Денег нет, зовут Олег: почему девушки содержат парней

Август 01 2017
1

«Мы будем счастливы теперь… и навсегда… а жить будем за твой счет». Истории об альфонсах есть даже в культуре, взять хотя бы Чарльза Буковски или Генри Миллера, которые не пренебрегали тем, чтобы время от времени пользоваться деньгами своих любовниц. Пока мужчины не могут найти себя и свое место под солнцем, женщины берут на себя инициативу. Но если альфонс может предложить любовнице свои услуги, то в традиционных отношениях мужчина, живущий за счет своей партнерши, автоматически становится токсичным. Но виноваты ли в этом только мужчины? Мне стало интересно, как живут пары, в которых штаны носит явно не парень, поэтому я собрала несколько историй от тех, кому когда-либо приходилось сталкиваться с подобной проблемой.

1. Юлия, 25 лет

Я познакомилась со своим парнем три года назад, когда еще училась в университете. Мы встречались, гуляли, он провожал меня до общежития и возвращался домой, где он жил со своими родителями. Все складывалось хорошо, романтика, поцелуи, вот только возможности уединиться не было. Мне казалось, что я безумно влюблена в него, хотела с ним жить и в будущем стать его женой. А наши отношения действительно были замечательными, особенно эмоционально. Он любил говорить комплименты, часто приглашал на прогулки, даже письма писал.

«Настоящий романтик!» — думала я.

На последнем курсе университета вопрос о личном пространстве уже изрядно нас измотал. Я не могла нормально расслабиться, будучи у него в гостях, а в общежитии все было еще хуже. Я предложила ему снять квартиру, недорогую, просто чтобы с чего-то начать. Я всё просчитала и решила, что если мы будем делить расходы пополам, то вполне удастся нормально жить, еще и чем-то интересным заниматься на оставшиеся деньги. Я уже начала работать, получала 20 тысяч рублей, да и родители помогали часто.

Но на мое предложение съехаться мой парень ответил феноменально:

Чтобы снимать квартиру, мне придется искать работу, ты что, хочешь, чтобы у меня не оставалось времени на тебя?


Я была растеряна, но мой парень так разозлился, что мне пришлось отказаться от этой идеи, лишь бы мы не поссорились. Всё снова наладилось, мы продолжили гулять и встречаться у него дома, но я начала смотреть на наши отношения по-другому. Раньше я не замечала мелкие детали его образа жизни — просто потому, что не видела его реального. Меня словно пронзили копьем, когда я поняла, что он всё еще живет с мамой, хотя ему 25 лет, что он никогда не покупал ничего домой, да и наши свидания всегда были «незатратными». Меня никогда не смущал этот факт, ведь всё было романтично, а мне большего и не нужно. Но теперь я словно осознала, что это всё не случайно.
Однажды я завела разговор о том, как мне нравится моя работа, но мой парень, обыкновенно внимательный и чуткий, стал раздражаться, перевел тему, а потом и вовсе ушел. Мне показалось, что я его обидела, быть может, он не работает по каким-то особым причинам. Во время одной из наших стандартных прогулок в парке я спросила его, почему он не идет работать, и он ответил следующее:

«Если твои разговоры о работе не прекратятся, мне придется закончить эти отношения. Я ненавижу девушек, которые думают только о деньгах. Я думал, что ты не такая».

После этих слов мы шли молча до самого общежития.

Я решила взять ситуацию в свои руки: поговорила с родителями, посчитала свои финансы и сняла квартиру. В первый же вечер мы с парнем устроили новоселье, и он был очень рад, нежен и романтичен. С тех пор мы стали встречаться у меня всё чаще. Он оставался ночевать, а порой даже задерживался на несколько дней. Я подняла вопрос о том, чтобы он переехал ко мне, и мы платили за квартиру вместе, но его ответ был как всегда гениальным:

«Тебе нужен я или мои деньги?»


