10 Первых леди, достижения которых вдохновляют до сих пор

Декабрь 02 2016
0

Первая леди — весьма почетное звание. Женщина, стоящая в тени президента, его тайная правая рука и надежда всех простых людей, желающих, чтобы их голос был услышан властями. Мы собрали 10 самых потрясающих Первых леди, чьи судьбы, заслуги и проницательность помогли изменить настоящее и будущее не только для женщин, но и для всей страны в целом. А истории, которые остались после них, продолжают вдохновлять нас сегодня.

1. Эбигейл Адамс

8

Эбигейл Адамс была женой президента Джона Адамса и Первой леди США с 1797 по 1801 год. Несмотря на то, что сама Эбигейл не имела формального образования, именно она занималась развитием публичного обучения равноправно для мальчиков и девочек в школах. Больше всего она популярна благодаря своему письму Джону Адамсу, где были прописаны ее идеи и комментарии на многие политические проблемы, которые были высоко оценены ее мужем Джоном Адамсом. Помимо прочего, в письмах содержались идеи феминизма, через которые Эбигейл призывала президента уделять внимание женщинам и созданию государства, в котором они могли бы иметь равные права с мужчинами, а не рассматриваться, как люди, чей удел — хозяйство и только.

2. Долли Мэдисон

1Долли Мэдисон была супругой 4-го президента США Джеймса Мэдисона и славилась своими добротой, щедростью и благочестивостью. Именно она напомнила всем, что значит быть Первой леди, хоть и вызвала этим множество осуждений и порицаний. Благодаря ее умению вести хозяйство и дела, популярность ее мужа в конгрессе возросла. Помимо помощи Мэдисону, Долли обращала внимание и на простых людей, формируя в Вашингтоне приюты для детей, в частности, девочек, а также монашек из католических школ, что впоследствии принесло ей поддержку разных слоев населения. Именно ее очарование и доброта были не просто положительными женскими качествами, а также инструментами,
которые Долли использовала для укрепления власти своего мужа
и в заключении полезных для государства союзов.

3. Кэролайн Гаррисон

2Первая леди президента Бенджамина Гаррисона была верной помощницей своего мужа в период с 1889 по 1892 год. В 1890-ом она была названа главой сформированного в это время движения «Дочери американской революции». Благодаря ей девушки получили возможность обучаться в медицинских школах, и для достижения цели Кэролайн публично отказывалась поддерживать политиков. Помимо политических вопросов, Кэролайн занималась благотворительностью, общественными движениями и церковью, что, по мнению многих, дало ей славу женщины, опередившей свое время.

4. Эдит Вильсон

7
Эдит Вильсон считается самой «дерзкой» из Первых леди Америки. Служа государству рядом с президентом Вудро Вильсоном с 1915 по 1921-й, Эдит имела прямой доступ к личным материалам своего мужа и была в кругу приближенных президента, ведающих политическим секретами во время войны. После инсульта, перенесенного Вильсоном в 1919 году, Эдит буквально взяла управление страной в свои руки, так как президент был недееспособен. Именно она убеждала народ и конгресс в том, что ее муж всего лишь переживает «усталость» и способен управлять.

5. Элеонора Рузвельт

3Элеонора Рузвельт была Первой леди президента Франклина Рузвельта в период Великой депрессии и Второй мировой войны. В течение 12 лет, что Элеонора провела рядом с президентом, она успела провести около 350-и пресс-конференций и написать множество книг и журналов. Она активно выражала свое мнение касательно убеждений, в которые верила. Благодаря ей женщины получили больше признания в таких сферах, как бизнес и политика. Также Рузвельт работала с женщинами со всего мира, пытаясь сформировать мотивационную группу для будущих поколений.

После начала войны Элеонора призывала женщин к защите, а также вдохновляла их на гражданскую волонтерскую работу. Рузвельт поощряла желание женщин быть чем-то большим, чем просто домохозяйки, организовывая систему ухода за детьми, чтобы женщины могли работать и лучше заботиться о своих семьях.

6. Жаклин Кеннеди

4Жаклин Кеннеди можно считать самой популярной Первой леди США, так как именно она была супругой Джона Кеннеди в период с 1961 по 1963. Первую славу ей принес утонченный вкус, и впоследствии Первая леди США стала иконой стиля 60-х, а еще в 1951-ом модный журнал Vogue выбрал ее победительницей Prix de Paris среди более чем 1280 участников. Вскоре ее назначили младшим редактором журнала, что привело ее к работе одновременно в Нью-Йорке и Париже. Однако семья Жаклин не желала, чтобы она работала в данной сфере и всячески настаивала на том, чтобы Жаклин отказалась от предложенного ей места.

Жаклин встретила Кеннеди, пока работала в Washington Times, где она фотографировала и брала интервью у местных жителей. Как Первая леди она написала множество заметок и цитат, которые ее муж использовал в своих речах. Также Жаклин вела колонку Campaign Wife, где рассказывала истории из личной жизни и политические и общественные наблюдения. Благодаря Жаклин был создан Национальный Культурный Центр, и прямо в Белом Доме проходили выставки искусства.

7. Леди Берд Джонсон

9

Клаудия Альта Джонсон — Первая леди с 1963 по 1969, была известна как леди Берд Джонсон и жизненно важная часть работы своего мужа Линдона Джонсона. Клаудия была прекрасно образована и помогла своему мужу организовать отличную политическую кампанию, средства для которой она также собрала сама. Вместо того, чтобы использовать власть мужа в своих целях, Леди Берд решила сотрудничать с конгрессом самостоятельно и напрямую, используя своего собственного пресс-секретаря и предвыборную программу.

Благодаря Клаудии была создана программа по улучшению качества жизни и внешнему виду множества городов и дорог. Леди Берд считала, что немного красоты может создать гармонию, которая выведет страну из напряжения. В добавление ко всему прочему Клаудия боролась за права женщин.

8. Бетти Форд

5Джеральд Форд занимал пост президента с 1974 по 1977 год, а в это время Бетти Форд проявила себя, как совершенно новый образ Первой леди, нежели те, к которым привыкла Америка. Она громко и бесстрашно говорила о вещах, о которых никто не говорил до нее. Рак груди, феминизм, равноправное оплачивание труда, секс, наркотики, аборты и вооружение. Она говорила о том, какое место эти вопросы занимают в ее собственной жизни, и призывала женщин и мужчин задуматься. Пройдя через мастэктомию самостоятельно, Бетти добивалась более качественного медицинского обслуживания граждан и обучения женщин-медиков.

Именно такой страстный и открытый подход к проблеме позволил Бетти обрести популярность и поддержку жителей страны, в которой подобные темы всегда считались табу. Она также пыталась разрушить стигмы о психическом здоровье, рассказывая истории из личной жизни и о том, как ей удалось побороть психического заболевание. Впоследствии подобная раскрепощенность привела к улучшению качества обучения и психиатрии в целом. В 1970-ом Бетти организовала дискуссию об алкоголизме и зависимостях, опять же пропуская все через историю собственной жизни.

9. Розалин Картер

6Розалин была супругой президента Джимми Картера и впервые в истории США дала клятву как Первая леди. Суть ее была в том, что если Розалин станет Первой леди, она самостоятельно возьмется за создание реформы, призванной помочь умственно больным гражданам. Перенимая эстафету у Бетти Форд, занимающейся теми же вопросами, Розалин провела большое количество времени, работая над усовершенствованием системы здравоохранения. Благодаря своему умению слушать народ, Розалин стала чем-то вроде канала между властью и простыми людьми.

Обсуждая важные политические вопросы с представителями власти, Розалин делала заметки для себя и продумывала, какую информацию необходимо донести до общественности. Также именно во время Розалин Карер роль Первой леди стала более значимой, давая будущим женам президентов больше возможностей для работы на благо государства.

10. Нэнси Рейган

10

Нэнси Рейган была актрисой, которая стала Первой леди президента Рональда Рейгана с 1981 по 1989. Ронни — так первая леди звала своего мужа, и пара прославилась благодаря своей романтической истории. Они были неразлучны, влюбляясь друг в друга всё больше и больше с каждым днем.

Нэнси была обеспокоена вопросами алкогольной и наркотической зависимости, а также проблемами изнасилования среди подростков. В 1985-ом она провела пресс-конференцию в Белом Доме, где собрала Первых леди из 17-ти разных стран мира. Все они были вовлечены в обсуждение и решение этого вопроса.

После 40 лет брака Рональду поставили диагноз — болезнь Альцгеймера, еще относительно новый термин в то время. Несмотря на любовь и заботу Нэнси, ее жизнь с мужем превратилась в долгое прощание, так как память Рональда постепенно угасала. Благодаря Нэнси и Рональду Рейгану в Чикаго и Иллинойсе появилась ассоциация, проводящая исследования болезни и ее диагностирование.