Культура, Новости

Экологи рассказали, поможет ли карантин в борьбе с климатическим кризисом

11840
0
Во время карантина людям запрещено передвигаться на дальние расстояния, более того — авиасообщения тоже закрыты. Эти меры идут на пользу экологии: ученые заметили, что во многих странах мира — Италии, Китае, Великобритании, Испании — воздух стал гораздо чище. Однако карантин не всегда помогает в борьбе с климатическим кризисом.

По мнению экспертов, карантинный режим и сокращение массового производства не приведут к существенному изменению климатической ситуации. Но с их помощью можно модернизировать те подходы, которые существуют сейчас.

Кризис может ударить по финансовому положению компаний, которым будет сложнее выполнять условия обеспечения экологической безопасности. В частности, речь может идти о частоте смены фильтров, работе очистных сооружений и станций водоподготовки, закупке соответствующих реагентов, издержках на ремонт оборудования, замене более дорогого и чистого топлива на более дешевые и менее экологичные его марки.

— рассказал Антон Хлынов, модератор тематической площадки «Экология» отделения Общероссийского народного фронта в Московской области.

По его мнению, в условиях экономических трудностей, риски экологически опасных ситуаций возрастают. А карантинный режим, длящийся несколько месяцев, не изменит экологическое состояние планеты к лучшему.

Действительно снизились выбросы от заводов и авиаперелетов, существенно сократилось движение транспорта, но есть подозрение, что после окончания кризиса и восстановления промышленного производства все станет снова существенно загрязняться, когда ради экономического блага будет уничтожаться окружающая среда.

— подчеркнул Иван Блоков, директор по программам российского отделения «Гринпис».

Вместе с этим есть надежда, что во время пандемии люди смогут разработать более экологичные способы производства и прийти к осознанному потреблению, обращению с отходами. Стимулировать промышленное производство можно как поддержкой модернизации, так и переходом на «зеленые» технологии.