Культура

Dreamcore: что нужно знать об эстетике на грани ностальгии, снов и пугающей реальности

19199
0
Dreamcore появился по меньшей мере год назад, однако в тренды тиктока он проник только в 2021. Парадоксально, что в посткарантинное время пользователи соцсетей отдают предпочтение этой эстетике: несмотря на внешнее стремление к милым образам, она гнетущая и даже немного пугающая. Разбираемся, что именно за ней кроется.

Гуляем по снам и не только

Dreamcore — это эстетика, сосредоточенная вокруг странных образов и объектов, которые вызывают ностальгию. Соединение неоднозначных черт ведет к легкому беспокойству и напоминает странные сновидения — отсюда и появилось название, ведь «dream» в переводе с английского обозначает «‎сон». Дополняют эффект замедленная музыка, странные декорации и сюрреалистичный сюжет.

@jgretznerd

Reply to @.abbey16 ⚠️derealization⚠️ welcome to the dream train 🚂 #shortfilm #weirdcore #dreamcore #aesthetic #jackstauber #horror

♬ original sound – jordan 🌼

Во многом Dreamcore похож на другое онлайн-направление — Traumacore, с помощью которого травмированные пользователи рефлексируют над ментальной болью. У дримкора другие задачи. Он погружает зрителей в сюрреалистичные фантазии, в которых те могут ощутить непонятные и необъяснимые ранее эмоции. Это роднит дримкор с другим направлением — Weirdcore, — для которого характерны психоделичные образы и полное отсутствие логики. Зачастую такой контент может приводить к паническим атакам и деперсонализации.

Хотя дримкор, вейрдкор и другие эстетики сформировались недавно — в сети долгое время существовал контент, который можно было бы к ним причислить. Например, в пиксельной игре 2004 года Yume Nikki затворница Мадоцуки путешествовала по странным мирам сновидений: чем дальше пробирался игрок — тем более странными становились образы и локации. Проект Kraina Grzybów от польского писателя и музыканта Виктора Стрибога, созданный еще в 2013-м, и вовсе напоминает сплошной бэд-трип главной героини видеороликов.

Тренды тиктокаЧитать по теме:Образ жизниКниги, кожа, плюшевые медведи: как повторить тренды «ТикТока»

Почему людям понравился Dreamcore

Секрет его успеха кроется в неоднозначности. Психолог Донна Новак поясняет, что в большинстве своем контент, связанный с этой эстетикой, отсылает зрителя к воспоминаниям о девяностых и нулевых: на эти годы пришлось детство юных миллениалов и зумеров.

Просматривая подобные видео, они как бы остаются в зоне комфорта, которая отчасти ассоциируется с теплом дома, безопасностью, любовью.

Клинический психолог Брайан Винд считает, что дело может быть и в том, что любители дримкора отчаянно хотят сбежать из взрослой жизни в детство; а стык двух миров — прошлого и настоящего — рождает эстетику, полную тревоги, паники, сигналов о депрессии. С этой точкой зрения согласны пользователи Reddit и TikTok: они нередко пишут комментарии о том, что абсурдные видео навевают мысли о детстве и быстротечности жизни.

Еще одна причина его популярности, по мнению специалистов сервиса Better Help, кроется в явлении под названием «‎лиминальные пространства», которое обозначает проходные места, на которые человек редко обращает пристальное внимание. Это аллеи, коридоры, улицы, комнаты ожидания, лифты, атриумы торговых центров — словом, локации, похожие одна на другую. Если в перечисленных пространствах никого нет, то они порой вызывают у человека чувство, будто он столкнулся с чем-то жутким. Иногда пользователи соцсетей сообщают даже о том, что они теряют всякий счет времени.

Пороговые пространства порой воспринимаются иначе. Например, лифт не вызывает нареканий днем, когда им часто пользуются, но вечером заставляет испытывать странные эмоции.

— пишут специалисты Better Help.

Как примерить на себя образ дримкорщика

Любители этой эстетики предпочитают пастельные оттенки, трикотажные футболки, шорты-бермуды, расклешенные юбки, платья из органзы, удобную обувь, самодельные украшения из бисера и другие элементы, напоминающие детали детского костюма.

Нечто подобное ты могла видеть у Вилланель из «‎Убивая Еву»: она сочетала наряд от Molly Goddard с грубыми ботинками. Также можешь опираться на образы Оливии Родриго в клипе Good 4 U или ранние образы Doja Cat — только менее эротичные.

Внешность в Dreamcore — это лишь способ показать свою принадлежность к субкультуре, важнее способность получать странное удовольствие от контента про сны и лиминальные пространства. Милую и даже в чем-то инфантильную оболочку компенсирует тяга к сюрреализму и неочевидным произведениям. Те, кому интересен Dreamcore, наверняка оценят фильмы Линча, Шванкмайера и других режиссеров, объединяющих в своих работах реальность и мир сновидений.

Из музыки, к которой нередко тяготеют любители дримкора, можно выделить американские композиции 40–50-х вроде I Don’t Want To Set The World On Fire от The Ink Spots, треки групп Molchat Doma, «‎Черниговская Хата» или эксперименты Лиланда Джеймса Кирби, известного как The Caretaker.