Тем не менее, он продолжал приходить на ужин и оставаться ночевать. Спустя месяц такой жизни наши отношения стали заметно ухудшаться. Мы редко виделись, он отвечал на мои сообщения очень односложно, и я стала паниковать. Пообщавшись с подругами, я загрузилась еще больше, так как все они в один голос кричали, что мой парень — просто ленивый овощ, который не хочет работать, но при этом пользуется тем, что я делаю. Я не могла отпустить мысль о том, что что-то идет не так. Разговаривать с ним было бесполезно, а жить одной не так просто, учитывая, что он иногда приезжал, я готовила ему ужин и завтрак, а теперь не получала взамен даже эмоций. Тогда я стала чувствовать себя так, словно в моем лице он нашел еще одну мамочку. Он перестал звать меня на прогулки, просто приезжал, ел, ложился спать, а утром уходил по своим делам.

В конце концов я не выдержала и устроила ему скандал, в котором высказала всё, что накипело у меня за всё это время. Естественно, после этого мы расстались, но не потому, что он ушел и сказал мне, что я алчная стерва, а потому что я вдруг поняла, какими были наши отношения. Этот человек не хотел двигаться дальше, не собирался жить «нормально», ему было комфортно дома, с мамой, а я просто делала его жизнь еще проще. Я оборвала все связи с этим человеком и сейчас внимательней отношусь к тем, с кем общаюсь.

Я делаю один вывод: молодые девушки часто глупы и слепы, им нужны чувства и романтика, а о практической стороне дела они думать не хотят. Здесь-то и нужен мужчина, который умеет заботиться о себе и своей девушке. Если в моей истории кто-то из девушек найдет себя, вот мой совет: посмотрите здраво на то, как к вам относится ваш возлюбленный, и никогда не позволяйте кому-то сидеть у вас на шее.

2. Анастасия, 27 лет

Эта история произошла не со мной, но с моей подругой. Она — девушка обеспеченная, образованная и очень привлекательная, а ее парень — простой альфонс. Всё началось с того, что моя подруга переехала в Москву, чтобы поступить в университет, и познакомилась с парнем по имени Артем. Всё было замечательно — свидания, любовь, — вот только Артем совершенно не хотел тратиться на свою девушку, поэтому за всё платила она. Так уж повелось в их отношениях: если они идут в кафе, то она платит по счету; если едут куда-то развлечься, она планирует и оплачивает их совместный отдых.


Родители купили ей квартиру в центре города, в которую она и Артем переехали, чтобы начать совместную жизнь, но всё шло по привычному сценарию: она платит, а он даже и не шевелится, чтобы найти работу, при этом у Артема всегда было много увлечений, хобби, на которые он любил тратить время и деньги моей подруги.
После полугода такой счастливой жизни моей подруге пришлось вернуться в родной город по семейным обстоятельствам, поэтому она решила оставить квартиру на попечение Артема, при условии, что она всё еще будет за нее платить, а он — просто жить и радоваться. И всё бы ничего, но спустя пару месяцев Артем позвонил моей подруге и спросил, может ли его новая девушка жить вместе с ним.
Это очень смешно, но в то же время грустно, что самостоятельные и очень интересные девушки часто влюбляются в парней, которые не способны вести себя как мужчины и, вместо того, чтобы зарабатывать хотя бы на себя, живут за счет своих возлюбленных, совершенно не задумываясь, как убого и грязно это выглядит.

Насколько я знаю, Артем всё еще благополучно живет за счет моей подруги, пока она разбирается со своими проблемами, лечится от депрессии, так как такая жизнь загнала ее в эмоциональный ад.

3. Алла, 27 лет

Я замужем за настоящим скупердяем. Мне 27 лет, и я работаю в туристическом агентстве, зарабатываю около 50 тысяч рублей. Мы с мужем живем на квартире, и он тоже неплохо зарабатывает, поэтому на совместную жизнь нам хватает. Я привыкла хорошо одеваться, посещать салоны красоты и вообще не отказывать себе в чем-то, чего мне действительно хочется, при этом я никогда не прошу деньги на свои «капризы» у своего мужа. Он же считает, что я слишком много денег трачу на себя, и постоянно устраивает мне скандалы.

