Героини

Мэри Эннинг: девочка, которая искала вымерших животных и изменила науку

9835
0
На прошлой неделе в прокат вышел фильм «Аммонит» с Кейт Уинслет и Сиршей Ронан в главных ролях. Картина художественная, но расскажет о реальной женщине, жившей в первой половине 19 века — Мэри Эннинг. Это британка из рабочего класса с удивительной судьбой. Эннинг увлекалась палеонтологией и раскапывала древние окаменелости, которые продавала в своей сувенирной лавке. Уже в 12 лет она нашла первый в мире скелет ихтиозавра. Это и следующие открытия Мэри перевернули историческую науку. Заслуженное признание Мэри получила только после смерти — в викторианской Англии слова «женщина» и «наука» вообще не стояли рядом. Рассказываем о драматической судьбе Мэри Эннинг.

Дважды выжившая

Мэри Эннинг получила худший набор условий, которые могли достаться человеку викторианской эпохи: она была женщиной, родилась в нищей семье, к тому же принадлежавшей к религиозному меньшинству и ограниченной в правах, и относилась к рабочему классу.

Ее родители — Ричард и Молли — жили в маленьком городке Лайм-Риджис британского графства Дорсет. Арендованный ими дом стоял так близко у моря, что его то и дело подтапливали бури, порой Эннингам приходилось выбираться из дома через верхний этаж, чтобы не утонуть.

Молли родила Ричарду 10 детей, но только двое из них — Мэри и Иосиф — дожили до совершеннолетия. Детская смертность в те времена в Англии была очень высокая, особенно среди бедного класса, в котором малыши повсеместно умирали от кори и оспы. Мэри назвали в честь старшей сестры, погибшей в пожаре за полгода до ее рождения.

По легенде в детстве с Мэри произошел удивительный случай. Годовалая девочка играла на улице у вяза, где за ней присматривали соседки родителей, которые вышли понаблюдать за конным представлением. Внезапно в дерево попала молния и все три женщины погибли, а малышка Мэри выжила. Местный лекарь назвал это чудесным спасением, и долгие годы члены религиозной общины, в которой состояла семья Эннингов, вспоминали этот случай.

Семья Мэри была очень бедной. Отец трудился плотником, а чтобы заработать еще хоть какие-то деньги, находил в местных скалах ископаемые разных древних организмов и продавал их туристам. Именно Ричард научил детей разыскивать окаменелости, аккуратно откапывать их и распознавать.

В воскресной школе Мэри научили читать и писать, дальнейшее образование девушка получала сама, читая редкие заметки по геологии и анатомии, которые ей удавалось добыть, и препарируя животных.

Превратить хобби отца в собственную профессию Мэри пришлось вынужденно: когда девочке было 11, Ричард умер от туберкулеза. Чтобы прокормить семью, девочка продолжила собирать ископаемые и продавать в своей сувенирной лавке. Так голод, упорство и природная любознательность помогли Мэри Эннинг войти в историю.

Удивительные открытия Мэри Эннинг

Первое крупное открытие Мэри случилось, когда ей исполнилось всего 12: вместе с братом они нашли скелет ихтиозавра — первый в мире. Именно тогда Мэри окончательно решила заниматься поиском окаменелостей и продавать их коллекционерам.

Спустя много лет после смерти Мэри, в ее честь назвали один из видов ихтиозавров — Ichthyosaurus anningae.

Среди других открытий Мэри: первые два скелета плезиозавра, скелет птерозавра, ранее неизвестные ископаемые рыб.

Работа Мэри была физически тяжелой и опасной для жизни. Приливы, то и дело затоплявшие дом Эннингов, порой обнажали новые окаменелости. Особенно хорошо дела шли в зимние месяцы — оползни помогали обнаружить очередную находку. Останки нужно было быстро собрать, пока их не смыло в море. Однажды, во время очередного оползня, Мэри чуть не погибла на раскопках, ее пса в тот день спасти не удалось, а девушка выжила.

Мэри не просто находила окаменелости и продавала. Девушка делала профессиональные зарисовки и описания найденных образцов.

Читать по теме:ГероиниЖенщины-ученые, достижения которых не забыты до сих пор

Первая в науке, но на вторых ролях в научном сообществе

Мэри жила во времена, когда даже образованным женщинам было запрещено владеть собственностью и голосовать, что уж говорить о представительницах низшего класса. Несмотря на удивительные открытия, которые прославили Эннинг еще при жизни, всерьез заниматься наукой ей не позволили.

Она не могла стать членом Лондонского геологического общества, публиковать статьи и даже в полной мере получить награду за свои труды. Часто слава за ее открытия доставалась коллекционерам, выкупавшим у нее находки, впрочем, история, когда представители привилегированных классов присваивали научные открытия людей из низших сословий, была обычная для того времени.

Мир использовал меня слишком жестоко, и я боюсь, что это сделало меня подозрительной по отношению к каждому.

— говорила Мэри в одном из своих писем.

Когда Мэри раскопала скелет плезиозавра, он был настолько впечатляющим, что ученые засомневались в его подлинности. На собрание геологического общества, решавшего этот вопрос, Мэри даже не пригласили — женщин на подобные мероприятия не пускали до 20 века.

Тем не менее, игнорировать открытия Мэри Эннинг ученые мужи просто не могли. Геологи и палеонтологи из Европы и Америки консультировались с ней по проведению раскопок и анатомическим вопросам. Геолог Генри де ла Беш, рисуя одну из первых в то время популярных картин, изобразивших доисторическую эпоху, опирался на останки, найденные Мэри и даже поделился с ней прибылью за продажу экземпляров полотна.

По-настоящему заслуги Мэри Эннинг оценили уже после ее смерти. Она скончалась в 47 лет от рака груди. На месте дома Эннингов сейчас музей, посвященный Мэри, а ее имя вошло в учебники.