Мужчины

Энтони Маки: Сокол, который мог стать Черной Пантерой

18925
0
Очередной многосерийный проект Marvel — «Сокол и Зимний Солдат» — подошел к концу. Некоторые зрители остались недовольны сюжетными поворотами и раскрытием персонажей, другие увлеченно строили теории – связаны они были с Сэмом Уилсоном, сыгранным Энтони Маки.

Примечательно, что изначально актеру хотели доверить другого персонажа киновселенной Marvel — Черную Пантеру. Однако судьба распорядилась иначе. Разбираемся, как Маки все же приняли в супергеройскую семью, и рассказываем, к чему еще он стремится.

К актерству его привели любовь и боль

Будущий актер родился в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье кровельщика Вилли и домохозяйки Марты. Семья была небогатой, однако родители делали все, чтобы дети ни в чем не нуждались. Позже Маки-младший вспоминал, что он с родными не выбирался в детстве никуда дальше Флориды, однако знал, что мать и отец дают лучшее, на что способны.

Мать заметила творческие способности у Энтони, когда тот был еще ребенком. Именно она поощряла стремление мальчика играть на сцене. Благодаря поддержке Марты Энтони поступил в Нью-Орлеанский детский творческий центр. Едва он закрепился в классе, как столкнулся с потерей мамы.

Это было очень неожиданно. Когда мне было 15, у нее нашли рак. Всего через несколько месяцев она умерла — всего за день до моего выпуска из девятого класса. Если бы моя мама не умерла так рано, кто знает, может, я бы не наделал столько глупостей.

Стал одним из перспективных актеров

Вытаскивали его из депрессии учителя из творческой студии. Один из них — Рэй Вразель — лично отвез Энтони в Школу искусств при Университете Северной Каролины на прослушивание. Там Маки отучился последний год.

Все, чем я занимался, было ради мамы — и вот ее не стало. Она была моим лучшим другом. Я бы даже не думал о переезде и жизни в одиночку в 17 лет, если бы она тогда все еще была рядом. Однако ее потеря дала мне силу и желание добиться успеха во что бы то ни стало.

Успех был ошеломительным. В новой школе Энтони нашел друзей — таких же энтузиастов, как и он сам. Благодаря их поддержке Маки сумел поступить в Джульярдскую школу: для темнокожего подростка, живущего в 1997-м, это было невероятное достижение.

Обычно на драматическом отделении учились 2-3 темнокожих парня. О девушках-афроамериканках или азиатах даже говорить не приходилось. Так что наш класс был прорывным в этом плане. Со мной учился еще один темнокожий парень, 3 темнокожих женщины, коренной американец и одна азиатка на 20 человек. После наши классы стали очень разнообразными.

После обучения Энтони играл Тупака Шакура, Мартина Лютера Кинга-младшего, бодибилдера Эдриана в «Кровью и потом: Анаболики», темнокожего гея Перри в инди-ленте «Как брат брату». Коллеги отзывались о нем как о порывистом, но одновременно чувственном актере, который мог быть и смелым, и эмпатичным одновременно.

Наблюдая за ним на сцене, я понял, что он ловкий актер, способный меняться на ходу. Энтони сперва бесстрашный и многогранный. А потом раз — и я вижу по телевизору солдатика или еще кого-то в этом роде в его исполнении.

— говорил о нем Сэмюэл Л. Джексон, которого Маки зовет своим наставником.

Ему приходилось выбирать между карьерой и любимым делом

Головокружительная слава пришла не сразу. Перед ней Энтони ощутил горечь еще одной потери и узнал, каково это — разрываться между нелюбимой, но оплачиваемой работой, и делом жизни, за которое платят гроши.

В начале нулевых Маки снимался в «Малышке на миллион» — спортивной драме Клинта Иствуда. Там он познакомился и сдружился с Морганом Фрименом.

Он надрал мне там зад! Вмазал. Прямо. В лицо. Вот же ж чокнутый!

Фримен ударил его исключительно ради сцены в кино — на деле он стал еще одним вдохновителем и наставником Энтони. Именно к нему Маки обращался за советом в то время.

Я люблю театр. Он обладает осязаемым аспектом, которому нет места в кино: ты видишь перед собой настоящих людей здесь и сейчас. И вот у меня была дилемма. Я разрывался между просто ужасным фильмом за ведро денег и пьесой, за которую заплатили бы гроши. Фримен сказал: «Сыграй там, где действительно хочешь. Когда ты понравишься Голливуду, он сам придет за тобой. И, когда он придет, заплатит сполна. А пока работай над своей игрой». И, в итоге, я сыграл в пьесе.

Каждый раз, когда берусь за новую работу, вспоминаю слова Фримена. Я распечатал их и повесил на стену.

Его жизнь едва не разрушил ураган Катрина

После съемок с Фрименом, в 2005-м, Энтони потерял еще одного человека, который был ему невероятно важен — отца. Он и мачеха Маки погибли из-за урагана Катрина. Актер на целый год позабыл о ролях. Он ремонтировал «Мустанг» 1967 года и восстанавливал дом: это была его терапия.

Я загрузил вещи в грузовик, приехал в Новый Орлеан, построил новый дом. Было сложно. Наш город потерял 50 домов — и это только в одном районе. И то, как страховые компании и Агентство по чрезвычайным ситуациям обошлись с нами — это возмутительно.

Но мы справились, и я рад знать, что причастен к этому. Каждый раз, когда возвращаюсь домой, чувствую, как много мы сделали с согражданами, чтобы жить, как прежде. Даже когда правительство трахнуло нас, мы сделали все сами. И да, мы были именно в таком положении, что имеем полное право сказать: «Мы справились без властей, так что пусть они поцелуют нас в задницу».

Еще через несколько лет его настигли испытания в личной жизни. Энтони женился на подруге детства — Шелетте Чапитал. В браке у них родилось четверо сыновей, но союз продержался всего три года. После этого Шелетта и Энтони тихо развелись, обещая вместе воспитывать малышей.

Чем Энтони Маки занимается сейчас

В данный момент он успешный актер, снявшийся в полусотне фильмов и сериалов. Интересна история, как он попал в киновселенную Marvel. Изначально Энтони мог исполнить роль Черной Пантеры — вместо погибшего Чедвика Боузмана. Однако Маки отказался от этого предложения и сказал следующее.

Нельзя ставить вместо него другого исполнителя. Никто не сыграет роль так, как это сделал Боузман. Он был потрясающим и динамичным актером, передавшим все свое изящество Черной Пантере. Нет, я бы не хотел заменить его — это было бы ужасно.

При этом Marvel не стали списывать Маки со счетов. Так, он был принят на работу над «Соколом и Зимним Солдатом» без прослушивания. Как отмечал сам Энтони, он чувствовал колоссальную ответственность за успех проекта.

Я не хотел быть лицом первой провалившейся франшизы Marvel. Мне было бы стыдно, если б зрители говорили: «Видишь? Это потому, что они черного взяли!» Я очень боялся, что мы облажаемся, и работал на все сто.

Сейчас он работает над «Сигнальным холмом» — байопиком о Джонни Кокране — адвокате, защищавшем актера О. Джея Симпсона. Маки играет в нем главную роль и одновременно продюсирует его. Актер хочет, чтобы лента рассказала миллионам зрителей о правозащитнице Клодетт Кокран — она также будет представлена в фильме.

Также он снимается в триллере «Женщина в окне» и фильме «Джесси и я», рассказывающем об олимпийском чемпионе Джесси Оуэнсе: спортсмене, который боролся с расовой дискриминацией.

Читать по теме:МужчиныДаниэль Брюль: актер, писатель, полиглот, ресторатор