На его обвинения я всегда отвечаю, что я молода, мне хочется хорошо выглядеть и жить интересной жизнью.

Я не могу сказать, что мы живем в нужде, у нас абсолютно крепкая финансовая ситуация, но муж продолжает считать мои деньги.


Однажды в разговоре с ним о моих тратах, я сказала ему, что мне обидно. Он никогда ничего не дарил мне и не покупал, даже наша свадьба была сыграна на деньги моих родителей и мои сбережения, при этом он постоянно тратит деньги на что-то, что интересно ему, и этот вопрос, конечно же, не подлежит обсуждению. К слову, я трачу деньги не только на себя, часто я придумываю какие-то небольшие сюрпризы и для него, а он словно не ценит.

Все наши ссоры заканчиваются тем, что я ухожу из дома, чтобы немного прогуляться и подумать. В который раз говорю себе, что не позволю мужу диктовать мне, что покупать и как за собой ухаживать, ведь этот человек не потратил на меня ни копейки.

4. Кирилл, 31 год

Вика была девушкой из очень обеспеченной семьи. Ни дня в своей жизни она не работала, зато отдыхать умела отменно. Мы встречались пару месяцев, в течение которых я просто сходил с ума от того, как отличается наше отношение к жизни. Вика могла прийти вечером и сказать: «А поехали на выходные в Эмираты, у меня есть два билета!», на что я, обезумев от удивления, отвечал ей, что не планировал провести выходные за границей, ведь для таких решений нужно время, чтобы оформить визу хотя бы. У Вики, в отличие от меня, виза была круглогодичная. «Но я плачу!» — протестовала Вика.

Если у других девушек есть привычка по выходным ходить на шоппинг, то Вика любила менять автомобили каждую неделю.

Просто потому что старый ей надоел. Однажды я повел ее в «Макдональдс», и у Вики чуть не случился сердечный приступ. Ей казалось, что здесь слишком грязно, что еда какая-то ненастоящая. На мои уверения, что это вкусно, Вика говорила: «Нет, бургеры вкусные в Амстердаме!». С этим, конечно, не поспоришь.

Вика не содержала меня, в основном я всегда платил за нас обоих. Проблема была в том, что она совершенно не понимала, что я не мог просто взять и улететь в Эмираты, потому что мне хочется. Она расстраивалась и даже обижалась, когда я не отвечал взаимностью на ее предложения, потому что для нормального мужчины это дикость — полететь куда-то за деньги девушки. Мне было сложно объяснить ей, что разница в деньгах — это не проблема для отношений, проблема — полное отсутствие у Вики такта и воспитания. Мы расстались, потому что я не выдержал этих отношений и постоянных истерик из-за того, что я не хочу лететь в Нью-Йорк на неделю моды или есть омаров вместо картошки фри.

5. Кристина, 26 лет

Моя история очень неоднозначная. Я до сих пор не могу понять, мой парень просто альфонс или я слишком строга к нему. Мы живем вместе уже год в моей квартире, которую я оплачиваю сама.

Я хорошо зарабатываю, а вот мой парень нигде не работает, зато вынашивает просто наполеоновские планы на будущее.

Среди его идей есть личный бизнес, ведь не барское это дело — «работать на дядю». Также он постоянно посещает разные тренинги по личностному росту, на которые занимает у меня деньги, обещая их вернуть. Потом активный процесс поиска себя в этом мире затихает на неделю, в течение которой он играет в игры или сидит в интернете. Каждый раз, когда я пытаюсь поговорить о его намерениях работать более конкретно, он жалуется, что для бизнеса необходим начальный капитал, а его у него нет, вот он и сидит в ожидании чуда.


