоть какой-то смысл скорее помогают нам справиться с тревогой, чем реально позволят нагнать предыдущие годы интеллектуального безделья.

Читать по теме:Образ жизни, КарьераОпыт редакции: как мы переживаем карантин и удаленную работу