Героини

Главная мисс и борец с кроликами: за что мы любим Глорию Стайнем

11124
0
За последние два года Глорию Стайнем трижды показывали в драматических спектаклях и сериалах: впервые активистку представили в постановке «Глория: ее жизнь», затем в мини-сериале «Миссис Америка». Совсем скоро выйдет байопик про Стайнем с Джулианной Мур в главной роли.

Тем, кто не знаком с историей феминизма второй волны, кажется непонятной затея экранизировать историю жизни женщины. Между тем, благодаря Стайнем мы получили право на свободную прессу для женщин, достойную работу, защиту от недобросовестных рекрутеров и не только. Впрочем, обо всем по порядку: рассказываем, за что мы признательны Глории.

За неожиданное появление в медиасфере


Свою журналистскую карьеру Стайнем начала в 1960-е: тогда вышла ее разгромная статья про работу на Хью Хеффнера в Playboy. Дело в том, что в его резиденции работали официантки в образе кроликов, ставшем за десятилетия культовым. Женщинам обещали легкий, стабильный и своевременный заработок, фактически, труд на медиамагната позиционировали как вакансию мечты. Однако Стайнем считала иначе: она скрыла данные о своем возрасте, прошла кастинг и стала одной из прислужниц.

Здесь Глория увидела, что сотрудницам приходилось выполнять невыносимо строгие правила: они должны были целыми днями ходить на высоких шпильках и в неудобной униформе, подавать еду только особым методом, который зачастую было сложно повторить с первого раза, терпеть унижения со стороны гостей и подвергаться нежелательным сексуальным контактам — одной из ее коллег даже угрожали облить лицо кислотой, если та не согласится провести вечер с гостем. Впоследствии вышедшая статья настолько поразила общественность, что активистка еще более 30 лет получала угрозы со стороны фанатов Playboy и жалобы от женщин, которые в свое время там работали.

Женщина, читающая Playboy, чувствует себя почти как еврей, читающий пособие для нацистов.

— признавалась журналистка.

За помощь в борьбе за равные права


В декабре 1971 года Стайнем запустила издание Ms.  Поначалу оно представляло собой вкладыш для New York Magazine, однако вскоре тот разросся и стал самостоятельным журналом.

Здесь Глория и ее соратницы не стеснялись рассказывать о женщинах, переживших сексуальное насилие или сделавших аборт — в то время разгоралась еще более жаркая полемика вокруг репродуктивных прав. Среди прочих изданий, где читательницам лишь давались советы по поиску мужа, уходу за собой и фитнесу, Ms. выделялась: обозреватель Джеймс Килпатрик называл журнал Стайнем «до-диез на расстроенном фортепиано» — настолько безумной казалась затея писать на фем-тематику.

Позже Стайнем использовала Ms. для продвижения Поправки о равных правах — этот эпизод из жизни журналистки наглядно показан в «Миссис Америке»: женщинам практически удалось добиться признания многовековой дискриминации на законодательном уровне, однако вмешательство Филлис Шлэфли не дало принять закон, подтверждающий равноправие всех людей вне зависимости от гендера. Однако неудача не сразила Глорию: она до сих пор остается влиятельной активисткой и поддерживает феминисток новой волны. Так, Стайнем выступила в поддержку Майли Сайрус в 2013 году, когда звезду обвиняли в излишней распущенности. Выступая на церемонии вручения награды Women’s Media Center в Нью-Йорке в 2013 году, она ответила на вопрос «Противоречит ли поведение певицы идеалам феминизма?» таким образом:

Вы знаете, нет. Я бы хотела, чтобы женщинам не приходилось обнажаться для того, чтобы нас заметили. Однако решения принимают сами женщины, держа в уме правила игры.

Не так давно она побеседовала с Меган Маркл, обратив внимание на положение нынешней Америки — Стайнем заметила, что женщинам сейчас приходится не только бороться за право голоса на выборах, но и делать так, чтобы этот самый голос был услышан.

Читать по теме:Культура, Интервью«Не голосуешь — не живешь»: 7 цитат из беседы Меган Маркл и Глории Стайнем

За неустанное распространение правды


В 2005 Стайнем вместе с Джейн Фондой и Робин Морган основала «Женский медиацентр» — организацию, призванную более грамотно репрезентовать в обществе девочек, девушек и женщин. Ее сотрудники вырабатывают правила для корректных разговоров о сексуальном насилии, рассматривают, как меняется роль женщины в обществе, изучают показ супергероинь в гик-среде и не только. Например, сразу после Emmy-2020 Центр выпустил отчет о том, как распределились награды и номинации между гендерами, выяснив, что женщины все еще находятся в меньшинстве: они получили треть от всех премий. Стайнем верит: ее усилия в борьбе с дискриминацией не напрасны.

Сейчас куда больше молодых женщин, которые смело могут стать феминистскими иконами, чем когда-либо, и уж больше, чем их было в мою эпоху. Они куда лучше разбираются, где все в порядке, а где происходит что-то непонятное.

— отметила она в интервью для HBO.

Читать по теме:Героини4 дела против дискриминации женщин, которые выиграла Рут Гинзбург