Самое забавное, что в остальном наши отношения просто идеальные. Скандалим мы только из-за его работы. Он каждый раз обижается, говорит, что если мне нужен просто «мешок с деньгами», то я не по адресу. Как мужчины могут быть так слепы? Или это я дура?
Сам он на 7 лет старше меня, и у него никогда не было серьезных отношений, да и последнюю нормальную работу он очень быстро бросил.
Не уверена, что я права, ведь если не учитывать эти проблемы с деньгами, у нас очень хорошие отношения. Мне с ним легко, и в постели тоже мне с ним хорошо. Так хочется верить, что у него это временные трудности. Но его беззаботный вид меня уже достал. Правда, по дому он всё делает, готовит и убирает даже, так что я в нерешительности. Может быть, это просто не мой мужчина.

6. Татьяна, 30 лет

Моя знакомая живет с настоящим Пикассо — талантливым во всех отношениях парнем, рисующим картины, сочиняющим музыку и постоянно генерирующим феноменальные идеи. Вот только творец от Бога не работает нигде, а ведь ему уже 35 лет. И вот она — искренняя поклонница его творчества и таланта, содержит его, кормит, покупает одежду, подарки и даже готовит на всех его друзей по ремеслу. Они не женаты и никак не развлекаются, как пара, просто она лелеет его гений и не жалуется.


Самое страшное в этой ситуации — совсем не мужчина, у которого совершенно не болит голова о том, что он альфонс, а женщина, которая самостоятельно берет на себя участь вьючного мула и считает, что выполняет благую миссию — помогает своему любимому. Я думаю, что в отношениях, безусловно, должны быть поддержка и забота, особенно в моменты нужды, но смирение в трудные времена и добровольное рабство во имя гениальной любви — это разные вещи. Он — однозначно мудак, но и она — полная дура, которая даже не хочет слушать, что ее благоверный может быть альфонсом. Нет, он человек искусства — натура утонченная и прихотливая. А она — его муза, видимо, и, может быть, не единственная.

7. Яна, 21 год

Я встречалась просто с волшебным парнем: воспитан, учтив, заваливал подарками и комплиментами, любой мой каприз — и он уже несется выполнять его. Разве что звезды с неба не собирал. Я всё не могла поверить, что мне так повезло. Тоже старалась для него, радовала маленькими подарками, я-то студентка, не могла себе позволить дорогие вещи. Да и не считала нужным, ведь это прерогатива мужчины — делать всё для женщины.

Так мы с ним встречались несколько месяцев, и однажды он пришел ко мне с предложением о помолвке. Кольца у него не было, но я и не заподозрила подвоха, ведь он всегда для меня старался, может быть, просто не успел купить, любит меня и спешит обрадовать новостью. Я, конечно же, согласилась, даже не раздумывая. Но после того, как эйфория прошла, я стала спрашивать у него, где мы будем жить, ведь я-то не работаю, да и о его профессии я ничего не знала. Но мой жених не растерялся и рассказал мне, что все уже спланировал:

Мы будем жить на квартире, ты не будешь ни в чем нуждаться, сможешь спокойно учиться и развлекаться. За всё будет платить моя 50-летняя любовница, женщина очень обеспеченная. Я буду ездить к ней несколько раз в неделю, выполнять ее просьбы, а с тобой буду по выходным.


Я подумала, что он шутит, рассмеялась, и решила, что он — самый романтичный парень на Земле. Но смешным было то, что его план реальный. Он посмотрел на меня серьезно и развеял мою веселость.
Как я выяснила, мой будущий муж был альфонсом и очень неплохо зарабатывал на своем «хобби». Он ублажал разных женщин, а на их деньги он покупал мне подарки. Как я могла быть такой идиоткой, я даже не знаю, но беспокоит меня еще и другой вопрос: «Неужели кто-то действительно так живет?»
Я разорвала помолвку, когда узнала, сколько любовниц у него было за то время, что мы встречались. Вернула ему все подарки, которые можно было вернуть, и больше никогда не общалась с этим человеком.

Другие статьи по темам: