Клеопатра 21-го века: Жа Жа Габор и ее мудрость

Декабрь 20 2016
0

Жа Жа Габор была одной из тех, о ком говорят «опередил свое время». Будучи популярной в 40-х и 50-х ее темперамент и своеобразный бунтарский шарм больше подошел бы эпохе сэлфи и Инстаграма. Ушедшая из жизни на 99-ом году жизни, Габор была не просто голливудской звездой, но и женщиной, которой буквально нравилось жить на камеру. Она олицетворяла собой знаменитость во всех смыслах этого слова, не только снявшись в известных картинах, таких, как «Мулин Руж» 1952, «Лили», «Печать зла» Орсона Уэллса, но и будучи одной из самых эпатажных светских львиц старого Голливуда. Мы решили узнать больше о непростой судьбе актрисы и весьма остроумной американки венгерского происхождения.

Наряду с очаровательным акцентом, своим собственным гламуром и остроумностью, Габор обладала еще одной весьма отличительной слабостью — браком с более взрослыми и состоятельными мужчинами, которых насчитывалось аж 9. По этому поводу Габор часто шутила:

Мужчина выглядит незавершенным до тех пор, пока не женится, а после с ним уже все кончено.

У Габор был свой собственный взгляд на семейную жизнь и общение с мужчинами. Она была дерзкой и самостоятельной, но при этом не оказывала себе в том, чтобы принимать подарки.

Я прирожденная домохозяйка. Каждый раз, когда я оставляю мужчину, мне остается его дом.

Я никогда не сержусь на мужчину на столько сильно, чтобы возвращать бриллианты.

Не смотря на свое немного легкомысленное отношение к браку, Габор умела очаровывать мужчин. Так Джордж Сандерс третий муж Габор говорил о ней, как об одной из самых сильных и очаровательних обольстительниц всех времен.

В мире всегда были такие женщины: Мадам Помпадур, Леди Гамильтон, Царица Савская, Клеопатра. Никто бы не удивился, если бы образ Жа Жа Габор был выделен, как знаковый прототип ильной и властной женщины.

Габор обладала сверхъестественной способностью обезоруживать мужчин своим обаянием еще в самом детстве. В своей книге «Как привлечь мужчину, как удержать мужчину и как избавиться от мужчины» Габо писала следующее:

Мой отец как-то сказал, что когда я была маленькая, я начинала плакать каждый раз, как кто-то из женщин наклонялся над моей колыбелью. Но если это был мужчина, то я сразу улыбалась, смеялась и начинала дурачиться.

Жа Жа вышла замуж в первый раз довольно рано, в 15 лет. Именно в этот период она победила в конкурсе красоты «Мисс Венгрия», а после была дисквалифицированная за то, что соврала о своем настоящем возрасте. В 15 лет Жа Жа встретила турецкого политика и известного интеллектуала Бурхана Бельге. К браку с Бельге Жа Жа не относилась слишком серьезно, поэтому после того, как она мигрировала в США вместе со своими сестрами, брак был аннулирован. Зато Габор довольно быстро и органично вписалась в Голливуд, и после встретила Конрада Хилтон. Буквально после первого танца, Хилтон предложил ей 20 тысяч долларов, чтобы улететь с ней в Майами. Но, как сама Габор рассказывает в своей книге, она отказалась. Но вскоре Хилтон предложил ей руку и сердце.

Габор, не привыкшая молчать о своих интимных отношениях, описывала Хилтона, как мужественного и умелого любовника в его 62. Но спустя пять лет их брак распался, и у Габор завязался роман с сыном Хилтона, Ники. Их отношения были настоящей одержимостью, но главное, что выделяла для себя Габор, кроме преданной дружбы и романтики, были бриллианты, ставшие настоящим лейтмотивом отношений с Ники Хилтоном.

Хилтон старший как-то подарил мне бриллиант в 10 карат, взяв с меня клятву, что я никогда не выйду замуж за мужчину, который не сможет быть лучше, чем этот бриллиант.

Но отношения с Хилтоном не прошли для Жа Жа бесследно. Согласно автобиографии Габор, ее единственная дочь Франческа не была плодом счастливого брака. Габор рассказывает о том, что однажды ночью Хилтон изнасиловал ее в отеле Плаза. После смерти Хилтона Франческе досталось 100 тысяч долларов, а 5 января 2015-го она умерла от сердечного приступа. Отношения с матерью была очень натянутые.

Не смотря на то, что мужья Габор приходили и уходили, как гости ТВ-шоу, истинный гламур актрисы исходил откуда-то из глубины, что нельзя было списать на поверхностное отношение к жизни и ее легкомысленное поведение. Жа Жа Габо всегда была чем-то большим, чем просто голливудская старлетка. Сама Габор называла себя актрисой-трудоголиком. Ее отличали уверенность в себе, непоколебимость характера и дерзость и выносливость.

В последние годы своей жизни Габор много болела, перенесла не одну операцию, лежала в коме и даже лишилась одной ноги из-за гангрены. Несколько инсультов и пневмония, не говоря уже о регулярных, как сама Габор их называла, сердечных болезней. Все это актриса пережила, сохранив силу духа до 99-ти лет. Но чтобы понять, каким человеком была Жа Жа Габор лучше всего обратиться к ее собственной жизненной мудрости:

Я сама оплачиваю свои счета. Я хочу выбирать мужчину сама, а не позволять ему выбирать меня.

Я никогда не обращаю внимание на то, что говорят обо мне люди. Я слишком нестандартная и слишком доверяю себе, чтобы позволить чужому мнению расстроить меня, по крайней мере на долго.

Если я остаюсь одна, я сплю поперек кровати без всяких споров.

Любовь должна быть вдохновением, а не обязательством.

Если у вас проблемы, примите ванну и вымойте голову.

Зависть к красивой женщине не сделает вас красивее.

Мой муж поставил меня перед выбором: он или мой кот. Иногда я скучаю по своему мужу.

Нет лучших денег, которые можно было бы потратить, чем свои собственные.

Я считаю, что в этом мире быть немного сумасшедшей может помочь сохранить рассудок.

Самое важное для женщины, даже более важное, чем быть красивой или умной, — это уметь развлекать.